Как перенести розетку

Статья о том как перенести розетку своими руками. Пошаговая инструкция.

Сразу оговоримся, что перенос розетки, подключенной в уже действующую электрическую сеть, – операция трудоёмкая и крайне нежелательная с точки зрения электробезопасности. Не секрет, что увеличение числа соединений проводов, особенно соединение «скруткой» резко понижает уровень электробезопасности.

В этом плане, особенно, если у вас электропроводка старая, да ещё и с алюминиевыми проводами и без отдельного провода заземления, есть смысл подумать и раскошелиться на полную замену старой электропроводки на новую с расчётом новой (возросшей к настоящему времени) токовой нагрузки и сечения проводов. При этом розетки и выключатели оснастить проводом заземления и установить в удобных местах.

Зачем переносить розетку? Причины переноса розетки

Если же вас это не устраивает, то есть смысл подумать и о других, более дешёвых и безопасных способах решения проблемы неудобного расположения розетки. Как известно, в жизни имеется мало проблем, которые не могли бы быть решены несколькими способами. (Это хорошо знают те, кто работает на компьютере, – одно и то же действие можно совершить добрым десятком способов).

как перенести розетку

Итак, каковы же могут быть причины необходимости переноса розетки?

Пример 1. После расстановки мебели в комнате, имеющиеся розетки стали недоступны (за шкафом, диваном и т.д.)

Проще всего эту проблему можно решить с помощью имеющихся в продаже удлинителей. Включить вилку удлинителя в розетку, удобно закрепить провода (на стене, на плинтусе и т.д, чтобы не мешали делать уборку) затем установить на место шкаф или диван, которые закроют «некрасивые» провода.

Современные удлинители имеют достаточно защищённые провода и контакты, к тому же оснащаются выключателями с индикатором, могут иметь встроенные УЗО (устройства защитного отключения), автоматы защиты или даже быть совмещены с источником резервного электропитания для компьютеров.

Выпускаются они разной длины и формы. Выбрать подходящий удлинитель не представляет труда. Это будет существенно дешевле и проще, чем заниматься переносом розетки и её монтажом. Плюс ко всему при перестановке мебели не понадобится вновь переносить розетку.

Пример 2. Провод с вилкой установленного электрооборудования (например, холодильника) «не достаёт» до розетки.

Согласно поговорке «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе» можно купить в магазине необходимой длины провод с вилкой, учитывая потребное сечение (такое же, как у «старого» провода) и заменить его целиком на оборудовании. Именно целиком, а не путём сращивания и скруток.

Работа эта несложная, особенно если тот кто будет её делать «дружит» с паяльником (но часто и паяльник не нужен), безопасная (делается на обесточенном оборудовании) и обойдётся много дешевле и меньшими затратами труда, чем работа по переносу розетки.

Пример 3. Хозяевам не нравится, что розетки расположены высоко, и они хотят сделать розетки у пола, чтобы было «как у них, на Западе» потому что «это модно». (Такое мнение можно встретить в Сети)

Действительно, по евростандартам розетки располагаются у пола, только не потому, что «это модно» и не потому, что вид розеток якобы портит интерьер. Тут налицо обыкновенная практичность. Тот, кто часто работают с пылесосом или электрополотёром, хорошо знает, что при высоком расположении розетки, когда начинаешь работать, выписывая «пируэты» с пылесосом, его длинный провод имеет обыкновение наматываться вокруг работающего, вокруг пылесоса и т.д., образует петли, узлы, наподобие связывающей верёвки.

Если розетка расположена у пола – такого не происходит. В этом случае можно порекомендовать закреплять провод пылесоса у розетки внизу, на плинтусе с помощью защёлки или обычной бельевой прищепки.

Пример 4. Ваша стиральная машина стоит в ванной. А розетки в ванной нет, есть только в коридоре. А до коридорной розетки вилка стиральной машины не достаёт.

Действительно, в ванных комнатах квартир, как помещениях с повышенной опасностью поражения током из-за высокой влажности, установка розеток не предусмотрена. И светильник в ванной – герметичный плафон.

Рекомендации в этом случае такие же – используйте удлинитель с соответствующим сечением провода. После стирки – удлинитель убирайте. Ставить в ванной комнате розетки мы вам не рекомендуем.

Могут быть и другие причины, но они не столь очевидны и на ум не приходят.

Если же, несмотря на всё вышесказанное, вы остались при своём мнении – розетку переносить надо, то, что же следует знать про эту работу?

1. Гораздо проще перенос розетки осуществить при открытой (наружной) проводке.

В случае скрытой проводки вам придётся предварительно найти линию прокладки провода к розетке от распределительной коробки. Визуально сделать это весьма затруднительно. Есть специальные приборы, которые позволяют точно найти место прохождения токоведущей жилы (наподобие металлоискателя) – но цена такого прибора приличная, на эти деньги можно приобрести десятка два навороченных удлинителей.

2. Нужно понимать, что задачей, при переносе розетки, является её подключение с нового места к имеющейся распределительной коробке одним цельным проводом.

Вариант, когда провод просто «наращивается» от имеющегося на старом месте до нового места – не оптимальный. Потому что резко снижает электробезопасность. Во-первых, из-за появления лишних соединений. Во-вторых, из-за необходимости сочетания старой проводки с новой.

как перенести розетку

Особо нужно отметить, что соединение проводов так называемыми «скрутками» запрещено ПУЭ. Скрутки, так любимые некоторыми Самоделкиными, соединение весьма плохое. Потому что очень быстро из-за циклического нагрева-охлаждения скрутки ослабевают, соединение окисляется и повышается сопротивление контакта, что ведёт к выделению тепла в этом месте. В итоге может возникнуть пожар.

При необходимости сделать соединение проводов нужно применять винтовые зажимы – переходные колодки. Усилие на торце зажимного винта в 30-40 раз превышает усилие завёртывания на рукоятке. Благодаря чему соединение становится прочным, провод деформируется по втулке – поверхность соединения возрастает. К тому же исчезает необходимость в использовании изоленты, которая очень быстро разрушается от нагрева и теряет изоляционные свойства.

Исходя из вышесказанного, работа по переносу розетки состоит из следующих этапов:

  • разметки прокладки провода к новому месту, пробивки желобов для проводки.

Обычно провода располагаются по вертикальным и горизонтальным линиям. Это делается для того, чтобы при необходимости можно было расположение старых проводов «вычислить». «Косые» прокладки проводов делают невозможным их определение в дальнейшем;

как перенести розетку

(Перед пробивкой желобов необходимо убедиться, что на пути нет других проводов. Прибором или хотя бы умозрительным вычислением возможных путей.)

  • сверления отверстия для установки розетки.

Сверление производится с помощью дрели и специального кольцевого инструмента (для бетона – с алмазным покрытием). Можно, конечно пробить и зубилом по бетону;

как перенести розетку

  • после этого осуществляется прокладка проводов, установка розетки и её подключение.

как перенести розетку

Рекомендуем ознакомиться перед началом работ с указанными статьями и принять все необходимые меры безопасности, описанные в данных статьях.

Ну и наилучший вариант – доверить проведение работ специалистам.

Перенос внутренней розетки видео

Читайте также: Как сделать удлинитель

4 ответов

  1. Вероника
    Из опыта нашей семьи могу сказать, что заниматься переновсм розетки нужно только при ремонте. У нас была такая история, что необходимо это было сделать, муж сам не решился и пригласили электрика. Наверное, у себя дома он бы сделал все гораздо аккуратнее. Обои были порваны серьезно, пришлось менять. Лучше бы пользовались удлиннителем до следующего ремонта, меньше нервов было бы потрачено.
  2. Валерий
    Сразу стоит уточнить один нюанс - если вы не дружите с техникой и своими руками - то единственно верный и в то же время практичный и простой способ для вас - это просто купить удлинитель и все. На этом перенос розетки заканчивается. Лучший способ конечно изначально планировать мебель так, чтобы совпадало с розетками, или же квартиру планировать сразу под определенную расстановку мебели, чтобы потом не сверлить, резать или тянуть провода. Так что задумайтесь прежде чем делать в квартире ремонт - как у вас будет стоять мебель и техника, чтобы не возникало потом таких вопросов.
  3. Сергей
    Могу добавить, что провода, которые спрятаны в стенах, можно найти специальным прибором, который обычно называется "Детектор скрытой проводки". Он может стоить в магазине рублей 700, но это на самом деле экономия, если вы точно не знаете где в ваших стенах проложены провода. Порвав буром, коронкой, или штробником (зубилом канальным) проводку в стене можно заплатить гораздо больше за восстановление.
  4. Вера
    Всю жизнь отец проработал электриком и никогда у меня не возникало трудностей с розетками,выключателями и другим. Всё всегда делал он. Но как только переехали с мужем на квартиру в другой город,то столкнулись с такой проблемой: как же нам перенести розетки,ведь из-за мебели мы не могли к ней подобраться.Покупать к каждой удлинители не очень хотелось. Не хотели вызывать мастера и решили всё делать своими руками и пользовались статьёй из интернета. Хочу сказать,что именно это статья нам очень помогла!! Муж без труда поменял все розетки в доме. Так потом ещё и друзья просили придти к ним починить или поменять. Примерно опишу как он всё это делал:для начала мы покупали в магазине необходимой длины провод с вилкой, учитывая потребное сечение. После похода в магазин мы приходили домой и он сверлил с помощью дрели отверстие для установки розетки, а после этого прокладывал провода и устанавливал розетку и её подключение(при открытой (наружной) проводке). При этом конечно заставляла его соблюдать все меры безопасности. Получилось всё замечательно,красиво и аккуратно! Самое главное,это внимательно читать всё,что написано в статье! С электричеством вообще шутить нельзя. Затем мы столкнулись с такой проблемой: наша стиральная машинка не доставала до розетки, которая расположена в коридоре. но скажу честно, тут мы уже не стали изгаляться и просто купили удлинитель! А некрасивый провод спрятали,чтобы он нам не мешался и не портил всего внешнего вида. После нашего так сказать небольшого ремонта к нас в гости месяца через три приехал мой отец. Пытался над нами поиздеваться,что якобы без мастеров не обошлись, не могли уже отца отца подождать. Конечно,когда мы ему рассказали,что муж делал всё сам он не поверил. Но потом когда уже ему всё доказали и показали был в шоке. Он всегда думал,что без мастеров здесь никак не обойтись. Поэтому это статью нашли для себя очень полезной и наверное без неё вряд ли бы у нас что-то получилось сделать. Очень довольны,всё безумно нравится. Прошло уже достаточно много времени,а розетки нам ещё до сих пор служат и ни разу не подвели в эксплуатации. Муж много прочитал статей из этого сайта и даже многим друзьям ездит помогать чинить. В общем, стал на все руки мастер так сказать. По многим вопросам, конечно, советуется с отцом,а вместе они теперь могут ох как много сделать. Надеюсь и вам поможет эта статья если вы столкнётесь с такой маленькой проблемкой.

Оставить комментарий

Решите задачку: *