Электропроводка в доме. Как правильно делать монтаж электропроводки.
Сейчас невозможно представить себе жизнь без электричества. А ведь совсем недавно по историческим меркам, даже после войны, родители рассказывали, что электричества не было. Совсем. Представляете, что люди делали по вечерам? В лучшем случае были лампы, как говорили, «семилинейки», «пятилинейки». Да и то приходилось экономить на керосине. Но оставим историю, и перейдем к дням нынешним.
Сейчас электричество прочно вошло в нашу жизнь и если на час отключить его, поднимается паника. Все бытовые приборы сейчас работают на электрическом токе. А от чего зависит качественная подача электричества в наши дома? От проводки. Да, от качественной проводки и от того как она была проведена. Как проводить проводку или хотя бы знать, как она проводиться, чтобы держать под контролем электромонтажные работы в доме, когда вам проводят наемные электрики, этому посвящена эта статья.
Предположим, что дом уже построен, как говорится «с нуля» и вам предстоит провести проводку. Вы зовете знакомого электрика, и работа начинается. Чем хороша такая ситуация? Тем, что если вы ремонтируете старую проводку в старом доме, вам пришлось бы делать демонтаж проводки, то есть разбираться, где она проложена, ведь проводку укладывали в штробы и намертво цементировали раствором. Поэтому проводить проводку в новом доме, намного легче и проще. Но от этого работа не становится менее ответственной. Поэтому приступим.
По способу укладки электропроводка бывает скрытая и открытая.
Открытая электропроводка
Открытый тип проводки удобнее тем, что у вас есть возможность заменить часть кабеля, не проводя монтажных работ. То есть вы имеете свободный доступ к частям проводки. Достигается это прокладкой проводки по поверхности стены, с укладкой ее в защитные пластиковые каналы или плинтуса.
Есть мнение, что высота розеток и выключателей должна делаться по евростандарту на определенной высоте. Однако если вы проводите электромонтажные работы в доме сами, зачем вам евростандарты? Ориентируйтесь на свой рост и удобство. Здесь главное следует запомнить, что нельзя устраивать в одном канале осветительные и силовые кабели, а также провода под низким напряжением. Также следует покупать качественные кабель-каналы из пожаростойкого материала с хорошей изоляцией.
Если дом деревянный или электропроводка проходит через перегородки из дерева или каркасные из пластика, которые могут легко загореться, их следует проводить через патрубки из изоляционного материала.
Скрытая электропроводка
Для прокладки скрытой электропроводки устраивают специальные борозды (штробы) в стене и укрывают ее тонким слоем штукатурки. Необходимо заметить, что этот способ в силу своей непрактичности (трудно обслуживать и находить неисправности) уходит в прошлое. Но это относится к строительству частных домов. В промышленных зданиях, где имеются технологические пустоты, и большие объемы проводки скрытая проводка вполне себя оправдывает.
Разметка и расчет проводки
Подсчитываем число потребителей и необходимую мощность электрического тока. Это нужно нам для того чтобы вычислить площадь поперечного сечения провода. Зная эти показатели нетрудно сделать разметку и расчеты под электрический провод.
Важно! При расчетах, даже если смыслите кое-что в электротехнике все же во избежание риска нужно доверить профессиональному электрику. Здесь нельзя полагаться на «авось». Только после того как будут сделаны расчеты специалистом, посоветовавшись с ним можно делать монтаж электропроводки своими руками.
Для начала разметки находим место основного пучка кабелей, ответвления от него, а также места, где проводка проходит через стены и перегородки дома. Основное правило: электропроводка должна проходить вертикально и горизонтально, а углы поворота должны быть прямыми.
После этого делаем разметку мест крепления провода, определяем места расположения распределительных коробок, выключателей и розеток. Электрический счетчик располагается ближе к выходу, недалеко от входа основного пучка проводов, в специальном шкафу. Там же должен располагаться, так называемый «автомат» или автоматический выключатель. Другие элементы, относящиеся к электричеству можно расположить в тех местах, где вам удобно.