История изобретения, усовершенствования и использования розетки. Какие сегодня бывают розетки? На что следует обратить внимание при выборе розеток?
Кто изобрел розетку?
Прошлое розетки довольно таинственно. Доподлинно известно, что она появилась в XIX веке и сразу несколько человек претендовали на её изобретение.
Говорят, изобрёл прибор Тесла – физик, которого полжизни преследовали трудности и неприятие его исследований и открытий. Переехав из Европы в Америку, он устроился инженером в компанию Томаса Эдисона.
Однажды Эдисон пообещал Тесле 50 тысяч американских долларов (в наше время это около 1 миллиона), если ему удастся конструктивно усовершенствовать электрические машины постоянного тока.
Когда появились розетки в домах?
Вскоре Тесла представил 24 разновидности машин, новый коммутатор и регулятор. Эдисон всё одобрил, но в вознаграждении отказал, заметив, что эмигрант не разбирается в американском юморе. Тесла уволился, не потерпев оскорблений. Некоторые полагают, что именно у Теслы Эдисон позаимствовал идею розетки, которую представил на одной из выставок. Впрочем, это только слухи. Да и патент на прибор получил совсем другой человек. Впрочем, если бы Тесла обратился бы вовремя в бюро по защите патента, история розетки пошла бы совсем по другому пути.
Первое время электричество использовали лишь для освещения зданий и улиц. Изобретение розеток, как бы там ни было, приходится на то время, когда свет пришёл в дома. Сначала это были только лампочки, вместе с ними появились и первые выключатели. Вскоре выпустили первый электроприбор. Это был вентилятор.
Уже через 6 лет компании изготавливали 85 видов электроустройств. Однако использовать их было трудно. К сети устройства подключались напрямую, потому они стояли как мебель, и их нельзя было никуда убрать. Тогда электророзетка и получила распространение. Запатентовал её американский изобретатель Харви Хаббелл в 1904 году.
Прибор был своеобразным адаптером. Розетку вкручивали в патрон и подключали к ней штепсель от электроприбора. В то время розетки не встраивались в стену, а крепились к стене. На это было две причины: трудоёмкая работа и опасность возгорания. Кстати, по сегодняшний день в деревянных домах, например, на даче, принято устанавливать наружные розетки с открытой проводкой.
Ровно через 14 лет после выдачи первого патента, в 1918 году японец Коносуке Мацусита сконструировал первую двойную розетку. Для того времени это было настоящим открытием. Евророзетка была изобретена немецким инженером Альбертом Бюттнером в 1926 году.
Как выбрать розетку?
Сегодня при выборе розетки нужно учитывать несколько факторов. Евророзетки не подойдут к бытовым приборам со штепсельными вилками советского образца. Впрочем, при желании можно поменять старый штепсель на вилку типа C.
Необходимо учитывать силу тока, потребляемую той или иной бытовой техникой. Этот показатель указан в паспорте. В большинстве случаев достаточно 10 ампер. Исключения – мощный кондиционер, микроволновая печь, электрообогреватель. Для кухонной плиты нужна мощная розетка, ведь сила тока достигает 46 ампер.
Сегодня розетки бывают разных видов и форм, например, со светодиодом. Они хороши в тёмное время суток. А в детской лучше установить розетки с автоматической шторкой для отверстий. Открывается она только при введении штепселя, другие предметы в прибор не воткнуть.