Как правильно проводить монтаж видеонаблюдения

Видеонаблюдение − это самый эффективный способ предотвратить преступление. Если потенциальный злоумышленник знает, что все его действия записываются на камеру, то он дважды подумает, чтобы пойти на преступление. Однако установить полноценную систему видеонаблюдения бывает крайне сложно. Как сделать видеонаблюдение своими руками? Какие инструменты потребуются для этого? Можно ли обойтись без профессионалов?

монтаж систем видеонаблюдения

  • Для начала необходимо составить проект. Эту задачу можно выполнить как самостоятельно, так и отдать профессионалам. Составлению проекта следует уделить как можно больше времени. Он включает в себя составление списка оборудования, а также поиск мест, где будут расположены камеры и дополнительное оборудование.
  • Затем вам необходимо проложить трассы, а после этого можно приступить к установке самих камер. Установку камер и трасс следует выполнять по инструкции, которая идёт в комплекте к оборудованию. Каждая современная камера имеет свои особенности, поэтому так важно действовать строго по инструкции.
  • Когда всё будет сделано, то можно начать пусконаладочные работы.

Монтаж видеонаблюдения своими руками

Перед тем, как приступить к установке камер, нужно спроектировать систему наблюдения. Только после этого будет возможно перейти к установке всех технических устройств и их настройке. Не стоит забывать, что ни одна современная система наблюдения не обходится без установки объёмных хранилищ данных. Обычно они состоят из жёстких дисков. Кроме этого, стоит выбрать и основу для будущей системы видеонаблюдения. Чаще всего её строят на основе сервера. Это самый простой и дешёвый способ, пользующийся популярностью уже много лет.

После того, как вы выбрали модели камер, а также жёсткие диски и компьютер, стоит перейти к расчёту углов обзора. Многие городские и частные системы наблюдения работают крайне неэффективно. Это связано с тем фактом, что они не способны зафиксировать правонарушения и действия людей из-за ограниченного обзора, плохой освещённости и некоторых других факторов. Вам необходимо самым внимательным образом подойти к выбору места, где будут установлены камеры. Они должны быть расположены как можно выше, а их обзор не должен быть ограничен какими-либо препятствиями (другими зданиями, деревьями и т.д.).

Отдельного внимания заслуживает электропитание. Оно должно быть максимально эффективным, однако добиться этого можно только при использовании специальных кабелей. Вам необходимо подобрать коаксиальные кабели, а во время выбора самой подходящей витой пары нужно сопоставить как длину кабеля, так и его диаметр, а также такую величину, как волновое сопротивление.

Помните, что значение тока необходимо использовать с запасом. В противном случае камера может лишиться электричества в самый неподходящий момент.

монтаж видеонаблюдения

Это связано с тем, что производители камер часто занижают потребляемый устройствами ток. Особое внимание стоит уделить выбору и установке блока питания. Вам необходимо отдавать предпочтение только известным производителям этого оборудования. В противном случае характеристики блока питания, указанные производителем, не будут соответствовать действительности. При выбор необходимо обращать внимание не только на напряжением, но и на силу тока.

Блок питания в любой системе видеонаблюдения должен быть сетевым фильтром, который гарантирует то, что напряжение будет подаваться стабильно и без каких бы то ни было перебоев. По этой причине рекомендуется покупать импульсные источники питания. Если же вы хотите установить круглогодичную систему наблюдения, то лучшим вариантом станет использование централизованной схемы бесперебойного питания. Помните, что все блоки питания, размещённые вне помещений, могут выйти из строя в мороз, поэтому вам необходимо самым аккуратным образом установить блок на улице. Его следует поставить в изолированном месте, где имеется защита от любых негативных природных явлений. Помните, что любые проблемы с источниками питания всегда сказываются на работоспособности всей системы наблюдения.

После этого следует уделить как можно больше внимание установке самой системы наблюдения. Если есть возможность, то вам нужно провести кабель непосредственно в траншеях, которые затянуты в трубу. Иногда приходится пускать шлейф по воздуху, однако тогда система наблюдения может быть уничтожена в грозу из-за молнии.

Угол перегиба кабелей ни должен быть более 5 диаметров кабеля. Если же длина шлейфа превысит 150 метров, то вам следует воспользоваться НЧ-усилителями. Они повысят эффективность ваших работ и позволят добиться идеальных результатов.

Стандартная схема установки системы наблюдения. Как самому установить видеонаблюдение

Обычно 4 прибора устанавливают на стенах здания. Одна камера приходится на одну сторону дома, офисного здания или любого другого сооружения. Также стоит прикрепить одну камеру на крыше. Перед установкой придётся приложить немало усилий для того, чтобы все камеры были расположены в удобной для обзора местности. Для этого вам нужно убедиться в том, что под стенами нет ни одной "мёртвой зоны" (места, которое невозможно увидеть с камеры наблюдения).

В поле зрения камеры должна попадать вся прилегающая территория. Особенно важно сделать так, чтобы камера могла увидеть все районы, с которых можно запустить в камеру тяжёлый предмет (чтобы вывести её из строя).

Для наблюдения за большим участком придётся приобрести камеры высокого разрешения. В противном случае разглядеть на видео какие-либо детали будет невозможно. Для размещения роутера, регистратора и другого дополнительного оборудования можно воспользоваться специальным всепогодным ящиком. Он должен располагаться недалеко от приборов слежения.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как правильно провести монтаж видеонаблюдения http://alarm-vrn.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Читайте также: Уличные камеры видеонаблюдения. Что нужно знать пользователю?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *