Технология строительства каркасного дома

Технология. В данной статье будут рассмотрены основные принципы и нюансы технологии строительства каркасного дома с поэтапной инструкцией и описанием, что позволит Вам получить полезную информацию в сжатом виде.

Поскольку технология строительства каркасного дома довольна проста (если сравнивать с другими типами строительства), это позволяет ее применять при строительстве частных домов в любом регионе с минимальными капиталовложениями.

Рассмотрим основные этапы данного типа строительства с подробным описанием процессов.

Технология строительства

Заливка фундамента

Залог прочного здания – это качественный фундамент. Он может быть 3 видов:

1. Столбчато-ленточный

Подобный фундамент считается наиболее распространенным. Поскольку он обладает высокой прочностью и относительно невысокой стоимостью заливки. Для него используются железобетонные столбы с диаметром до 250 мм, которые забиваются в грунт на глубину до 1,5 м и железобетонные ленты для связи колонн с габаритами 300-350/480 мм.

2. Ленточный фундамент

Данный тип фундаментов – это монолитная конструкция, монтируемая на глубину до 1,4 м и с шириной до 400 мм. Подобный вид основания дома сооружается только в тех случаях, если дом будет с подвалом или цокольным этажом.

3. Плитный фундамент

Подобные конструкции представляют собой цельные армированные железобетонные плиты с толщиной до 300 мм, которые укладываются на щебневую или песчаную подушку толщиной 0,2-0,3 м. Данный тип фундамента самый дорогостоящий и самый прочный. Наиболее рациональное его использование – это местность с большим уровнем грунтовых вод и неустойчивыми почвами.


Возведение перекрытия

После заливки фундамента, необходимо выполнить качественное перекрытие. Технология строительства каркасного дома подразумевает 2 типа:

1. Железобетонное перекрытие

Для данной технологии специалисты рекомендуют пустотелые керамзитные блоки, обладающие следующими преимуществами:

  • Высокая энергоэффективность;
  • Отсутствие запаха;
  • Эффективное воздействие внешней среде;
  • Технология строительства каркасного дома с применением данных технологий служат на протяжении многих десятков лет.

2. Деревянные перекрытия

Эта составляющая каркасного домостроения изготавливается из сдвоенных сосновых балок с влажностью до 18% и размерами 40х190 мм. Далее эта конструкция утепляется, герметизируется для защиты от влаги и зашивается листами OSB.

Возведение каркаса

После возведения перекрытия и его крепления к фундаменту с помощью анкерных зажимов, наступает основной этап каркасного домостроения – возведение каркаса.

В качестве каркаса здесь служат металлические (оцинкованные) или же деревянные конструкции.

Облицовка, утепление и монтаж крыши

Данный этап уже можно назвать завершающим, поскольку в нем готовый каркас обшивается плитами OSB снаружи и гипсокартонном изнутри. После чего делается пароизоляция и устанавливается гидробарьер для защиты деревянных конструкций от влаги.

Такова технология строительства каркасного дома. Также не стоит забывать и про утепление, которое выполняется снаружи здания с применением минеральной ваты, пенополиуретана или же пенополистирола.


Читайте также

Куда пойдёт строительный рынок во втором полугодии 2022 года?

В пандемию строительство вытягивало экономику за счёт обычных граждан, занявшихся ремонтом и загородными строительными работами. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.