Новый уровень эффективности — инверторные тепловые насосы от Viessmann

Viessmann представил в России инверторные тепловые насосы с коэффициентом преобразования 5,64

Рассольно-водяные тепловые насосы (ТН) Vitocal 300-G мощностью до 16 кВт — это новая разработка Viessmann на базе технологии инверторного регулирования компрессора. Оборудование имеет один из самых высоких для своего класса сезонных коэффициентов преобразования — 5,64. Один киловатт тепла обходится потребителю дешевле: на 27,5 % — по сравнению со стандартными грунтовыми ТН, и в 5,5 раза — по сравнению с газовыми отопительными котлами. Инженерные решения, использованные при создании Vitocal 300-G, обеспечивают повышенную надёжность оборудования. 

ViessmannИнверторные технологии позволили добиться плавной адаптации теплового насоса к отопительной нагрузке и, как следствие, экономичного расхода электроэнергии. «У новой модели Vitocal 300-G BW 301.C12, например, мощности меняются от 2,4 до 11,4 кВт (в зависимости от текущей потребности системы отопления). ТН потребляют ровно столько энергии, сколько необходимо для производства тепла. Для того чтобы подать в систему отопления 10 кВт тепловой энергии, Vitocal 300-G потребуется менее 2 кВт электричества», — говорит Сергей Соловьёв, инженер компании Viessmann.

Плавное управление производительностью компрессора с помощью инвертора обеспечивает не только низкую стоимость тепловой энергии, но и повышенную отказоустойчивость: уменьшается количество циклов включения/выключения, инвертор менее чувствителен к перепадам напряжения трёхфазной электросети по сравнению с традиционными технологиями. 

Ещё один плюс к надёжности и функциональности системы — встроенный ТЭН с регулируемой мощностью 3–6–9 кВт, которым оснащаются все новые Vitocal 300-G. Он способен поддержать теплоснабжение дома в случае неисправности теплового насоса. А также позволяет решать задачи по обеспечению быстрого нагрева горячей воды и достижению более высоких отопительных температур, которые требуются временно и на короткий период. 

«Встроенный ТЭН, помимо серии Vitocal 300-G, присутствует и в обновлённой линейке Vitocal 200-G мощностью до 17 кВт, — поясняет Сергей Соловьёв. — В ней не используются инверторы — избежать скачков напряжения в электросети при запуске оборудования позволяет устройство плавного пуска. В обновлённой линейке 200-G оно встраивается во все модели, которые в зависимости от типа теперь могут работать от одно- или трёхфазной сети».

Viessmann представил в России инверторные тепловые насосыДве линейки тепловых насосов объединяет не только наличие встроенного ТЭНа — переключение между отоплением и нагревом горячей воды в Vitocal 300-G и 200-G осуществляется встроенным трёхходовым переключающим клапаном. Энергоэффективные циркуляционные насосы с регулируемой производительностью теперь используются только для рассольного и вторичного контуров. 

Монтажные решения обеих серий тоже идентичны: обшивки ТН предварительно смонтированы, а присоединительные трубы первичного и вторичного контура подключаются сверху — оборудование можно ставить вплотную к стене. У новых моделей Vitocal 300-G установочная глубина уменьшилась на 164 мм: для монтажа теплового насоса теперь требуется примерно такая же площадь, как и для установки полноразмерной стиральной машины, — чуть больше 0,4 кв. м. А за счёт плавного регулирования мощности есть возможность отказаться от установки буферной ёмкости.

В комплект поставки Vitocal 300-G и 200-G входят погодозависимый контроллер Vitotronic 200 с датчиком температуры наружного воздуха, группа безопасности для контура отопления и интегрированный контроль фаз. Концепция электрических подключений реализована так, чтобы минимизировать длину кабелей внутри теплового насоса и уменьшить вероятность ошибок при монтаже: электроподключения (230/400 V), подключения с низким напряжением и силовая часть компактно сгруппированы по типу. Электроника находится в изолированном от гидравлических компонентов пространстве, что позволяет избежать попадания воды на платы.

Сразу «из коробки» новый Vitocal 300-G уже может работать на один прямой отопительный контур. ТН способен выдать плюс 65 °С даже при температуре источника тепла в первичном контуре минус 10 °С. Контроллер позволяет подключать до трёх отопительных контуров (в том числе до двух со смесителями), контуры ГВС и охлаждения. Температурные границы Vitocal 200-G поскромнее: на плюс 65 °С эти модели выходят при температуре источника тепла в первичном контуре 0 °С, но при этом поддерживают объединение до пяти тепловых насосов в каскад. 

Гарантия на Vitocal 300-G и обновлённую линейку Vitocal 200-G составляет два года. Приобрести оборудование в России можно с сентября 2020 года.

ООО «Виссманн»
marketing@viessmann.ru
press@viessmann-press.ru
www.viessmann.ru

Читайте также: Тепловые насосы

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *