Фасадный керамический кирпич — традиционный материал для облицовки фасадов

К фасадным кирпичам относятся облицовочные разновидности, которые применяются для внешней отделки стен зданий. Самый популярный из таких материалов — это фасадный керамический кирпич. Он отличается высокой декоративностью, разнообразием фактур и оттенков. Украсит здание, сделает его внешний вид уникальным, при необходимости скроет эстетические изъяны. Особенно удачно смотрится в сочетании с гиперпрессованными брусками. В этом случае керамические изделия используются для отделки фасадов, а гиперпрессованные — для выкладывания оконных проемов, дымоходов, углов.

Фасадный керамический кирпич

Преимущества материала

Кроме выдающихся декоративных качеств, керамический фасадный кирпич обладает следующими преимуществами:

  • небольшим весом (1,7–3,1 кг, в зависимости от наличия пустот и размеров изделия);
  • способностью выдерживать до 100 циклов замораживания и оттаивания;
  • не подверженностью гниению, устойчивостью к внешним воздействиям;
  • высокой прочностью;
  • звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами;
  • невосприимчивостью к горению, устойчивостью к высоким температурам и действию УФ-лучей.

Кроме того, фасадные виды керамического кирпича легко очищаются от пыли, копоти и других загрязнений. Единственным их недостатком можно считать цену, более высокую, чем на другие облицовочные материалы. Но она компенсируется долговечностью и внешней привлекательностью изделий.

Для облицовки чаще всего используются пустотелые бруски. Из-за небольшого веса они не создают значительной нагрузки на фундамент. Также этот отделочный материал хорошо удерживает тепло внутри здания, что позволит в холодное время года сэкономить на отоплении.

Производство

Фасадный, т. е. предназначенный для отделки фасадов, керамический кирпич изготавливается из очищенной от примесей глины. Изделиям придается нужная форма и они высушиваются. Один из этапов производства — выполнение лицевых граней, которые могут быть гладкими, рифлеными или текстурными.

Поверхность не имеет неровностей и трещин, не допускаются сколы. Обжиг продукции производится при температуре 700 - 1400°С. Имеет значение точное выдерживание времени, в течение которого бруски подвергаются действию максимальной температуры.

Производственной базой для изготовления фасадных разновидностей керамического кирпича обладают крупные предприятия, которые могут закупить специализированное оборудование. Покупать облицовочный материал рекомендуется непосредственно у производителей или через официальных дистрибьюторов, которые предоставляют необходимую документацию, придерживаются правил относительно хранения и транспортировки. Это гарантия высокого качества продукции, соответствия ее ГОСТам.

Читайте также: Типы керамического кирпича

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *