Как сделать ремонт кухни своими руками

сделать ремонт кухни своими руками

В статье дается хронологическое описание того, в какой именно последовательности необходимо проводить ремонтные работы на кухне. Также будут приведены практические руководства, гарантирующие выполнение качественного ремонта.

Сколько раз, окидывая взором свою кухню, у человека возникает мысль о необходимости проведения ремонта. Ремонт – слово, несущее за собой множество проблем. И вроде бы можно отделаться минимальными потерями сил и времени наняв специально обученных людей. Но ведь и это не всегда гарантирует, что на обновленной кухне все будет именно так, как вы того хотите. Плюс отсутствие уверенности подкрепляется дополнительными финансовыми затратами.

Работа профессионалов стоит примерно также как и сам ремонт. Из сложившейся ситуации есть еще один выход. Сделать ремонт кухни своими руками. Но это возможно только для тех, кто подойдет к подобному заданию, придерживаясь определенных правил ремонта. Ниже будет приведены практическое руководство, которое будет гарантировать выполнение качественной работы, которой вы будете гордиться. Итак, с чего начнем ремонт кухни?

  1. Проект будущей кухни
  2. Осмотритесь. Ремонт кухни начинается с составления проекта. В помещении кухни одновременно должны функционировать водопроводные, электрические, канализационные, коммуникационные, газопроводные системы. Для качественной работы необходимо содержать их в исправном состоянии.

    Также важно сразу определить устраивает ли вас расположение и количество розеток, выключателей, уровень освещения. Удобно ли стоит мойка и газовая плита.

    В любом случае, начинать надо с приведения в порядок электрической и сантехнической системы. Вторым на очереди будет исправление неисправностей в газовом оборудовании. Правда, не стоит заниматься этим самостоятельно. Непрофессиональное вмешательство в газовую систему может привести к плачевным результатам.

    Разрабатывая дизайн кухни, главное не забывать о законах экономии места в помещении. Независимо от того, какую площадь занимает кухня рабочее место на ней должно представлять собой треугольник. То есть, в среднем такая последовательность – холодильник, мойка, плита.

    В зависимости от того, на какой стороне располагается комната, можно определить какая цветовая гамма лучше всего подойдет для ее оформления. Например, для южной стороны больше подойдут холодные тона, а для кухни на северной стороне – пастельные. Но в принципе, в вопросе выбора дизайна лучше руководствоваться личными предпочтениями.

  3. Приобретение стройматериалов
  4. Определившись с тем, какой именно вы хотите видеть свою кухню, можно приступать к закупке стройматериалов. Для проведения ремонтных работ лучше закупить все и сразу. Это сэкономит ваши деньги и время.

    Перед походом в магазин лучше определиться с тем, что именно вы будете там приобретать. Потому что есть большой риск того, что вы либо не докупите необходимые строительные продукты, такие как растворитель, защитные перчатки, мешки для мусора и многое другое, либо купите что-то ненужное. Перед началом ремонта желательно по максимуму освободить пространство помещения.

  5. Начиная ремонт…
    • И вот мы уже приступаем к самому ремонту. Для начала необходимо снять старую «кожу» помещения. В смысле, очистить стены от обоев, снять кафель, если таковой есть, убрать с пола линолеум, если вы запланировали его заменить. После чего можно приступать к замене сантехники.
    • Почему именно в такой хронологии?

      На начальном этапе вам необходимо будет функционирование водопроводной системы. И для того, чтобы разводить клей, клеить обои, мыть руки после всех этих манипуляций. А вот уже после приведения сантехнического оборудования в норму можно всерьез заняться скрытием водопроводных труб в стену. При этом необходимо помнить о необходимости открытого доступа к вентилям, для того чтобы в случае будущей поломки была возможность ее устранить.

      Также на этом этапе можно заменить окна, если конечно это предусмотрено вашим бюджетом. Не произведя замену оконных конструкций сразу, позже придется изувечивать только что положенную штукатурку.

    • На третьем этапе свои силы необходимо направить на ремонт электрической проводки, установке дополнительных розеток и вопросам освещения. Решение этого пласта проблем на данном этапе поможет вам качественно выполнить штукатурку и выравнивание стен, для которых столь необходим яркий свет.
    • Приступаем к потолку. Независимо от того, какие бы манипуляции вы не собирались с ним делать, главное осуществить их до того, как вы начнете работать со стенами.
    • Работа со стенами. Чтобы избежать в будущем сырости в помещении, для начала на стены нужно нанести штукатурку, после высыхания которой, можно приступать к шпаклевке, а после и к обоям. При выборе новой «кожи» своим стенам на кухне лучше воспользоваться моющими обоями, т.к. это помещение всегда более загрязняемое, в отличие от других. Возле плиты можно выложить кафель. Его проще мыть и он более прочный.
    • Заканчиваем. Застилаем пол после окончания всех остальных робот. В противном случае, длительное время придется потратить на его очистку от клея, грунта и других строительных компонентов. Обычно пол на кухне закладывается кафелем по причине его долговечности. Но также можно использовать линолеум, дерево, покрытия их специальных ковров. Соответственно мебель расставляем после того, как высох плиточный клей и затерты соединительные швы.

Ремонт закончен. И теперь новая кухня воплощает ваши представления об уюте и гармонии. Вас переполняет оправданная гордость, что ремонт осуществлен собственноручно. Не стоит бояться воплощения в жизнь ваших дизайнерских идей, ведь от них зависит, какая атмосфера будет царить в вашем доме. Удачного ремонта!

1 ответ

  1. Елена
    У меня муж все делает почти сам! Вот в планах у него кухня. Он ищет всякие сайты и читает советы знающих людей. Вот нашла вашу статью, думаю кину ссылочку в сокровенное место, пока он в командировке. Приедет, будет очень рад почитать. Опмсано то все так просто и доступно. Еще и видео есть. Значит скоро я буду с хорошим ремонтом свершится наконец то чудо!

Оставить комментарий

Решите задачку: *