Интерьер квартиры своими руками

Интерьер квартиры своими руками. Материал содержит советы, пользуясь которыми, вы сможете правильно украсить свою квартиру. Прочитав статью, вы будете знать, где лучше повесить картину, как подобрать и где постелить ковры, как оформит жилище декоративными тканями. А также научитесь использовать шторы в декоре.

Интерьер квартиры, состояние комфортности и уюта зависит не только от её планировки, вида и расстановки мебели, но и от того, как отделаны стены, типа осветительных приборов, декоративных материалов.

Декоративные ткани и шторы

Шторы и драпировка, безусловно, являются важным элементом украшения вашей квартиры. Занавеси в значительной степени зрительно смягчают недостатки дверей или оконных проёмов в комнате – удлиняют или расширяют их. Так, для того чтобы окно казалось шире, шторы и драпировки можно повесить с обеих сторон оконного проема, немножко захватывая стену слева или справа. Если необходимо наоборот сузить окно, шторы прикрепляются к карнизу, соответствующему размеру оконного проема. Длину штор в таком случае доводят до пола. Необыкновенно красивы занавеси и драпировки, лежащие частыми складками или сборками. Чтобы добиться такого эффекта, ширина занавесей должна в полтора раза превышать ширину оконного проема.

интерьер квартиры своими руками

В комнатах, где стены оклеены или окрашены монотонными обоями, для драпировок и занавесей можно применять ткани с рисунками, желательно, чтобы фон или сам рисунок ткани соответствовал цвету стен, но был иного оттенка. Для помещений, где обои имеют рисунок, используется предпочтительно гладкие или мелкоузорчатые ткани.

Если же вы хотите повесить на окнах в комнате занавеси из тюля с драпировкой, то драпировочная ткань должны быть без рисунка или гладкой. Если в маленькой комнате располагаются крупные вещи, то их также следует обить мелкоузорчатой или гладкой тканью. В противном случае, они будут бросаться в глаза.

Крупный же рисунок на ткани подходит для драпировок, обивки мебели, занавесей в достаточно высоких и больших комнатах, а также для мебели габаритных размеров.

Ткани тартанКлетчатые ткани абсолютно приемлемы для скатертей, чехлов, обивки мебели и штор. Для комнаты, выкрашенной в светлые тона, следует выбирать светлую клетчатую ткань.

Если под окнами находятся батареи, то нейлоновые, тюлевые и, особенно, занавеси из капрона, шелкового тюля, вискозы доводят лишь до подоконника, т.к. вблизи топящихся батарей эти материалы мгновенно изнашиваются.

Длинные узкие прямые драпировки, выполненные из плотной ткани, привносят комнате строгий и солидный вид. Собранные крупными сборками шторы из капрона добавляют легкость и воздушность. Занавеси из клетчатых материалов, из майи и ситца придают комнате свежести. Необходимо учитывать, что сияющие шелковые и вискозные ткани для занавесей, драпировок, обивки в комнате со скромной обстановкой имеют чересчур нарядный вид.

Шторы и драпировки из дорогих бархата, шелка делаются с подкладкой, для того чтобы те висели тяжелыми складками. Тогда ткань не портится и не выгорает от солнца. О том как оформляется интерьер можно почитать здесь http://mydizajn.ru.

Ковровые дорожки и ковры

Хороши в комнате большие ковровые покрытия и ковры. Зрительно они помогают увеличить размер помещения, особенно, если узор их невелик и однороден. Небольшие ковры кладутся у дивана, кресла, стола.

Некрасиво располагать ковры на угол или наискось, лучше стелить их в комнате параллельно стенам. Необходимо избегать размещения в комнате нескольких маленьких дорожек и ковриков, особенно, если они разного цвета, рисунка и стиля. Яркие и многоцветные ковры хорошо выглядят в комнате, где стены гладко окрашены.

В узкой и длинной комнате можно постелить два ковра, однако только у неодинаковых групп мебели – это разделяет комнату на две части. Такой же эффект достигается с помощью разноцветных ковровых покрытий при однотонных стенах. Это создаёт атмосферу непринужденности. Если поставить мебель так, чтобы разделить помещение на две части, то помещение зрительно уменьшается.

Если у вас есть ковер, закрывающий всю или большую часть площади пола, то для окраски стен вам следует использовать один из превалирующих цветов ковра, но более яркого оттенка.

Придавая помещению уют и мягкость, ковры и дорожки нуждаются в трудоемком уходе, который не всегда могут обеспечить занятые люди. Изношенный ковер негигиеничный и неприятный для глаз. Если у вас нет возможности уделять время на регулярную чистку ковра и дорожек, лучше совсем отказаться от их покупки.

Предметы украшения и картины

Хорошую картину лучше разместить в самом освещенном месте вашей комнаты. Наиболее ярко произведения живописи смотрятся на ровных полированных стенах. Если же на стенах обои с рисунком, то картина нуждается в довольно широкой раме.

Картины должны успокаивать и приводить к равновесию обстановку в комнате, а не создавать беспорядок из пестрых пятен. Они должны сочетаться с разнообразной по форме и размеру мебелью, вазами или настольными лампами, расположенными от них сбоку. Картины, расположенные вертикально хорошо уравновешиваются низким сосудом. Тогда как картина с горизонтальным расположением требуют высокий сосуд или вазу.

Повесить картину лучше на уровне глаз или чуточку ниже. Крупные по формату картины, особенно выполненные масляными красками, размещаются немного выше и с наклоном. Графика, фотографии и акварели вешаются ниже, сразу по несколько в ряд, но при условии, что они примерно равны по характеру и размеру.

С помощью наших советов вы вполне сможете создать интерьер квартиры своими руками по своему вкусу. Творческих успехов!

Если вы можете дать интересные и дельные советы по созданию интерьера квартиры – прошу в комментарии.

Читайте также: Создание интерьера красного цвета

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *