Сетки ЦПВС: изготовление, свойства и применение

Просечно-вытяжные сетки – особая категория металлопрокатной продукции. Эти изделия отличаются своеобразной формой, технологиями и нормами изготовления. Подробнее о нюансах сеток ЦПВС рассказали эксперты ТОРГОВОГО ДОМА СЕТОК.

Сталь – проволока – сетка: так в трех словах можно описать происхождение металлических сеток. Всех, кроме одного вида. Цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка отличается и внешним видом, и принципом изготовления. На первый взгляд, это сетчатое полотно из проволоки квадратного сечения. Создается ощущение, что ромбовидные ячейки, расположенные в шахматном порядке, сварены по бокам между собой. Однако первое впечатление обманчиво: ни металлическая проволока, ни сварка при изготовлении сеток ЦПВС не используются.

Не плетеная и не тканая: технология изготовления ЦПВС-сетки

Чтобы сделать ЦПВС-сетку, потребуются не проволока, а стальной лист и специальный станок. Технология предполагает два этапа обработки листа: просечку и вытяжку. Сначала металлическое полотно просекается прессом: насечки делаются в шахматном порядке, а потом лист растягивается одновременно в разные стороны. Получается метиз, особенности изготовления которого уже указаны в названии: цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка.

Технология настолько специфична, что изготавливаются ЦПВС-сетки не по ГОСТ, а по специально разработанным техническим условиям. Например, изделия ТОРГОВОГО ДОМА СЕТОК соответствуют ТУ 1470-002-46288331-2009.

Чем отличаются просечно-вытяжные сетки

Благодаря такой технологии готовая сетка получается:

  • прочной: сохраняет форму и выдерживает механические нагрузки; даже если один участок повредится, полотно не расползется, как в проволочной сетке;
  • легкой: стандартный вес в 2,5 раза меньше, чем сварных и тканых сеток соответствующего размера;
  • прозрачной: сетчатая структура пропускает свет, воздух, звук;
  • гибкой: полотно сворачивается в рулоны, изгибается, принимая требуемую форму;
  • адгезивной: трехмерная структура обеспечивает надежное сцепление сетки с другими материалами – важнейшее свойство при армировании;
  • стойкой к коррозии: сетка делается из нержавеющей стали, не имеет швов и стыков;
  • долговечной.

Сферы применения сеток ЦПВС

Просечно-вытяжные сетки настолько универсальны, что применяются и в промышленных целях, и для украшения, например, для декорирования фасада – как элемент внешней отделки.

Сферы, в которых используется сетка ЦПВС:

  • строительство: армирование фасадов, сооружение дорожек, укрепление грунта, монтаж кровли;
  • антивандальная защита: конструкции, которые препятствуют взлому и несанкционированному проникновению;
  • сельское хозяйство: из сеток сооружают заборы, вольеры, клетки для животных и птиц;
  • промышленность: системы фильтрации – вентиляционные решетки, детали в газоочистительном, нефтеперерабатывающем оборудовании; элементы в жироулавливающих, гидравлических, воздушных и масляных фильтрах.

Простая технология и безотходное производство влияют на конечную стоимость сеток ЦПВС: материал с высокими технологическими характеристиками можно приобрести по приемлемой цене.

Читайте также: Что такое сварная сетка

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *