Статья о том, как сделать ремонт балкона своими руками.
Последний этап ремонта квартиры − это ремонт балкона. Сегодня очень многие хозяева используют балкон не для того, чтобы хранить мало нужные старые вещи, а как дополнительное пространство, переделывая его под комнату. Несмотря на то, что в этой новой комнате нельзя установить отопление, при должном старании ее вполне можно уютно обустроить.
Что же можно произвести с типовым балконом в многоэтажном доме, чтобы он выглядел комфортной и красивой комнатой?
Прежде, чем начинать работу, желательно ознакомиться в интернете с различным материалом по теме ремонта балкона: фотографии, видео, инструкции. Это во многом облегчит вам предстоящую работу.
Также необходимо определиться – чего вы хотите получить в итоге? Первый и самый важный этап ремонта балкона — его дизайн. — Этот этап и определит во многом результат усилий.
Специалисты рекомендуют остановиться на утепленном, остекленном балконе. Такой балкон, помимо того, что будет являться дополнительной комнатой, поможет еще значительно повысить температуру во всей квартире в зимнее время. Помимо этого, подобные варианты ремонта балкона помогают улучшить звукоизоляцию.
Основание балкона
Если вы решили производить капитальный ремонт балкона, то вам, вероятнее всего, потребуется ремонт балконного основания, ведь в большинстве домов балконные плиты постепенно разрушаются и приходят в негодное состояние. Ремонт аварийных балконов необходимо начинать с укрепления балконной плиты при помощи цемента.
Ремонт балконной плиты нужно выполнять таким образом.
В случае незначительного повреждения плиты достаточно всего лишь заделать цементным раствором все раковины и трещины. Для этого ремонтируемый балкон нужно очистить от мусора и пыли, используя пылесос.
После того, как поверхность плиты балкона очистили, необходимо выровнять ее при помощи цемента. Важно сделать несильный уклон по направлению к наружной балконной стене. А чтобы импровизированную стяжку сделать попрочнее, нужно применить метод ожелезнения. Он заключается в том, что свежая стяжка посыпается сухим цементом, после чего проводится затирка.
Если повреждения на основании сильные, то плита восстанавливается при помощи арматурной сварной сетки, которая фиксируется при помощи специальных дюбелей. Нужно оставить зазор между ней и плитой так, чтобы сетка полностью «утонула в стяжке». На сетку наливается цементно-песчаную стяжка, которую ожелезняется уже известным способом.
Толщина стяжки обязательно должна быть больше в два и более раз, чем толщина арматурной сетки.
Если заржавел арматурный каркас плиты, то следует усилить всю конструкцию балкона. С этой целью используются стальные прокатные балки. Они устанавливаются по бокам ремонтируемого балкона, закрепляясь в стене. К этим балкам прикрепляется арматурная сетка, и поверх нее укладывается стяжка по технологии, описанной выше.
Ремонтировать пол на балконе можно с использованием балок, что позволяет немного увеличить площадь. Но расширить балкон можно максимум на 45 см, иначе балкон может разрушиться.
В некоторых ситуациям вам необходимо подать заявление, касательно разрешения на ремонт балкона. Согласитесь, ведь лучше потратить немного времени и средств сейчас, чем в дальнейшем тратить на разрешение юридических проблем.
Остекление балкона
Дальнейший этап ремонта – это остекление балкона. В случае, если вы ремонтируете кухню с балконом, или дверь на балкон находится в зале – вам нужно будет выполнять «две нитки» остекления.
С наружной стороны застекляется балкон, а с внутренней устанавливается балконная дверь, совмещенная с большим глухим окном – так называемый «балконный блок».
Наиболее приемлемый вариант, чтобы остеклить балкон, – это окна из металлопластика. Если вы хотите остекление производить «в две нитки», то для наружного остекления предпочтительно выбирать окна из профиля с большой монтажной глубиной и многочисленными камерами.
Очень важно, какой стеклопакет вы выберете. Лучше на нем не экономить и купить двухкамерные стеклопакеты, которые имеют хотя бы одно энергосберегающее стекло. Еще лучше, если воздушные камеры будут наполнены инертным газом, тогда теплопотери с балкона даже в зимние холода будут минимальны.
А вот для остекления с внутренней стороны можно выбрать комплект попроще, однако слишком дешевые некачественные стеклопакеты лучше не использовать.
Если вы осуществляете ремонт какой-то комнаты с балконом и боитесь нарушить дизайн помещения, то выбирайте ламинированные металлопластиковые окна. Они могут покрываться специальной пленкой, которая имитирует фактуру и цвет натурального дерева, благодаря чему удачно впишутся в дизайн комнаты.
Когда окна заменены, можно начинать работы по утеплению балкона.
Утепление балкона
Прежде, чем начинать ремонтировать балкон, нужно обдумать способ, которым вы будете его утеплять. Это очень важно, ведь комфортно или нет будет на балконе в холодные сезоны, зависит от качества утепления.
Специалисты рекомендуют в первую очередь обустроить деревянную обрешетку из бруса, толщиной равной (или чуть превышающей) толщине используемого утеплителя. Чтобы обрешетку прикрепить к полу и стенам используются дюбели быстрого монтажа с пластиковыми гильзами (можно с металлическими).
На пол балкона нужно насыпать керамзит. В ячейки обрешетки на стенах укладываются листы пенопласта или минвата в плитах.
Закрывается теплоизоляция специальным материалом, который будет препятствовать намоканию утеплителя. Это может быть полиэтилен или специальная пароизоляционная мембрана. А чтобы листы пароизоляционного материала были герметичны - используется строительный скотч.
Когда теплоизоляционный материал пароизолирован, можно начинать последний этап ремонта балкона – его обшивку. В качестве обшивки по деревянной обрешетке подойдет деревянная доска-вагонка или пластиковые панели.
Потолок профессионалы рекомендуют также обшивать пластиком, но можно использовать и листы влагостойкого гипсокартона, которые потом нужно будет оштукатурить или покрасить.
А чтобы утепление было еще более эффективным, можно скомбинировать наружное и внутреннее утепление. Однако для этого вам придется обратится к специалистах, поскольку только они могут утеплять стены балкона снаружи.
Вот и весь ремонт балкона. При правильном подходе, ремонт балкона своими руками займет совсем немного времени и сил, а в итоге появится еще одна уютная комната. Удачи!