Компоненты, из которых состоит приточно-вытяжная система

Система приточно-вытяжной вентиляции используется повсеместно и является очень важной инженерной системой большинства зданий. Данный текст позволяет ознакомится с основными частями такой системы и их назначением.

То, что приточно-вытяжная система вентиляции является обязательным атрибутом любого помещения, где размещаются люди, знают, практически, все. Основными компонентами инженерной системы вентиляции являются:

  • Решетка,
  • Воздушный клапан,
  • Фильтр воздуха,
  • Калорифер,
  • Воздухораспределители,
  • Шумопоглотитель,
  • Устройства регулирования и автоматики.

Решётка – элемент, через который с улицы в вентиляционную систему поступает воздух. Решётка защищает систему от попадания в неё различных примесей. Также она маскирует воздуховод. Воздухозаборные решётки бывают различных форм. Всё зависит от конструкции воздуховода.

Воздушный клапан. Он устраняет попадание воздуха в систему после её отключения. Например, чтобы в зимнее время холодный воздух не проник в помещение. Обычно у таких клапанов автоматический электропривод.

Фильтры воздуха. Необходимы для очищения воздуха, поступающего с улицы: от насекомых, микробов, пыли, грязи. В зависимости от требований, фильтрация может быть грубой либо тонкой.

Калорифер – основной элемент при нагревании воздуха, подаваемого с улицы в холодное время года. Данная деталь может быть водяной или электрической. Если говорить о водяном калорифере, то вода в нём должна быть температурой не ниже 70 – 1860С. Электрический калорифер удобно использовать в приточно-вытяжных системах для небольших помещений, это сэкономит электроэнергию. А вот при площади помещения более чем 100 м2 экономичней будет использовать водяной калорифер.

Воздухораспределители. Подают воздух в помещение, а также регулируют все потоки воздуха, предназначенные для подачи в разные помещения. Для этих целей внутри помещения устанавливают решётки или диффузоры, сквозь которые проходит воздух. Помимо обычных воздухораспределителей используются более сложные конструкции, которые обеспечивают подачу воздуха только в вертикальном направлении или горизонтальном.

Шумопоглотитель. Блокирует шум и не даёт ему распространиться по воздуховоду.
В системе приточно-вытяжной вентиляции могут быть использованы воздуховоды различного сечения, энергосберегающие элементы – рекуператоры (благодаря ним холодный воздух, поступающий с улицы, не смешивается с обогревающим его воздухом с помещения), вентиляторы и утеплители.

Вентилятор – важный компонент приточно-вытяжных систем. Он подаёт свежий воздух с улицы и обеспечивает нужный напор.

Теплоизолирующие панели обеспечивают понижение шумов и повышают коэффициент полезного действия приточно-вытяжных систем за счёт сохранения тепла.

Система регулирования и автоматика позволяет пользователям управлять всей приточно-вытяжной системой. В самых обычных приточно-вытяжных системах могут использоваться лишь включатель и выключатель вентилятора. Но чаще, используются системы с деталями автоматики. Они могут включить, выключить вентилятор, настроить работу калорифера и воздушного клапана

Система защиты. В систему безопасности включены силовые предохранители, термостат перегрева электронагревателей и др.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *