За последние 10 лет ассортимент кровельных материалов возрос в разы. Тем не менее, шифер продолжает быть одним из самых популярных, обходя более современные модные материалы.
Тому есть логичное оправдание. Эксплуатационные характеристики, соотношение цены и качества и достойный дизайн склоняют потребителей в его сторону. Надежность материала кровли – залог уюта и комфорта в доме, которому не страшны любые атмосферные явления.
Какой шифер лучше: преимущества и недостатки
Шифер представляет собой плитку, созданную путем разделения глинистого сланца (schiefer (нем.) – отсюда и название).
Кровельный материал производится в двух вариациях: волновой и плоской.
С целью придания дополнительной жесткости последнему, в его состав вводят хризолитовые волокна, выступающие армирующим элементом. Сфера использования: ограждения, стеновые панели.
Волновая разновидность материала используется для организации кровли. Последние технические разработки повысили его долговечность и улучшили внешний вид. Длина и ширина листа измеряются количеством волн.
Задаваясь вопросом, каким шифером покрыть крышу, следует оценить его преимущества и недостатки.
Преимущества шифера:
- Средний срок эксплуатации материала составляет 50 лет.
- Волновой шифер подойдет для организации любого вида кровли.
- Качественные характеристики водонепроницаемости.
- Невосприимчив к резким температурным колебаниям.
- При небольшом весе кровля из шифера достойно справляется с механическими нагрузками.
- Негорюч, защищает от УФ-излучения, обладает характеристиками поглощения шума.
- Легко поддается покраске, хорошо «держит» цвет.
- В обработке и подгонке под нужный размер не потребуется использование специальных инструментов, достаточно обычной пилы.
Недостатки строительного материала:
- Хрупкость, неудобство транспортировки (ввиду непропорциональной толщины, переносить его рекомендуется в вертикальном положении).
- Шифер, пребывающий в тени, со временем обрастает лишайником.
- Под воздействием природных явлений, с годами материал меняет цвет.
Как покрыть крышу шифером?
Схема укладки строительного материала должна быть продумана и рассчитана на этапе проектировки, это ускорит процесс организации кровли и убережет от ошибок. Листы монтируются с нахлестом:
- в одну волну – если покрывается крутой скат с незначительной снеговой нагрузкой;
- в две волны – для пологих скатов, повышает надежность конструкции.
Согласно технологии укладки, монтаж начинается с нижнего угла ската и продолжается вдоль карниза. Нахлест должен располагаться с подветренной стороны.
Популярной технологией монтажа является «разбежка». Каждый новый ряд укладывается с некоторым смещением, относительно нижнего. Таким образом, в любой точке стыкается не больше двух листов шифера.
В качестве крепежных элементов используются шурупы, саморезы и шиферные гвозди. Монтируются они с использованием резиновой прокладки, повышающей герметичность места крепления.
Залог надежной и длительной службы крыши – опыт специалистов, их добросовестность и аккуратность. Работники компании Реминжстрой предлагают услуги покрытия крыши шифером с четким следованием технологии, что гарантирует надежность и нерушимость конструкции на долгие годы.
Читайте также: Делаем крышу своими руками!
2 ответов