Тротуарная плитка своими руками

Как изготовить тротуарную плитку своими руками и открыть бизнес? Тротуарная плитка и личный опыт.

С завершением зимы наступает сезон строек и ремонтов. Словом, пришло время поработать! Сам я – строитель, занимаюсь всевозможными видами строительных и ремонтных работ.

Как-то раз, во время укладки тротуарной плитки, в голову мне пришла замечательная мысль! А почему бы не заняться своим делом, а именно изготовлением той самой тротуарной плитки?

Тротуарная плитка, легко ли изготовить?

Подходить к такому делу нужно со всей ответственностью, тщательно изучив все детали самого процесса.

Занявшись тротуарной плиткой, не стоит думать, что простота его и относительно дешевые формы – залог успеха и прибыли, что без труда и усилий можно сделать нужное количество изделия и сэкономить денег.

Поработать придется на славу, а сэкономим только в том случае, если соберем нужный инвентарь сами: бетоносмеситель (бетономешалка), вибростол. Остальное придется купить: дрель с насадкой-миксером и кельму для укладки раствора. Для изготовления самой плитки и бордюров понадобятся формы. Они бывают разные: полимерные, сополимерные (прочный эластичный пластик) и прочие. Все зависит от суммы, которую вы готовы вложить в дело.

Как изготовить бетономешалку?

Основные детали:

  1. бочка 200 литров,
  2. ось (труба 30-35 мм в диаметре),
  3. шкив привода,
  4. подшипники,
  5. основание из металлической рамы,
  6. опоры под ось (уголок, трубы),
  7. электродвигатель.

Детали необходимые для изготовления вибростола:

  1. четыре пружины,
  2. лист метала(0,6 х 0,9 метра),
  3. вибратор (можно сделать самому, электродвигатель с эксцентриком),
  4. станина (уголок, трубы).

Из какого материала выбрать формы? Я свой выбор остановил на полимерных. Они не требуют смазки и промывания, легко отделяются от готовой плитки после вибрирования их можно складывать одна на одну, и что очень важно, их не нужно мыть в соляной кислоте.


Саму плитку изготавливают из обычного бетона, добавляя пластификатор и краситель. Очень важно раствор должен быть очень густой (соотношение 1 часть песка к 3 частям цемента). Если пластификатор сухой, его нужно растворить в воде, а потом уже добавлять в раствор. Краситель добавляем в бетономешалку со смесью и тщательно перемешиваем. После этого готовый раствор улаживаем в формы и ставим на вибростол на 30-40секунд. Затем добавляем кельмой недостающий раствор или рейкой срезаем излишки.

Следующий шаг: снимаем формы и ставим на ровную поверхность, оставляем на несколько суток, в зависимости от температуры воздуха. Если начать выбивать плитку из форм через 24 часа, то будет много видимого и не видимого брака (последний проявит себя зимой при морозах, когда в микротрещины попадёт вода).

Тротуарная плитка высохла и готова к распалубке. Для лучшего извлечения её из форм, можно применить горячую воду 50-70 градусов. Наливаем воду в ёмкость и опускаем форму с плиткой на 1-2 минуты.

Всё плитка готова к применению, но лучше дать постоять ей дней десять, чтоб стала более прочной.

Вот так можно производить тротуарную плитку своими руками и даже иметь неплохой доход от продаж. Товар довольно востребованный, не требует больших расходов, к тому же освоить дело, приложив немого усилий несложно. Удачного изготовления и успехов в бизнесе!

Тротуарная плитка своими руками − экономно и практично (видео)

Понравилась статья? Оставь комментарий и заработай 100 рублей! Подробнее об этом

Читайте также: Преимущества тротуарной плитки


Читайте также

Производители советуют брать квартиру без отделки

По данным аналитики агентства «Метриум», число предложений от застройщиков в секторе квартир без отделки в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.