Что нужно знать при заливке бетонного пола?

В данной работе рассмотрены особенности заливки бетонного пола не в жилом помещении, а в гараже. Такая специфика вопроса связана с тем, что пол в таком помещении должен соответствовать некоторым требованиям и иметь ряд особенностей и отличий от обычного бетонного пола.

Главные характеристики

Гаражный пол должен быть способным выдерживать большие нагрузки и давление, различные механические воздействия, неравномерно распределяющиеся по всей поверхности пола, а значит, прочность такого пола должна достигать максимального показателя. Также особые требования предъявляются к устойчивости покрытия к значительным перепадам температур, он должен выдерживать как очень высокие, так и низкие температуры. Также, не должен вступать в реакцию с горючими и смазочными материалами, проливание которых просто неизбежно в гаражном помещении.

Бетонный пол для напольного покрытия гаража

Бетонный пол, в качестве напольного покрытия гаражного помещения, подходит наилучшим образом, так как способен выдерживать значительные перепады температур и противостоять влиянию на него бензина. Для начала выполнения бетонного пола необходимо учесть глубину пролегания грунтовых вод, учесть особенности рельефа и состава почв под гаражом. Также следует учесть вероятность возникновения подтопления в результате сильных метеорологических осадков. Для облегчения работ можно купить бетон прямо с завода. Это значительно упростит работу.

Выравнивание и утрамбовка основы под бетонный пол

До момента начала заливки производится комплекс подготовительных мероприятий, включающих в себя выравнивание и утрамбовку основы под бетонный пол, выполняются мероприятия по защите попадания на пол влаги и воды. Из-за попадания даже в мельчайшие сколы и трещины влаги – пол может быстро разрушиться и срок его службы будет доведен к минимуму.

Для избегания таких неблагоприятных явлений следует сделать прослойку, которая будет состоять из песка и некрупного гравия, которые будут служить отличным фильтром. Слои должны быть достаточно толстыми, при этом, гравий выстилается толщиной до полуметра, а песок примерно 15-20 сантиметров.


База тщательно утрамбовывается и выравнивается. После этого выстилается гидроизоляционное покрытие, то есть пленка, которая будет защищать бетон от излишней влаги от почвы. При обустройстве гаражного пола в уже существующем помещении, то края гидроизоляции выводятся прямо на стены, высота краев не должна при этом превышать десяти сантиметров и крепятся клейкой лентой, при этом тщательно закрепляются уголки. Так как довольно редко можно найти полотно гидроизоляции, совпадающее по площади с поверхностью пола, то полотна стелется внахлест по 20-25 сантиметров. Не лишним станет фиксация

Арматурная основа

После подготовки основы, естественно, необходимо сделать основу самого пола, которая изготавливается из арматуры. Так, металлические прутья собираются в каркас, который и будет в последующем служить укрепительным и стягивающим сооружением, дающим полу необходимые качества.

При этом, прутья рекомендуется связывать вязальной проволокой, а не сваривать, так как слишком жесткая фиксация прутьев может привести к негативным последствиям во время оттаивания почвы и тому подобное. Если в гараже запланирована яма, то для ее выполнения потребуется опалубка, во избежание попадания в нее бетона. Для усиления прочности можно установить внутри опалубки перемычки, горизонтально направленные.

Чтобы добиться максимального горизонта пола и учесть компенсацию угла, учитывающего дефектные особенности местности, можно использовать отрезки профиля или доски. Располагать их следует на расстоянии примерно полтора метра друг от друга. Наибольшее удобство обеспечивает использование лазерного уровня.

Заливка раствором бетона

Вся площадь условно делится на несколько прямоугольников, которые далее будут последовательно заливаться раствором бетона. Так как его потребуется большой объем, то можно использовать предварительно заказанный, а не приготовленный собственноручно, так как это значительно упростит и ускорит сам процесс заливки.

Для достижения максимальной прочности и качества пола придется работать довольно упорно, ведь наилучшим образом выполнить эти требования может лишь единовременная заливка пола. Любой, даже самый незначительный перерыв всего в несколько часов, способен негативно отразиться на общей целостности и состоянии бетона.

Простое, однако, важное правило – начинать работы следует с самого дальнего от входа угла, постепенно перемещаясь к выходу.

После того, как будут завершены работы по выравниванию залитого пола, его накрывают полиэтиленом и оставляют на 14 дней. После чего делают дополнительную стяжку самовыравнивающейся смесью.

Читайте также: Основа успеха ваш качественный пол!


Читайте также

сорта плитки

Как выбрать хорошую напольную плитку?

В статье рассказывается о том, как выбрать хорошую напольную плитку. На какие магазины следует обратить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.