Клееный брус лидирует на стройках загородной зоны

В статье приводятся положительные результаты, которые дает использование клееного бруса на строительстве домов.

В номенклатуре деревянных строительных материалов особое внимание уделяется клееному брусу. Процесс производства сводится к подбору отдельных досок (ламелей), не имеющих дефекты и изъяны, и склеиванию из них деталей и конструкций под прессом. При изготовлении бруса используется древесина хвойных пород. В России на эти цели идет ель и сосна, очень редко сибирская кедровая сосна и лиственница. Самый высокий класс прочности имеют изделия, когда для их изготовления используется древесина с Севера страны.

Строительство домов из клееного бруса

Клееный брус можно сделать своими руками

Новизна технологических процессов производства и использования клееного бруса относится к перспективному направлению развития деревообрабатывающей промышленности за счет того, что конечная продукция обладает высокими показателями качества. Однако промышленность с ее массовым производством выпускает детали клееного бруса строго стандартных размеров.

Однако, домашние условия или иные случаи потребуют деталь, такого же качества, как стандартные детали клееного бруса, но иных размеров, ее можно изготовить собственными руками. Здесь не потребуется специальное оборудование или специальный инструмент, начинать нужно с приобретения реек или досок необходимого размера. Заготовки следует выбирать сухие, тогда конечный продукт будет более высокого качества.

На изготовление одного бруса потребуется три доски, у этих досок следует прострогать рубанком те стороны, которые будут склеиваться. При подборе досок (ламелей) обращается внимание, как располагаются готовые кольца, их необходимо располагать в разных направлениях, что придаст брусу дополнительную прочность.

Далее на склеиваемых поверхностях делаются пазы и изготавливаются шпонки. При необходимости склеиваемые поверхности зачищают наждачной бумагой и тщательно вытирают пыль. При покупке клея необходимо внимательно читать инструкцию по его применению и далее ею руководствоваться. Детали бруса смазываем клеем и в собранном виде фиксируем струбциной. После некоторого времени (по инструкции) просушки наш брус готов.

Преимущество клееного бруса

Клееный брус можно уверенно поставить в ряд наиболее предпочтительных стройматериалов для сооружения загородных домов. Он также пригоден для сооружения других прочных и долговечных конструкций, которые практически не реагируют на отрицательные атмосферные колебания. Клееный брус в последнее время все чаще наблюдается на стройплощадках, он уверенно отвоевывает позиции у таких традиционных для загородного домостроения материалов, как бревно, кирпич, бетон, газосиликатные блоки и т.п. Из всех причин, обеспечивающих приоритет клееному брусу, на первое место, пожалуй, можно поставить: экологическую чистоту, высокую технологичность, его прочность. Рекомендация: покупайте клееный брус из лиственницы в "Старовере", прекрасный материал, приемлемые цены.

Брус идет на изготовление деталей не более 12 метров длиной, что особенно важно для архитектурных решений. Прочностью брус обеспечивается плотностью его структуры и четкими геометрическими формами. К положительным чертам относится его высокая сейсмостойкость. Также его поверхность отличается такой структурой, которая не требует дополнительных затрат для отделки стен, так как она соответствует эстетичному качеству мебели. У клееного бруса нет признаков деформации и усадки, он не подвергается растрескиванию. Это ведет к долголетию строения.

Клееный брус на стройке

Подводя итоги всему изложенному, можно убедиться в том, что факт постройки дома из клееного бруса обеспечивает экономное расходование средств как в период стройки, так и во время проживания в доме. Также необходимо добавить, что одновременно с возведением дома на стройплощадке, на предприятии заранее готовятся комплекты строительных узлов из клееного бруса, и подаются к месту строительства. На месте бригада опытных мастеров быстро и сноровисто из этих комплектов собирает дом, при этом на стройплощадке отсутствует мусор.

Построенный дом подлежит заселению сразу. Сокращенные сроки строительства еще один приоритет клееного бруса в сравнении со срубами из кругляка или из оцилиндрованных бревен. Постройки из них выдерживают для усадки целый год, и только после этого приступают к очередному этапу стройки.

Хитрости строительства дома из клееного бруса интересное видео

Читайте также: Особенности дома из клееного бруса

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *