Природный камень — один их самых красивых и прочных облицовочных материалов, но одновременно один из самых дорогих. Кроме того, он тяжелый, и иногда требуется дополнительное усиление фасада перед отделкой его камнем, а на некоторые фасады его прикрепить не получится. Дополнительные расходы влечет и подбор камня для создания красивого рисунка. Но существует замена натуральному облицовочному камню — искусственный, который стоит значительно меньше, легче, а по внешнему виду почти не уступает.
Что такое искусственный камень
Искусственный камень по форме представляет собой плитку, то есть одна сторона у него плоская, а по сути — легкий бетон. В состав искусственного камня входит портландцемент, кварцевый песок, легкие наполнители, добавки и вода. В качестве наполнителей используется керамзит, очищенный от кусочков негашеной извести, вспученный перлит, мелкая керамическая крошка или измельченная средиземноморская пемза. Изделия из искусственного и натурального камня, раковины, столешницы, отделка интерьера и многое другое можно увидеть здесь.
Вообще существует две распространенных технологии изготовления этого материала: американская и европейская. В камне, созданном по европейской технологии, применяется пемза, кроме того, в смесь добавляется пластификатор, который требует дополнительной термической обработки готовой плитки. По американской технологии этот пластификатор не добавляется, а в качестве наполнителя используют керамзит.
Искусственный камень может быть различного цвета, фактуры и формы — все зависит от фантазии дизайнера. Он может имитировать любой камень: мрамор, песчаник, гранит, известняк, колотый или пиленый, булыжник, галечник, старинный кирпич, сколотый кирпич. Чем крупнее производящая камень фирма, тем больше ассортимент.
Производится искусственный камень методом вибролитья: смесь наливают в формы и уплотняют с помощью вибрации. Красители добавляют прямо в смесь или наносят на поверхность, есть вариант, когда их помещают на дно формы, а сверху заливают смесь. При таком способе плитка прокрашивается глубоко, если он не очень толстая, то и на всю толщину.
Как выбрать качественный искусственный камень?
Нужно осмотреть материал — пористая поверхность говорит от том, что технология была нарушена, и плитка может потрескаться в дальнейшем, кроме того, вода, попадая в поры, будет ее разрушать.
Важно и то, давно ли находится на рынке производитель — большой срок работы указывает на то, что фирме можно доверять.
По правилам, нельзя продавать только что изготовленный материал. Искусственный камень, как и всякий бетон, набирает прочность постепенно, и полной прочности он достигнет только через 28-30 дней после изготовления. Через неделю после застывания камень можно транспортировать. Поэтому многие производители делают камень с большой прочностью, которая вроде бы и ни к чему отделочному материалу, но позволяет продать плитку раньше.
Чтобы получить красивый рисунок и лучшую имитацию настоящего камня, лучше не брать одинаковые элементы. Узнать, насколько похожие плитки выпускает компания, можно, посмотрев каталог.
Монтаж
Плитки искусственного камня приклеивают к стене с помощью цементного раствора или специального клеящего состава. Монтировать искусственный камень можно одним из двух способов: с расшивкой швов и без нее. Первый способ означает, что плитки приклеиваются на расстоянии полутора-двух сантиметров друг от друга, а промежутки заполняются специальным составом. Расшивка швов производится через сутки после монтирования самой плитки.
Другой способ подразумевает, что камни укладываются вплотную, и некоторый виды искусственного камня монтируют только таким способом, например, имитацию слоистого камня. После окончания монтажа камень обрабатывают гидрофобизатором, но некоторые компании продают уже обработанную плитку. Никакого особого ухода за стеной, облицованной искусственным камнем, не требуется.