Клееный брус – технология его производства, характеристики

Брус как строительный материал известен уже давно. Он обладает своими преимуществами, которые сделали его весьма популярным. В наше время рынок стал завоевывать новый стройматериал − клееный брус. О том, что он представляет собой и какие имеет преимущества, пойдет речь дальше. Клееный брус − это строительный материал из древесины, которые производят путем склеивания между собой предварительно подготовленных досок-ламелей. Получаемая конструкция обладает более высокими техническими характеристиками по сравнению с массивом дерева.

клееный брус

Технология производства

Процесс начинается с заготовки леса и распиливания бревен на доски. Для производства клееного бруса используют древесину сосны и ели, лиственницы и кедра. Доски проходят сушку до влажности 10-12%. Это исключает усушку бруса естественной влажности впоследствии. После сушки доски отбирают по качеству, устраняют видимые дефекты. Готовые ламели склеивают между собой под прессом. Клей наносится очень тонким слоем, который составляет менее 1% от общей толщины бруса. После высыхания клея брус профилируют.

На заводе происходит нарезка клееного бруса здесь по индивидуальным проектам для последующего применения в строительстве. Каждая деталь маркируется, так что потом остается только собрать дом как конструктор. У производителя есть возможность выпускать брус любой нужной длины, в том числе очень больших размеров − до нескольких десятков метров.

Преимущества

Технология производства обеспечивает следующие преимущества клееного бруса:

  • Высокая прочность − значение прочности увеличивается по причине предварительной сортировки ламелей и за счет их склеивания.
  • Исключение деформация и растрескивания − благодаря предварительной сушке пиломатериалов и меньшему древесному напряжению готовое изделие хорошо сохраняет форму и защищено от образования трещин.
  • Усадка не более 1-2%.
  • Высокие теплоизолирующие свойства.
  • Незначительное содержание клея по сравнению с ДСП или OSB.
  • Высокие эстетические качества материала.

Если говорить о преимуществах применения клееного бруса как стройматериала для возведения домов, можно назвать следующие:

  • Возможность сэкономить на фундаменте из-за небольшого собственного веса материала.
  • Возможность изготовления балок изогнутой формы.
  • Высокая теплоизоляция дома, что позволяет экономить на отоплении.
  • Брус не нуждается во внутренней отделке, сам по себе являясь красивым материалом.

Недостатки

Среди недостатков этого материала можно назвать его более высокую стоимость по сравнению с массивом древесины. Также при несоблюдении технологии производства брус может потерять свои качества, но это уже вопрос к производителям.

Применение и особенности

Широкое распространение клееный брус получил в строительстве домов. Удобство его использования состоит в том, что 3/4 всей работы делается на заводе − там изделия проходят профилирование, нарезку по проекту, маркируются. На участке остается только собирать дом из готовых деталей. Кроме того, клееный брус применяется в производстве дверей, окон, лестниц и перил, мебели и других изделий.

Если говорить о вопросе цены, стоит учесть, что если в дальнейшем вы захотите утеплить дом, это также повлечет определенные расходы. Дом из бруса лучше держит тепло, поэтому на утеплении можно будет сэкономить. Еще одна статья, на которой вы сэкономите, строя из бруса − это отделка. Внутри дом будет выглядеть привлекательно даже без нее. Приятный естественный вид древесины и ее запах создает невероятный уют и ощущение тепла в доме.

Читайте также: Дома из клееного бруса

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *