Монтаж лифтов. Нужна ли лицензия?

Нужна ли лицензия на монтаж лифтов узнайте, прочитав нашу статью. Появляется все больше компаний, готовых предложить клиентам установку лифтовой системы. Не все организации имеют допуск на проведение работы. Является ли наличие лицензии таким важным документом?

Доля лифтового бизнесса на рынке растет. А важна ли лицензия для компании, которая занимается монтажем лифтового оборудования?

монтаж лифтов

Лицензия на монтаж лифтов – это то, что дает гарантию заказчику на качественный монтаж лифта. Те, кто сотрудничают с кустарными мастерами, точно разочаруются. Согласно законодательному документу от Росстроя от 13.07.2001 лицензия была не обязательной. Но федеральное агентство, которое занимается вопросами строительства и жилищно-коммунального обслуживания, предупреждало, что сертификат соответствия позволит обезопасить пользователей технического устройства. Современные законы изменились.

Изменения в законодательстве

С 2010 года законодательство претерпело некоторые изменения. Новые стандарты разрешают производить любые работы, связанные с подъемниками, только при наличии разрешительных документов.

Частные мастера не могут заниматься установкой, проектированием и ремонтом. Они должны входить в состав организации. На разные виды работ требуются допуски. Основными видами деятельности при работе с подъемным транспортом будут:

  • Монтаж блоков, шахт, кабин.
  • Пусконаладочные работы.

Комплексная деятельность или отдельные услуги требуют лицензии. Для того чтобы получить ее, нужно предоставить следующие документы:

  • Заявление с указанием вида деятельности.
  • Документы по регистрации юридического лица или ООО.
  • Справка из налоговой службы.
  • Свидетельство о стаже и образовании мастеров.
  • Документы, подтверждающие техническую базу предприятия.
  • Допуски, выданные организации в прошлые годы.

Чем грозит установка лифтов компанией без лицензии?

Компания, нанимающая на сложные работы, связанные с монтажом и наладкой подъемного оборудования, специалистов без лицензии, идет на серьезные риски. Заказывая услуги у мастера без лицензии, можно поставить под угрозу свой уровень безопасности и всех тех, кто будет пользоваться услугами подъемника. Осуществлять деятельность по наладке должны мастера, имеющие нужную квалификацию.

Специалисты должны не только обладать опытом в установке подъемных механизмов. Желательно, чтобы они получили допуск на проведение работ. Свидетельство – гарантия того, что специалист знает о последних требованиях монтажа и стандартов ГОСТ. Без лицензии заниматься любой деятельностью, связанной с обустройством подъемника, запрещается.

Читайте также: Грузовые лифты решают задачи по вертикальной транспортировке грузов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *