Выбираем дверной замок

Дверной замок. Секреты выбора.
дверной замок
У большинства дверей замки устанавливают сразу, но их качество сомнительно, потому что производители не хотят увеличивать себестоимость изделия. Мы советуем покупать двери без замков или же менять существующие на дорогие. Именно дорогие замки, потому что экономить на безопасности нельзя. На этот счет у меня есть очень поучительная история о замках которую я сейчас расскажу.

Недавно у знакомого из Хабаровска взломали двери и унесли довольно внушительную сумму денег и техники. Хотя он хвастался, что у него дом – настоящая крепость Норфолк, и покорить её не под силу даже опытному медвежатнику. Оказалось – зря.

Поэтому, уже умудренный опытом друг пошел по самым престижным магазинам хозтоваров, выбирать самый крутой замок. И вот что он выяснил и рассказал, про замки в Хабаровске, узнав у продавцов-консультантов магазинов много нового.

По виду запорного механизма все замки можно поделить на цилиндровые, сувальдные и умные замки (смартлоки).

Цилиндровый замок

Цилиндровые замки сделаны из замка, в который вмонтирован цилиндр, порядка 6 – 8 сувальд (элемент, который запирает дверь, двигаясь за счёт поворота ключа) и защитной стальной оболочки. Этот замок устанавливается в отверстие в двери. Учитывая количество сувальд, подобрать отмычку к такому замку практически невозможно, но вот выбить цилиндр могут. Поэтому, покупая цилиндровый замок, необходимо убедится, что в комплекте есть специальные защитные накладки, а сам цилиндр сделан из прочного материала.

Сувальдный замок

Сувальдные замки – это целостная конструкция, без цилиндра. Такие замки довольно большие и состоят из стальной коробки, механизма и сувальд. Последних в таких замках может быть больше шести. Именно такие замки используют в банках и других учреждениях, для защиты ценных вещей. Учитывая размеры сувальдного замка, перед его покупкой, померяйте двери по толщине полотна. К недостаткам таких замков можно отнести и размер ключа. Он довольно большой, поэтому такой замок часто ставят, как дополнительный или на дверях загородных домов.

В комплекте с дорогими замками обеих типов идут дополнительные ключи с уникальным кодом и специальный инструмент L-key. С помощью этих элементов, вы сможете перекодировать замок под дополнительный ключ, если потеряете основной.

Смартлоки

Смартлоки чаще всего используются в офисах или для защиты всего подъезда. Они бывают цифровыми (работают, как домофон и открываются при поднесении специального магнитного ключа или при наборе определённого шифра) или сканерного типа (открываются, сканируя сетчатку глаза или отпечаток пальца). Такие замки довольно надёжные и чаще всего не требуют наличия ключей. Но они довольно дорогие.

Большинство людей используют врезные замки, которые устанавливаются непосредственно в дверное полотно. Чтобы установка прошла правильно сначала нужно замерять толщину двери и проконсультироваться в магазине о возможности установки того или иного замка. После этого определиться с типом изделия, которое вы будете покупать, и выбрать его производителя.

Среди самых популярных: EVVA, Cisa, KALE, Kerberos, MOTTURA и Gerda. Такие замки профи может открыть примерно за 30-40 минут, но если вас это пугает, знайте, что обычные замки, которые продаются на рынке за 10 долларов, мастер открывает за две минуты. Поэтому покупайте дорогие замки, ведь главное для злоумышленника это скорость, а качественное изделие не поддастся быстро.

Кстати, та история с другом оказалась со счастливым концом, злоумышленников все-таки нашли, деньги тоже (правда, не все :)). Он же сейчас поставил новые замки и дверь, и опять хвалится что дом – крепость (горбатого… сами знаете). Ну, что же будем бдительны и удачи вам! Крепких дверей и замков!

Читайте также: Выбор входной двери: ориентировка на безопасность

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *