Выбор стабилизатора напряжения для дома

Стабилизаторы напряжения для дома: сегодня существует множество самых разных устройств, они бывают общедомовые и локальные.

Во многих загородных домах часто происходят напряжения в сети, что часто приводит к поломке дорогих осветительных приборов и крупной бытовой техники (кондиционеры, СВЧ печи, холодильники).

Существует несколько способов борьбы с перепадами напряжения в сети, самым простым выходом является монтаж стабилизатора напряжения. Сегодня существует множество самых разных устройств, они бывают общедомовые и локальные. Первые отличаются повышенной мощностью, предусмотрены для обеспечения электроэнергией всего дома, а не отдельного устройства.

Стабилизаторы. Мощность

Перед покупкой стабилизатора в первую очередь необходимо определиться с его мощностью, она должна на 30% превышать мощность всех присутствующих в доме электроприборов. При этом необходимо учитывать, что при работе на максимальной мощности устройство сильно нагревается и автоматически отключается. Оптимальная мощность стабилизатора должна составлять не менее 5 кВт.

При выборе необходимо учитывать мощность электроприбиров, которые могут одновременно включаться в сеть, все эти характеристики указываются в паспортах. Средняя мощность стиральной машины составляет 3 кВт, чайника − 2 кВт, холодильника − 0.6 кВт, фена − 1.5 кВт и т.д.

Виды стабилизаторов

После выбора мощности необходимо определиться со стоимостью устройства, так как цены на приборы одинаковой мощности могут отличаться в несколько раз. Самыми дорогими и качественными являются инвенторные устройства с двойным преобразованием. Они характеризуются широким диапазоном входного напряжения, высокой точностью поддержания напряжения на выходе и высокой скоростью регулирования. Такие стабилизаторы имеют в большинстве случаев дополнительные сервисы: защиту от перенапряжений, увеличение косинуса фи, развитую индикацию режимов и т.д.

Самыми дешевыми считаются феррорезонансные и релейные устройства. Первые отличаются громоздкими габаритами, плохо работают при изменениях частоты сети, имеют невысокий диапазон входных напряжений. Релейные стабилизаторы отличаются ограниченным ресурсом, зависящим от ресурса встроенных реле.

Наиболее предпочтительным вариантом по потребительским свойствам и стоимости считаются стабилизаторы с сервоприводом и симисторные стабилизаторы. Первые бесполезны при резких скачках напряжения, а ресурс переключений симисторных стабилизаторов на 2-3 порядка больше, по сравнению с электронными реле.

Выбор места

На следующем этапе осуществляется выбор формфактора, устройства мощностью от 5 кВт отличаются громоздкими габаритами. Перед покупкой необходимо заранее выбрать место их установки, стабилизаторы не рекомендуется ставить поблизости от вводного электрощитка. Стабилизаторы бывают настенные и напольные, но лучше отдать предпочтением моделям с установкой в стойку, которая приобретается отдельно или может быть изготовлена своими руками.

Дополнительный сервис

При выборе необходимо обратить внимание на наличие устройства индикации напряжений. Это важно при наличии неисправностей, а также при предъявлении претензий поставщику электроэнергии о ее несоответствии ГОСТ.

Читайте также: Сбалансированная бытовая электросеть

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *