Садовые дорожки.

Как обустроить садовые дорожки. Материалы.

дорожки для садаНемаловажную роль на вашем участке играют садовые дорожки. Они являются основой дизайнерского решения вашего участка.

К разметке дорожек и тропинок надо относиться со всей серьёзностью, заранее планируя их место прохождения.

Материал для устройства дорожек подбирается индивидуально в зависимости от их назначения.

Это могут быть дорожки наиболее посещаемых мест, дорожки для катания на велосипеде, дорожки, где можно проехать с тачкой.

Дорожки должны быть смонтированы так, чтобы после дождя обеспечивался сток воды.

Главная дорожка

Главной магистралью считается дорожка, ведущая от входа на участок до парадного крыльца здания. По размеру она отличается от других дороже. Она более широкая и есть в ней что-то торжественное.

Для устройства основной дорожки применяют или монолитные конструкции: бетон, асфальт, или производят мощение готовыми конструкциями. Качественный асфальт обладает хорошей водостойкостью, не образует трещин, не деформируется в жаркую и холодную погоду.Для выполнения мощения используют кирпич, монолитные плиты, тротуарную плитку.

Для придания прочности монолитным покрытиям на основание под бетон укладывается арматурная сетка. Для предохранения от растрескивания в покрытии устраиваются температурные швы.

При устройстве жёсткого покрытия главной магистрали с применением тротуарной плитки, камня или бетонных плит, необходимо тщательно подготовить основание. Для предотвращения нарушения дренажной подушки и защиты покрытия от прорастания корней на основание укладывается геотекстиль. Это высокопрочный материал, не поддающийся воздействию плесени и грибков, стоек против гниения.

Клинкерный кирпич

Большой популярностью для устройства тротуаров на сегодняшний день пользуется клинкерный кирпич. Клинкерный кирпич имеет широкую цветовую гамму и обилие разнообразных форм. Это влагостойкий, высокопрочный материл неподдающийся истиранию. Материал, наделённый особенностью цвета.

Дополнительные дорожки

От основной дорожки в разные стороны в виде змеек разбегаются дорожки второго плана. Это второстепенные тропинки и дорожки. На выполнение дорожек второго плана может быть использован тот же материал что и на главную магистраль. Чаще всего здесь применяется щебень, гравий. Дорожки могут быть выполнены в грунтовом исполнении, травянистыми или устроены из древесной коры.

Гравийное покрытие является более дешёвым и простым в устройстве. Оно требует более тщательного ухода. Полипропиленовая ткань, уложенная под основание покрытия, обеспечит защиту от основной массы сорняков. Незначительная часть сорняков, что прорастают в гравийном слое, удаляется вручную. Такие дорожки легко чистятся от мелкого мусора при помощи веника и веерных граблей. Года через три дорожки обновляются за счёт подсыпки свежего гравия.

Почти во всех основаниях садовых дорожек предусматривается дренажная подушка из песка щебня.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *