Какие «хитрости» применяли печники раньше?

Что делать если в доме дымит печь? Ситуация неприятная, но вполне поправимая. Главное, чтобы печник попался хороший. А какие хитрости применяют в своей работе печники вы узнаете из статьи.

Начало весны, выходные – по этому поводу захотелось рассказать вам чем-то веселом и смешном. Хотя это сейчас кажется смешным, а в свое время доставляло массу проблем.

Была раньше такая профессия – печник. Сейчас с развитием сетей теплоснабжения, всеобщей газификацией, эта профессия потихоньку уходит в прошлое. Нет, и сейчас есть печники, но в большинстве своем это уже люди пожилые, умудренные жизненным опытом и все реже находящим применения своим талантам. Ну и есть еще ученики этих печников, но уже владеющие этой профессией поверхностно и не знающих тех мельчайших тонкостей этого ремесла.

А тонкостей этих, нужно заметить, очень много. К примеру, если труба у обычной печки не будет немного (сантиметров на 20) выше конька, даже самая распрекрасная печка не будет ни за что тянуть. Клади хоть сухие дрова, хоть хороший уголь – толку не будет. А добавьте к этой трубе немного высоты (да наденьте на него хоть старое ведро без дна) – результат будет мгновенный. Та же самая печка, которая пять минут назад дымила и не желала топиться – загудит веселым огнем.

Так вот, в начале девяностых переехали мы в новый дом. Дом был хороший новый, силикатный, с толстыми капитальными стенами. Я потом измерил – стена оказалась толщиной 80 см. Все было прекрасно – летом. Пока не наступила зима. Пришло время топить печку. Нужно заметить печка была с паровым отоплением. То есть внутри очага находился так называемый «пакетный» котел, сваренный из листов железа. По двум сторонам располагались пакеты – в середине разводился огонь. В систему уходило 200 литров воды. Сверху была еще плита – для приготовления пищи. Однако плиту использовали мало – была газплита.

Начался отопительный сезон – начались проблемы с печкой. Никак не хотела она топиться. До этого у нас было центральное отопление – поэтому печку мы видели впервые. Вначале оказалось, что у печки в передней части не было колосника, и все топливо проваливалось в поддувало. Пришлось разбирать и ставить колосник. Все работы делал самостоятельно.

Однако печь продолжала дымить. Не хотела тянуть. Приглашали печников. Они приходили, разбирали очаг, чистили печь – вроде печь начинала тянуть. Естественно на это у них уходил целый день. Все это время мы им подливали горячительного – чтобы веселее работалось.

Печник уходил – через пару дней печь волшебным образом переставала тянуть, и злоключения продолжались дальше.

Среди печников мне запомнился один. Пожилой человек, у него не было пальцев на обеих руках. Однако он все работы такими руками делал самостоятельно и очень ловко. Вот какие были печники.

Что было делать? Так мы промаялись ползимы. Обычно разбиралась плита, чистилась печь в передней части – на этом печники завершали свою работу. Однако результата это не приносило. Печь продолжала дымить. Так прошло ползимы.

Нужно добавить, что я периодически два-три раза в неделю проводил на крыше пару часов – чистил дымоход. Потом я узнал, что такие работы проводятся раз в сезон – после отопительного сезона.

В один прекрасный день, отчаявшись, ваш покорный слуга, самолично принялся разбирать печь. Уже до основания. Полностью разобрав печь и дойдя до дымохода, я обнаружил удивительнейшую вещь! В дымоходе на тонком шпагате висело перышко! Обычное куриное перо. На конце пера был грузик, шпагат был привязан немного к центру от грузика.

Вначале я не понял его предназначения. Потом мне объяснили, что это был миниатюрный пропеллер.

Когда мы начинали топить печь теплый воздух поднимаясь, начинал вращать его. Вращаясь, пропеллер, отбивал поднимающийся дым назад. Естественно печь не могла тянуть – раз дым отбивался назад.

Упоминая нелестными словами всех печников и их родственников, я убрал пропеллер и сложил печь, так как она была сложена до этого (я запомнил устройство). Нужно заметить, что до этого, я не знал с какой стороны подходить к печке.

Таким образом, я приобрел опыт в строительстве печей. После этого я уже много раз перестраивал эту же самую печь, менял ее месторасположение, менял систему парового отопления, делал новый котел из отопительной чугунной батареи.

Словом все эти работы, после многочасовых консультаций со специалистами и тщательного расчета я уже делал самостоятельно. Самое главное, что я извлек из своих мучений с печкой – бесценный опыт. После этого печи перестали быть для меня тайной за семью печатями. Я начал разбираться в конструкциях печей, их устройстве и маленьких хитростях наподобие той, которая была в нашей печке.

Для чего все это делалось, спросите вы? Зачем печнику было усложнять жизнь, в принципе незнакомых людей и обрекать их на такие мучения? Миром правят деньги. Что делал печник? При кладке печи ставил перышко и спокойно уходил. Он знал, что через месяц-два хозяин все равно обратиться к нему. Ведь обычно ищут того печника кто клал эту печь. Он приходил – естественно за дополнительную плату. Делал вид, что что-то делает. Разбирал плиту и незаметно убирал пропеллер с дымохода! Гениально и просто! Таким образом, имел лишний доход с печки.

Не таким, ли образом сейчас поступают в некоторых нечистых на руку СТО? Ставят некачественную деталь, зная, что клиент вернется через пару месяцев.

Вот так началось мое знакомство с печами. Благодаря этому я приобрел первые навыки в строительстве печей. Добавлю, что моим первым учителем была бабушка. К моему изумлению, оказалось, что она неплохо разбирается в печах. Она сидела рядом со мной и подсказывала. Благодаря ее подсказкам я узнал много нового.

Какой же вывод можно сделать из этой истории? Не нужно бояться начинать что-то новое. Возможно, прозвучит несколько банально, но в любом деле, оказывается, главное – начать!

Читайте также:

3 ответов

  1. Виталий Кострюков
    Автор сего произведения очень далек от печной темы. Услышал звон да не знает, где он. Начнем с того, что печники были, есть и будут. И молодые, и пожилые. Я тоже был молодым печником, и очень не поверхностно знал печные премудрости этой профессии даже в начале своего творческого пути. Если трубу сделать ниже конька (да хоть на метр) все равно печь будет работать. Другой вопрос направление ветра и его сила. Если ветер в данной ситуации будет дуть со стороны крыши, где выведена труба, то в большинстве случаев проблем не будет. Если с другой стороны, то за коньком будет создаваться подпор воздуха (повышенное давление) которое будет влиять на тягу и из печи дым может выходить в помещение. Про перышки, стеклышки в дымоходах и другую билеберду любят рассуждать люди, не имеющие никакого отношения к печному ремеслу. Полностью согласен с печником из Нижнекамска. При первой же топке и перо и веревочка сгорели бы (температура в хайле до 800град. по Цельсию, на оголовке трубы - 80-100). Или же (если перо из негорючего материала), при многочисленных чистках дымоходов их уже бы вытащили однозначно. Да и виртуально предположить, что перо будет работать как пропеллер, очень сложно. Тем более, сложно представить, чтобы этот пропеллер крутился в обратную сторону "отбивая дым назад". Так что господа писатели, лавры Жюля Верна, писавшего свои фантастические романы никогда не покидая своих родные пенаты, вам никогда не примерить.
  2. Печник Нижнекамск
    Такое возможно только при первой растопке. Если печь топилась два дня, перо сгорело бы. Сказка какая - то ...
  3. otopsistem
    Такие «мастера» встречаются не только среди печников. Возможно, предыдущий хозяин вашего дома обидел печника деньгами и в результате получил перышко в дымоходе. Среди каменщиков в таких случаях распространена «шутка» с тухлыми яйцами в кладке.

Оставить комментарий

Решите задачку: *