Как установить внутренние двери?

Вы, наверное, помните, сколько мучений приносит установка двери самостоятельно? То петли неправильно закручиваются, то уже вроде дверь установил – а она не закрывается! Приходит специалист и сделает так, что и двери закрываются отлично и петли на месте. В чем секрет? А секрет заключается в соблюдении очень простых правил, которые мы хотим вам предложить.

Устанавливаются двери в пергородках и внутренних стенах в дверной коробке или колоде. Они в свою очередь закрепляются в стене сответствующим образом в зависимости от конструкции стены. Коробка со вставленным дверным полотном нужно устанавливать по отвесу и уровню. Даже если будет небольшой перекос дверь будет самопроизвольно открываться в сторону перекоса. Чтобы зафиксироватьт дверь в коробке устанавливается обычный шариковый стопор.

При установке дверей в перегородках или внутренних стенах особое внимание уделяется навешиванию полотен и прирезке дверных петель. Прирезку нужно делать, соблюдая следующие правила:

1. дверные петли должны ставиться от края двери на ширину петли;

2. в местах прирезания петли должны отсутствовать сучки;

3. гнездо для петли должно делаться аккуратно и с ровным дном, петля должна держаться в нем плотно и быть заподлицо с внешней плоскостью;


4. шурупы вкручиваются только перпендикулярно (среди любителей бытует мнение, что если шурупы закрутить под углом будет прочнее держаться) и должны соответствовать отверстиям;

Забивать шурупы молотком нельзя. Запрещается крепить петли с помощью гвоздей. Если вы не соблюдаете эти простые правила, не стоит удивляться тому, что вскоре ваша дверь будет расшатанной и плохо закрываться.

Вставляя новые двери в уже существующие коробки нужно подогнать дверное полотно. Если дверь однопольная, начинаете подгонять с петельного косяка, если двупольная – со среднего притвора. Кромки стругают с помощью двойного рубанка или фуганка. По всему периметру двери делают зазор в 2 мм для того чтобы оставить место для краски и деформации при температурных колебаниях.

Петли подбираются в соответствии толщине обвязок и веса двери. С помощью наличника закрывают щель между коробкой и перегородкой с обеих сторон. Нижний конец наличника нужно сделать плоским столбиком высотой в 20 см.

Если вы уже укрепили наличники дверь невозможно снять. Поэтому если нужно ремонтировать дверь или пронести крупногабаритные вещи придется снимать дверь, откручивая шурупы, крепящие петли к косяку. Обратно дверь устанавливается при помощи подклинивания полотна до совпадения отверстий петель и косяка.

Точно соблюдая эти, на первый взгляд, простые правила вы навсегда решите проблемы с установкой двери, и не будете вызывать специалиста и платить ему за это.


Читайте также

восстановление после пожара

Выбор строительных материалов: как избежать четырёх дорогостоящих ошибок

Тем, кто решился на ремонт дома или квартиры своими силами, придётся стать не только строителем, …

один комментарий

  1. Вот и мы тоже — установили самостоятельно, теперь двери не закрываются(( Пока в поисках ответов можно ли это исправить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.