Натуральная черепица для кровли

Эволюция кровли начинается от соломы, деревянной планки и природного плитняка. С тех пор, как люди начали обжигать горшки, тогда же и придумали использовать обожженные глиняные черепки для обустройства кровли. Потом изобрели шифер, рубероид, имитацию черепицы из металла и снова вернулись к черепице, потому что, по сравнению со всеми другими покрытиями, она обладает неоспоримыми преимуществами.

В первую очередь – экологичность. Это совершенно безвредный для человека материал. Натуральная черепица «дышит», и этим исключается образование конденсата под плиткой, имеет низкую теплопроводность – летом защищает от жары, зимой сохраняет тепло дома. Гасит шум от дождя и является совершенно пожаробезопасной. Срок службы 150 лет. И уж, если строить дом на века, то кровлю нужно делать именно из черепицы.

Крыша – первое, что бросается в глаза. А крыша из натуральной черепицы смотрится очень декоративно и с годами не теряет своей привлекательности. К тому же, в последние годы можно выбрать понравившийся цвет из обширной цветовой гаммы. Конечно, натуральная черепица очень тяжелая, её вес составляет 40 – 60 кг на кв.м, что нужно учитывать при обустройстве обрешетки. Но это не так страшно. Ведь если делать обрешетку по всем нормам, учитывая снеговую нагрузку 200 кг на кв.м, то, понятно, что большого усиления не требуется. Еще один минус черепицы – её высокая цена, но внешний вид такой крыши, её надёжность и долговечность, все окупают.

Процесс изготовления черепицы не изменился с годами. Как и раньше она изготовляется из пластичной глины высокого качества. Заводы по ее производству располагают рядом с карьером, из которого берут сырье. Черепки можно получить двумя способами. В первом – из глиняной массы формируют ленту, которую впоследствии разрезают. Во втором случае, каждый черепок штампуют отдельно в специальных формах. Затем черепичные плитки подвергаются сушке и обжигу при температуре 1000 градусов. После обжига черепица приобретает красновато-коричневый цвет, который с течением времени темнеет.

Чтобы придать черепице разнообразные цвета и сохранить их надолго, применяется технология ангобирования. Ангоб – это порошкообразная глина, разведенная в воде, в которую добавляются минеральные красители. Ангобом покрывается поверхность заготовки и обжигается. После ангобирования цвет черепков со временем не меняется. И цветное покрытие и сама черепица имеют одинаковую структуру, так как выполнены из одного материала – глины. Поэтому покрытие не будет растрескиваться при перепадах температуры, и плитки прослужат долго.

Еще один способ улучшить внешний вид черепицы – глазурование. Это нанесение на плитки стекловидного покрытия, которое тоже представляется множеством цветов и оттенков. После такого покрытия плитки начинают блестеть. Но наряду с эстетикой глазурование обеспечивает ещё и дополнительную водостойкость.

Цементно-песчаная черепица тоже называется натуральной. Изготавливается она из цемента, песка и красителей. Отличает её от керамической отсутствие обжига. Естественный цвет такой черепицы серый, поэтому красители добавляют сразу в раствор, либо наносят на поверхности плиток. Часто это бывает акрил, который повышает водостойкость.

Покрытие кровли черепицей относится к категории сложных работ, поэтому, чтобы кровля прослужила свои 150 лет, монтаж должен быть выполнен профессионально. Черепица, уложенная специалистом, обеспечит тепло и комфорт на долгие годы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *