Как правильно выбрать краску? Руководство по типам и категориям красок

Статья о том как правильно выбрать краску? Руководство по типам и категориям красок.

Выбор лучшей краски кажется простым с одной стороны, но трудным с другой. Просто потому, что лучше всего выбирать краски для стен с хорошей укрывистостью, матовые, пятностойкие, с наибольшей стойкостью, сложно, потому что не каждое предназначение краски требует использования продукта с наивысшими свойствами. Итак, что нужно учесть:

  1. Выберите краску, основное назначение которой соответствует предполагаемому месту использования.
  2. Укажите цвет и блеск покрытия в целевой краске.
  3. Определитесь с тремя наиболее важными для вас физико-химическими свойствами, так называемыми характеристики — преимущества краски (например, простота нанесения, адгезия и долговечность покрытия).категории красок

Разделение красок по месту нанесения:

Краски можно классифицировать по-разному. Наиболее распространена классификация по области применения в сочетании с компонентом, отвечающим за формирование покрытия. Продукция делится на:

  • Дисперсионные краски (эмульсионные, акриловые, латексные, виниловые) — группа красок, которые просты в использовании, хорошо укрываются, быстро сохнут и легко наносятся. Их можно использовать для окраски стен, потолка и фасадов. Они создают водоотталкивающие покрытия, достаточно устойчивые к загрязнениям и устойчивые к влажной стирке. Дисперсионные краски подходят для окраски помещений и наружных стен. Они доступны в широкой цветовой гамме.
  • Минеральные краски (известь, цемент) — отличается хорошей паропроницаемостью, глубоким матовым эффектом, дезинфицирующими свойствами и нейтрализацией биологических опасностей. Их недостатками являются водопоглощение, подверженность загрязнениям, сложность нанесения и плохая окраска. Рекомендуется для использования в сухих помещениях, на известковых штукатурках.
  • Клеевые краски — они находятся в твердом виде, т. е. в виде сухой смеси, которую необходимо смешивать с водой. Для них характерно матовое покрытие. Они безопасны для аллергиков из-за низкого содержания опасных ингредиентов. Клеевые краски устойчивы к загрязнениям и влажной стирке. Они рекомендуются для частных интерьеров и представлены в ограниченной цветовой гамме.
  • Силиконовые краски - рекомендуется для использования в среде с повышенным загрязнением воздуха, вблизи водоемов и зеленых насаждений. Устойчивое к погодным условиям (температура и УФ-лучи) покрытие самоочищается от поверхностных загрязнений во время дождя. Они устойчивы к воде — проявляют гидрофобные свойства и устойчивость к грибкам, плесени, водорослям и лишайникам. Они доступны в широкой цветовой гамме.
  • Силикатные краски — характеризуются высокой паропроницаемостью и возможностью окраски свежей цементно-известковой штукатурки до завершения процесса отверждения / высыхания. Краски не устойчивы к грибкам, мхам и лишайникам. Их нельзя наносить на силиконовые или акриловые штукатурки. Силикатные краски устойчивы к погодным условиям. Доступен в ограниченной цветовой гамме. Их можно использовать внутри помещений и в качестве фасадных красок.
  • Эмали и акриловые краски для дерева, металла и пластика — из акриловых дисперсий на водной основе. Они образуют покрытия с хорошей адгезией, очень гибкие и сохраняют высокое качество цвета. Атмосферостойкий. Продукты на водной основе — самая безопасная группа красок для индивидуального использования. Доступен в широкой цветовой гамме, даже в ярких оттенках. Акриловые краски изготовлены из смол на основе растворителей, пригодны для использования на открытом воздухе (металлы, бетон, пластмассы). Относится к краскам для внутренних и наружных работ. Большим спросом пользуется промкраска, которая используется в строительстве, промышленности, машиностроении и деревообработке.
  • Фталевые, алкильные и модифицированные краски и эмали — краски на основе растворителей для универсального использования, недавно замененные акриловыми (водными) красками и эмалями из-за более низкого содержания органических соединений.
  • Масляные краски, масляно-смоляные краски — сольвентные краски создают покрытия с хорошей адгезией, эластичностью и устойчивостью к погодным условиям. Их чаще всего используют для покраски окон и дверей. Они не показывают высокой стойкости окраски покрытия. Модифицированные масляные краски можно использовать на поверхностях, постоянно погруженных в воду.
  • Краски на основе хлорированного каучука — рекомендуются для защиты черных металлов из-за их хорошей защиты от коррозии. Они создают покрытия, устойчивые к погодным условиям, но с плохой сохранностью цвета. Они обладают хорошей адгезией, гибкостью и ударопрочностью.

Категории красок: назначение

  • Краски, грунтовки и грунтовки — группа продуктов, необходимых для достижения максимальной эксплуатационной стойкости создаваемых лакокрасочных покрытий. Их роль заключается в укреплении основания, чтобы финишные покрытия достигли наилучшей адгезии. Они могут улучшить охват и производительность. Эти типы продуктов являются связующим звеном между финишным покрытием и основой.
  • Внутренние краски для стен и потолка — самая популярная группа красок, доступная в широкой цветовой гамме и степени блеска. В эту группу входят дисперсионные, клеевые и минеральные краски. Краски для внутренних работ на водной основе, что делает их безопасными и удобными в использовании. Их можно использовать для окраски любых поверхностей стен и потолков в здании, независимо от формы, размера и назначения. Покрытие устойчиво к влажной чистке.
  • Фасадные краски — силиконовые, силикатные и акриловые. Используется в городах, сельской местности и в промышленных условиях. Краски, устойчивые к изменяющимся погодным условиям, создают покрытия с хорошей эластичностью, высокой паропроницаемостью и устойчивостью к росту водорослей и грибков.

Читайте также: Огнезащитная краска

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *