Рассказано о том, какие бывают лестничные марши, как строить надежные лестничные марши. Предоставлены советы по дизайну лестничного марша.
Функциональную ширину лестничного марша определяет пропускная способность лестницы, которая учитывает то, что для прохода человека достаточно 60-70 см. Ширина внутриквартирного лестничного марша должна составлять, как минимум, 90-100 см. Для домов повышенной комфортности эти значения увеличены до 125-150 см.
Расстояние от центральной стойки в винтовых лестницах должно составлять не менее 110 см. При расстоянии в полтора метра ширина ступени должна составлять, по меньшей мере, 10 см. Чтобы определить размер лестницы, надо определить, прежде всего, высоту этажа и место лестницы на плане дома. Также должны быть выбраны размеры ступеней и тип самой лестницы.
Типично, угол подъёма лестничного марша колеблется от 30 до 45 градусов. Удобство пользования лестницей и, как следствие, гарантия безопасности, зависимы, прежде всего, от угла подъёма, или относительной величины подъёма марша. Угол подъёма марша может быть установлен исходя из местоположения лестницы и высоты помещения.
Практика свидетельствует, что лестница будет безопасной и удобной, если ширина степени (проступь), сложенная с удвоенной высотой подступенка будет равна среднему шагу человека. Длина же шага человека на плоскости колеблется в пределах 62-64 см. Удобный подъём ноги составляет 30-32 см.
Следовательно, проступь можно определить так:
2 А + В = 64 либо А + В = 47 см
В этих формулах А — высота ступеней, В — ширина проступи.
Самыми удобными для подъёма являются те лестницы, высота ступеней которых колеблется от 14 до 17 см. Ширина проступи такой лестницы принимается в пределах от 34 до 37 см. Высота ступени должна быть не более 20 см. Также она не должна быть менее 12 см. Выступ (край ступени) должен составлять 2-4 см. Для более высоких ступеней делают более узкие проступи и наоборот. Ширина ступени должна быть, как минимум, такой же, как и высота.
Средней линией марша именуют воображаемую линию, которая у прямолинейных маршей проходит по центру ширины марша, а в криволинейных маршах — на удалении в 40-50 см от края лестничного пролёта. У винтовых лестниц средняя линия марша проходит по оси центральной опоры. Проступи ступеней криволинейного марша на поворотах имеют форму клина. Узкая сторона проступи такого марша должна достигать 14 см.
Человек, поднимаясь по криволинейной лестнице, чаще отклоняется от центральной линии. Чтобы исключить подобные неудобства, лестницы, как правило, конструируют с рассредоточенными ступенями. Такие ступени постоянно изменяют свою ширину по всей длине марша.
Высота прохода в свету — это наименьшее расстояние между верхней кромкой проступи (по вертикали) и нижней кромкой конструкционного элемента, расположенного выше. Высота прохода в свету должна составлять 190-200 см. Этот размер, по мере подъёма по лестнице, должен сохраняться.
От высоты потолка, а также от угла наклона лестницы, зависит количество ступеней. К примеру, при высоте потолка 2,6 м и угле наклона 45 градусов в лестнице должно быть 13 ступеней высотой в 200 мм каждая. Ширина ступенек не имеет значения при расчёте количества этих ступенек.
Следовательно, после определения того, какой тип лестницы будет применяться, количества ступеней, их высоты и ширины, а также расположения лестницы в здании и её угла наклона, можно приступить к оформлению и дизайну.
Отделочные материалы, которые ныне можно купить на рынке, позволяют реализовать самые сногсшибательные дизайнерские проекты. Здесь многое зависит от общего стиля интерьера, а также от индивидуального вкуса. Например, сложно представить себе естественное сочетание массивной лестницы из дуба с ультрасовременным хай-тек дизайном. Также учтите, что напольные часы с боем и ореховая старинная мебель вряд ли будут хорошо сочетаться на фоне винтовой лестницы, сделанной из стекла и металла.
Если говорить об аксессуарах, то деревянные лестницы, традиционно, украшаются резными перилами и балясинами. Также можно сделать овальные входные площадки и начальные стойки в форме деревянных скульптур. Часто на косоурах обустраивают декоративные розетки.
Металлические лестницы могут быть окрашены в самые разные цвета. Современные лакокрасочные и полимерные материалы позволяют придать особенный ореол лестнице. В моду также вошли лестницы с коваными балясинами и перилами. Витое литьё придаст воздушное изящество комбинированной лестнице, особенно если это винтовой тип конструкции.
Подсветка ступеней — ещё одно новшество. Если лестница открытая и не имеет боковых планок, то светильники, которые располагаются с «изнанки» лестницы, придадут мягкое освещение каждой ступеньке. Если смонтировать такие светильники в косоур, то они также могут быть использованы в качестве дополнительного источника света ночью или вечером.
Таковы основные аспекты построения и расчета лестничных маршей. Существует множество иных дизайнерских решений. Например, винтовая лестница с креплением прямо в стену, лестничная стойка из стекла, лестница вертикальная прямая, винтовая восьмиугольная, вертикальная со ступенями разных форм, комбинированная с мраморной облицовкой ступенек и деревянными перилами и балясинами и т. д.
Удачи в дизайне и изящных лестниц в доме!