Инвертор для солнечных батарей

Инвертор для солнечных батарей – важный и неотъемлемый элемент для системы солнечной батареи. Инвертор необходимо не только правильно подобрать, но и таким же образом установить.

Инвертор – электрическое устройство, которое служит для преобразования постоянного тока в переменный и наоборот, а также высокое напряжение в низкое, и наоборот. Является самой важным звеном в системе энергообеспечения с помощью солнца. Например, преобразует переменный ток с напряжением 220/380 в в постоянный ток с напряжением 12/24 в и в обратном направлении.

Инверторы различаются по форме синусоиды на выходе. Бывают нормальная и модифицированная синусоиды. В случае формы напряжения приближенной к синусоиде, инвертор считается синусоидальным. Такие инверторы могут питать любую нагрузку переменного тока, вследствие того что это напряжение соответствует напряжению в электрической сети.

Напряжение прямоугольной, трапециевидной или ступенчатой формы не подходит основной массе потребителей. Такие инверторы – несинусоидальные. Почему это важно? Прямоугольное напряжение обеспечивает исправную работу утюга, но телевизор или радио при таком напряжении будет работать некачественно, с помехами.

инвертор для солнечной батареи

Составляющие инвертора

Инверторов для солнечных батарей производится разными компаниями множество модификаций. Из этого изобилия следует не только сделать правильный выбор именно для вашей солнечной батареи, но и сделать соответствующий монтаж. В общем случае составляющие солнечной батареи следующие:

  • Фотоэлементов
  • Контроллера
  • Аккумулятора
  • Инвертора

Каким должен быть инвертор для солнечных батарей

В идеале электростанция на солнечных батареях должна получать разные нагрузки от разных инверторов. Их мощность и количество находятся в соответствии с мощностью и количеством автоматических выключателей на распределительном щитке. Это необходимо знать при создании электросети в частном доме.

В этом случае нужно установить 4 инвертора, мощность которых будет составлять 16Ах220В=3520В и 2-х инверторов, мощность которых 25Ах220В=5500Ватт. Инверторы будут запитываться от аккумуляторов, которые заряжаются от определенной группы солнечных батарей.

Тут есть один нюанс, который не всеми учитывается. В большинстве случаев производители предпочитают указывать мощность инверторов в вольт-ампер, так как эта величина выше чем мощность указанная в Ватт (на 25-30%). На рыке высокотехнологичных товаров можно встретить множество модификаций инверторов. Основные отличия:

  • Выходной сигнал
  • Компенсация нагрузок
  • Схемные решения и пр.

Встречаются инверторы, у которых есть функция зарядки от электросети. Есть инверторы которые наоборот сами могут подпитывать электрическую сеть энергией от солнечных батарей.

Поэтому современные инверторы дают возможность простым потребителям самостоятельно собирать солнечные батареи, и таким образом пользоваться энергией нашего светила.

Каким должен быть качественный инвертор?

  • Синусоидальный сигнал инвертора высокого качества чистый, искажение должно составлять меньше 3%;
  • Амплитуда напряжения при нагрузках не должна меняться больше 10%;
  • Инвертор, как уже говорилось, должен трансформировать ток в 2-х направлениях, постоянный и переменный;
  • Не допускается большая разрядка аккумуляторов;
  • Должен иметь функцию защиты при коротких замыканиях и иметь запас по перегрузке.

Таким образом, инверторы могут быть оснащены или не оснащены дополнительными функциями, но при выборе, следует иметь в виду, что слишком много функций также могут создавать трудности при эксплуатации устройства.

Читайте также: Солнечная батарея для дома

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *