Гараж своими руками из сэндвич-панелей: последовательность возведения

Гараж из сэндвич-панелей. Рассмотрена последовательность создания гаража из сэндвич-панелей своими руками.

Гараж из сэндвич-панелей

Имея небольшой вес, конструкция, собранная из сэндвич-панелей, не нуждается в создании котлована и громоздкого фундамента. Нужно только расчистить выбранную для строительства площадку от растительного слоя, засыпать ее гравием или щебнем, а также тщательно утрамбовать. Также на площадке можно сделать стяжку из бетона, которая будет в дальнейшем служить фундаментом и одновременно полом гаража.

Но перед засыпкой площадки щебнем или заливкой бетонной стяжки следует уложить гидроизоляционный слой. Гидроизоляция может быть из нескольких прослоек рубероида, который стелется на песок, или просто на землю, это зависит от вида грунта.

При применении битумной мастики для гидроизоляции, сперва следует сделать подушку из мелкого гравия, хорошо его утрамбовать и затем тщательно пролить ее мастикой. Сверху на пропитанную мастикой подушку желательно постелить слой обычного рубероида, после чего пол гаража будет всегда находиться в сухом состоянии.

Разметка стен

Перед сборкой каркаса следует сделать разметку гаража. Для этого в одном из углов подготовленной под гараж площадки следует забить колышек. От него, с помощью рулетки отмерять длину будущего гаража и забить второй колышек. Можно считать, что одна стена уже обозначена.

От любого из забитых колышков следует вымерять угол 90? и рулеткой вымерять ширину гаража, после чего забить на этом месте третий колышек. Получилось две размеченных стороны гаража с прямым углом. Остальные стороны и углы будущего строения размечаются путем замера при помощи рулетки.

Все, разметка готова, можно приступить к сборке каркаса и монтажу сэндвич-панелей для стен гаража.

Каркас гаража

Так как сэндвич-панели не крепятся, как кирпичи или блоки между собой, для них нужно собрать специальный каркас. Он может быть собран из металла, дерева или же может быть комбинированным.

Металлический каркас состоит из стоек (труба круглая или профильная, уголок, швеллер), и прогонов, состоящих из уголка или профильной трубы. Перекрытие каркаса гаража изготавливается также из уголка. Все детали металлического каркаса между собой закрепляются только электросваркой.

Каркас из дерева практически не отличается от металлической конструкции, только все его детали изготовлены из древесины. Но учитывая то, что в гараже будут храниться быстро возгораемые материалы, его следует считать строением высокой пожарной опасности, поэтому каркас для него собирать из дерева не рекомендуется.

Возведение стен

После сборки каркаса, на него цепляются сэндвич-панели. Панели к каркасу крепятся саморезами с уплотнительной резиновой прокладкой.

Первая панель крепится от угла. Приложив ее к обрешетке каркаса, следует тщательно выставить по отвесу и закрепить несколькими саморезами за выступающую часть внутреннего листа панели. Резиновая шайба самореза при этом не должна деформироваться, а только немного прожаться.

Сэндвич-панели между собой соединяются замковым соединением мама/папа. Для лучшей герметизации стыков между панелями в замковом соединении на силиконовый герметик укладывается специальная уплотнительная прокладка. Чтобы панели более плотно прилегли друг к другу, следует хорошо сжать их, воспользовавшись специально предназначенными для этого струбцинами.

После того как все стены по периметру гаража будут смонтированы, собирается его крыша. Работы, если она также монтируется из сэндвичей, выполняются тем же образом что и стены, только добавляются водостоки.

По материалам http://ekaterinburg.ArsProm.com

Читайте также: Как построить гараж дешево

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *