Типы конструкций ворот

В статье описываются конструкций ворот различного типа, их преимущества и недостатки. Рулонные, секционные, автоматические, распашные ворота.

Каждый владелец загородного дома желает превратить его в настоящую крепость, за стенами которой он и его близкие будут чувствовать себя в полной безопасности. С этой целью коттеджи оснащают прочными входными дверями, а также обносят высоким забором, посреди которого устанавливаются надёжные ворота. Конструкция ворот должна отлично противостоять грубому взлому, иметь приятный внешний вид и при этом отличаться надёжностью функционирования. Между тем, все представленные на рынке модели ворот можно поделить на несколько групп.

Распашные ворота

Распашные ворота являются классическим, традиционным видом уличных ворот, гармонично вписывающимся в готовое ограждение. Они характеризуются довольно простой конструкцией, полотно которой состоит из двух створок, повешенных на массивные петли, прикрепленные к опорам.

распашные ворота

Открывать такие ворота могут либо наружу, либо вовнутрь проема, причем эта особенность закладывается еще на стадии их проектирования. Опорная конструкция и рама обычно выполняются из металлического проката, в качестве же элементов обшивки применяются цветные листы профнастила, многослойные сэндвич-панели, художественная ковка или деревянная обрешетка.

Распашные ворота могут выступать за пределы участка, с другой стороны, чаще всего они являются составным элементом забора.

Секционные ворота

Секционные ворота устанавливаются в проем, подходящий по размерам для проезда одного или даже двух автомобилей одновременно. Они находят активное применение в складских помещениях, на подземных стоянках и парковках.

конструкция секционных ворот

Их полотно формируется из нескольких горизонтально расположенных панелей, которые скрепляются между собой с помощью шарнирных петель.

Благодаря тому, что в их конструкции нередко используется обшивка из энергосберегающих сэндвич-панелей, ворота секционного типа не промерзают в зимнее время года и отлично держат тепло внутри помещения. Они без каких-либо проблем эксплуатируются при температуре от минус пятидесяти до плюс семидесяти градусов.

Существует более дешевый вариант стандартных секционных ворот, отличающийся меньшим весом полотна. Он состоит из однослойных секций, оснащенных ребрами жесткости, предназначенных для монтажа в неотапливаемых гаражах.

У таких ворот теплоизоляция намного хуже, впрочем, она от них особо и не требуется. Однослойная секция состоит из листа утеплителя (полистирол или пенополиуретан) толщиной в пять миллиметров, который с двух сторон защищается миллиметровыми листами стали.

Чтобы металл не подвергался коррозии, его защищают с использованием технологии горячего цинкования, после чего покрывают слоем порошкового красителя или эпоксидной грунтовки желаемого оттенка.

В качестве декоративной отделки, позволяющей улучшить внешний вид, могут использоваться рифленые или филенчатые панели, накладки из штампованной стали, пластиковые и деревянные панели, покрытые прозрачным защитным слоем, увеличивающим их долговечность и предохраняющим от внешних воздействий.

Секционные ворота характеризуются герметичной конструкцией, неплохо защищающей помещение от дождя, ветра, пыли и посторонних шумов. Обычно к их нижней секции крепится резиновый уплотнитель, плотно прилегающий к поверхности пола, также уплотнителями оснащаются периметр проема и стыки секций.

Поскольку такие ворота открываются вверх и в открытом виде размещаются вдоль потолка, они позволяют сэкономить немало полезного пространства внутри гаража.

Рулонные ворота

Рулонные ворота по своей конструкции и принципу действия не сильно отличаются от роллет – во время открывания они попросту сворачиваются в компактный рулон, размещающийся над проемом.

конструкция рулонных ворот

Полотно обладает большой гибкостью по вертикали и в то же время минимальной гибкостью по горизонтали. Оно выполняется из стальных или алюминиевых ламелей, которые могут быть пустыми либо заполненными жестким полиуретаном.

Рулонные ворота не обеспечивают должной защиты от холода, поэтому не используются для защиты въезда в отапливаемые помещения. Ламели бывают не только сплошными, но и перфорированными, что делается с целью уменьшения веса полотна.

Откатные ворота

Откатные ворота идеально подходят для использования в условиях ограниченного пространства около проема. При открывании они не забирают дополнительное пространство, а их створки не делают проем более узким.

конструкции ворот

Сами ворота бывают разной конструкции – подвесные с верхним расположением направляющей, откатные с нижним расположением направляющей, а также консольные. Их конструкция представляет собой раму, которая перемещается вдоль забора по консольным блокам – установленным на фундамент ограждения тележкам. Такие металлоконструкции на заказ изготовят вам в специальных компаниях.

Ролики тележек при этом расположены внутри несущей балки, что касается фундамента, то он изготавливается заблаговременно и находится на внутренней территории, с одной стороны от проезда. На нижней части рамы находится направляющий рельс.

Подобный тип механизмов позволяет с легкостью открывать ворота вручную, в том числе и в зимнее время, при этом проем остается полностью свободным, как с боков, так и сверху.

Автоматические ворота

Наконец, все большую популярность приобретают автоматические ворота, которые могут быть и распашными, и секционными, и рулонными, и откатными. Получить их несложно – достаточно просто оснастить обычные ворота мощным электрическим приводом с блоком управляющей электроники. Это позволит получить в доме интеллектуальное устройство, не требующее применения физических усилий в процессе его эксплуатации. Причем открывание таких ворот может производиться с кнопки вручную, автоматически по показаниям датчиков, а также с дистанционного пульта управления.

Читайте также: Современные виды гаражных ворот

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *