Тонирование и покраска деревянной лестницы

Статья, в которой поэтапно описан процесс покраски и тонировки деревянной лестницы.

покраска деревянной лестницы

Лестницы из натурального дерева придают дому дополнительный уют и изысканность. Исходя из различных пород древесины и многообразия дизайнерских решений, можно подобрать лестницу, которая гармонично впишется в любой интерьер. Чтобы деревянная лестница не утратила своего лоска в процессе эксплуатации, необходимо правильно ее обработать.

Технология окрашивания лестницы состоит из трех этапов: подготовка поверхности, непосредственно покраска (тонировка) и защита покрытия.

В первую очередь необходимо выровнять поверхность – зашпаклевать и отшлифовать. Для шпаклевки деревянных изделий надо использовать специализированные готовые смеси, близкие по цвету к материалу. После этого дать просохнуть и тщательно отшлифовать специальным инструментом.

Обработанные элементы следует отложить на два или три дня. За это время волокнистый ворс древесины немного поднимется, поэтому шлифовку надо будет повторить. Прежде чем перейти к следующему этапу надо очистить поверхность древесины от загрязнения и жирных пятен.

Материал, которым будет обработана деревянная лестница, надо выбрать еще на стадии проектирования. Если на лестницу наноситься краска, то прежде ее надо будет грунтовать. В данном случае грунтовка исполняет роль финишной шпаклевки. Важно подобрать грунт и основную краску одного цвета. Чаще используют полуглянцевые или матовые краски, которые менее скользкие. Краска наноситься вдоль волокон древесины непрерывным слоем.

Для того чтобы в готовом изделии просматривалась структура дерева используют морилку и лак. Морилки применяются для изменения (тонирования) цвета. Если возникла необходимость скрыть некоторые дефекты древесины, то можно покрыть ее тонирующим лаком. Однако надо учитывать, что такой лак, нанесенный толстым слоем, может придать натуральному материалу вид пластика. Процесс проводится аналогично тонировке деревянного пола.

Выбирайте морилку и лак, которые будут соответствовать друг другу. Некоторые производители выпускают их в комплексе и продают в наборе. Прежде чем окрасить всю лестницу, лучше сделать небольшую пробу на подготовленных элементах, так как многие морилки после нанесения на них лака, могут немного изменить свой цвет.

Для получения желаемого оттенка, морилку желательно наносить в несколько слоев. Не стоит обильно покрывать поверхность, от этого на лестнице могут остаться видимые потеки.

Заключительный этап обработки деревянной лестницы – покрытие эмалью и лаком. Этот процесс происходит в камерах воздушно-капельной окраски. Должно наноситься не меньше трех слоев. Каждый слой, кроме последнего, обязательно шлифуется. Применение алкидно-уретановых лаков и красок позволяет делать поверхность лестницы устойчивой к различным воздействиям.

Если возникла необходимость в покраске лестницы после ее установки, то можно нанести краску через ступеньку. Ходить можно будет по неокрашенным ступенькам. После полного высыхания окрашенных элементов, можно смело приступать к покраске оставшихся ступенек.

Правильная и своевременная обработка подчеркнет достоинства древесины и защитит лестницу от негативных факторов окружающей среды.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *