Особенности монтажа водосточной системы

Монтаж водосточной системы. Читайте в этой статье о том, что такое водосточная система, какие у нее классификации и как проводится ее монтаж.

Среди многочисленных систем, предназначенных для эксплуатации строения, особая роль отведена системе организация водостока к кровле. Главная функция этой системы, заключена в предотвращении попадания осадков на стеновые конструкции, цоколь и фундамент. Такой водоотвод позволяет предотвратить преждевременное их разрушение. Водостоки устанавливают на строительных объектах любого профиля.

Классификация водостоков

Водосточные системы разделяют по виду материалов, из которых их изготовили, для производства этих устройств, применяют пластик и металл, защищенный полимерным покрытием. Если вам необходим монтаж водосточной системы http://krasnayadolina.ru/catalog/vodostochnie_sistemy/. Кроме этого такие системы разделяют по их расположению в строении, они бывают внешние и внутренние. Внешние комплекты чаще монтируют на частных домах, внутренние устанавливают в многоэтажных корпусах.

Следует отметить, что они еще играют роль украшения здания. Их установка придает завершенность фасаду дома.

устройство водосточной системы

Правильно составленный проект водостока гарантирует то, что стены и другие элементы строительной конструкции будут защищены от излишнего уплотнения. Для решения этой задачи, воду, стекающую с кровли, отводят с использованием желобов.

Производители освоили выпуск двух типов водосточных систем с полукруглым и угловым сечением профиля. Кстати, использование системы с угловым сечением обходится несколько дешевле, но может быть сопряжено с трудностями, возникающими при сборке системы.

Кроме вышеперечисленных способов классификации используют разделение по размеру сечения профиля. Для создания подобных систем для частных домов применяют желоба с размером 100 и 150 мм.

Комплектация водосточной системы

В типовой комплект водосток входят следующие элементы:

  • отводящие желоба;
  • трубы;
  • воронки;
  • угловые стоки под 45 и 75 градусов;
  • соединительные элементы угловые и прямые;
  • кронштейны стационарные и подвижные;
  • муфты;
  • заглушки.

Такой состав водосточной системы обеспечивает эффективное удаление воды с кровли.

Типы кровель, на которых допустимо устройство водостоков

Водосточные комплекты могут быть установлены, практически на всех видах кровель, в том числе и на выполненных из:

  • листовой и профилированной стали;
  • шифера;
  • меди;
  • металлочерепицы;
  • мелкоштучных изделий.

Некоторые особенности установки водостоков

При сооружении этих систем требуется соблюдение определенных правил, среди которых:

  • расстояние между установленными трубами не может быть больше 24 метров;
  • наклон стока должен быть не менее 2%;
  • размер площади сечения труб рассчитывают исходя из соотношения 1,5 кв. см, на 1 кв. м. поверхности кровли.

Перед началом установки водоотводной системы желательно знать размер среднего количества осадков за сезон.

Монтаж водосточной системы

Устройство водосточной системы выглядит следующим образом:

  1. Монтаж кронштейнов для удержания стока. Именно с этого начинается сборка водостока. Перед установкой кронштейнов необходимо выполнить разметку. Расстояние между креплениями не должно превышать расстояние более 900 мм.
  2. Для удобства сборки, следует пронумеровать кронштейны от высшей точки до воронки. Исходя из того, что суммарный угол составляет 5 градусов на поверхности кронштейнов отмечают место изгибания. Оно должно быть ниже расчетного положения на 20 – 25 мм относительно уклона кровли.
  3. Установка держателей. При выравнивании мест изгиба с краем обрешетки потребуется закрепить желоба с использованием саморезов, как правило, для этого используют шурупы с цинковым покрытием 4,8*22. На одной крепление потребуется три шурупа.
  4. Обеспечение уклона стока воды. Для обеспечения необходимого угла потребуется отогнуть в исходное положение первый и крайний держатели и натянуть между ними шнур. Оставшиеся крепления отгибают таким образом, чтобы их поверхность контактировала со шнуром.
  5. Установка патрубка. В установленном желобе на расстоянии 150 мм от его торца вырезают отверстие с размером 100 мм. В него устанавливают патрубок. Его передний край заводят под внешний загиб желоба, после этого загибают фланец патрубка на задний торец желоб и закрепляют двумя шурупами 4,2х16 мм.
  6. Монтаж заглушек желоба. На свободные торцы стока одевают заглушки, входящие в комплект поставки.
  7. Желоб устанавливают в заранее подготовленные держатели.
  8. Сборка желобов. В месте их соединения стоков устанавливают соединительный элемент, с помощью которого получается единая конструкция.
  9. Установка углового колена. С помощью этой детали формируется переход к стеновой конструкции здания. Длина стыковочной трубы должна быть определена на месте.
  10. Установка трубы. Крепление трубы водостока, осуществляют с использованием держателей. Производят соответствующие замеры, при необходимости ее наращивают и закрепляют при помощи замков.
  11. Установка сливного колена. Оно должно быть одето на свободный торец сливной трубы. Расстояние от водосточной трубы до стен должно ровняться 300 мм.

монтаж водосточной системы

При монтаже водосточных систем своими руками потребуется использование следующего инструмента:

  1. Мерительный инструмент – рулетка, уровень;
  2. Шуруповерт, оснащенный соответствующими битами;
  3. Стремянка, с ее помощью выполняют монтаж системы под кровлей.

Уход и обслуживание системы

Для длительной и надежной работы водосточной системы требуется не только подобрать систему и выполнить правильный монтаж, но и регулярно ее обслуживать за ней.

оцинкованный водосток

То есть, требуется периодически проводить ее очистку, как правило, эту операцию выполняют как минимум один раз в квартал. В такой системе может скапливаться мусор, листья. Для очистки системы допускается использование струи воды, подаваемой под давлением. Можно мусор удалить и руками.

Необходимо регулярно подтягивать крепеж, с помощью которого установлена вся система. При возникновении течей их необходимо устранять предельно быстро.

Кстати, для предотвращения образования льда в системе в водосток устанавливают систему обогрева.

Читайте также: Особенности водосточных медных систем

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *