Установка точечных светильников своими руками

Установка точечных светильников своими руками в гипсокартонный потолок самостоятельно вполне по силам. В этом нет ничего сложного, кроме подключения к электросети.

Цена на энергию растет год от года. Экономически развитые страны первыми научились экономить энергию, а электрическую - прежде всего. Цивилизованный мир успешно перешел от затратных ламп накаливания сначала к люминесцентным, потом к галогенным. Сейчас на повестке дня – светодиодные светильники, которые дают освещение почти без электрического тока.

Это, конечно, преувеличение, однако по сравнению с лампами накаливания – приближается к истине. Модный и практичный вид светодиодных светильников – точечный потолочный. Особенность светить вниз с углом захвата 30 градусов сделала такую форму освещения наиболее популярной у дизайнеров интерьеров, да и просто у обычных жильцов в стандартных квартирах.

точечный светильникПотолок как место для точечного светильника

Итак, точечный светильник существует, в основном, для потолочного размещения. Чтобы понять принципы и схемы такого размещения, нужно иметь некоторые знания о потолках вообще. Виды потолков:

  • обычный - беленый или крашеный. Это как привет из прошлого и тем, кто жил много в 20 веке помнят процедуру побелки большой кистью меловым раствором или окрашиванием водоэмульсионной краской;
  • оклеенный потолок. Приклеить к потолку для его украшения можно все, что может приклеиваться и мы помним недалекое прошлое, когда в быт ворвалась мода на потолки в обоях. Слава богу, этот «дизайнерский» прием успешно забыт. Но на смену обоям на потолках временно поселялись легкие квадратные пластины с рельефным фигурным рисунком. Они легко приклеивались и держались крепко, поскольку почти не имели веса. Если в кухне или ванной такие панели еще можно было без боли в сердце наблюдать, то в жилой комнате такое «художество» можно было смело считать одной из форм пыток.
  • в 90 годы появились потолки подвесные. Это уже совершенно новая эстетика, новые материалы, новая технология. Виды подвесных потолков:
  • реечные потолки, состоящие из металлических полос (алюминий, сталь) глянцевого или матового вида. Крепятся к потолку на каркасе. Смотрятся стильно и годятся для оформления ванных и туалетных комнат, кухонь;
  • подвесные потолки «Армстронг». Это потолки офисного типа со встроенными квадратными светильниками. Крепится система на металлическом каркасе. В ячейки кладутся легкие пластины разных цветов и структуры материала;
  • стеклянные потолки. Крепятся на той же системе «Армстронг», но имеют существенное отличие – светильники могут быть расположены над стеклом и сама конструкция может стать источником света;
  • зеркальные потолки. Также крепятся на металлическом каркасе;
  • гипсокартонные потолки. Это один из самых популярных видов, который дает дизайнеру большие возможности для проектирования пространства. При помощи металлического профиля можно создавать самые необычные оригинальные подвесные конструкции с любой геометрией и высотой размещения;
  • натяжные потолки из ПВХ пленки особой прочности. Для кривых потолочных поверхностей это идеальный способ скрыть недостатки и создать выразительное потолочное пространство. Мода на такие потолки на пике развития. Цена этой красоты не останавливает потребителей.

Точечные светильники

Даже самое простое подключение точечных светильников на подвесной потолок делает его не просто потолком, а неким произведением дизайнерского искусства. Свет, исходящий из плоскости потолка «работает» на создание эффектов, подчеркивание деталей интерьера, высвечивания фрагментов помещения, одним словом, при небольшой фантазии и понимании можно добиться выразительного освещения в помещении. При элементарных знаниях об электричестве и способах подключения светильников, возможна установка точечных светильников своими руками.

Монтаж светильников

установка точечных светильников	Точечные встроенные светильники могут применяться только на подвесных и натяжных потолках. Если в гипсокартон вмонтировать светильник может любой человек, то с натяжными потолками все сложнее, если не сказать – практически невозможно. Пробовать можно, но не факт, что это обязательно получится. Связано это с тем, что туго натянутую пленку придется резать для получения отверстия под светильник. Предварительно, до установки пленки к потолку нужно прикрепить стойку светильника, а когда пленка уже будет натянута – приклеить крепежное кольцо к пленке и вырезать внутри него отверстие. Опасность испортить пленку неуклюжим непрофессиональным движением вполне реальна. Поэтому монтаж светильников в натяжных потолках лучше доверять тем же специалистам, которые делают для вас саму натяжную систему.

А вот монтаж светильников в гипсокартонный потолок самостоятельно вполне по силам. Нет ничего в этом сложного, кроме подключения к электрической сети. Если вы не электрик от бога или по профессии, то лучше просить специалиста сделать разводку проводов, а вам останется только прорезать в готовом гипсокартонном потолке отверстия по диаметру светильника и подсоединить к нему нащупанные выводы проводов.

Читайте также: Что представляет собой интерьер в стиле неомодерн

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *