Как установить отопление в частном доме

Как установить отопление в частном доме, какой радиатор лучше и в чем преимущества теплого пола. Как сделать схему отопления и как его провести, какой котел или радиатор установить в частном доме об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Отопление в частном доме, это не только независимость от центральной системы отопления, это еще и свобода выбора, какому виду отопления отдать предпочтение. Выбирая вид энергоносителя, и то, каким образом будет устроена вся система, вы сами сможете контролировать затраты на отопление своего дома. Выбирать стоит в зависимости от того, какой энергоноситель является самым доступным в вашем регионе, однако стоит помнить о том, что должен быть запасной вариант, на случай если возникнут проблемы с основным видом топлива.

Как сделать отопление в частном доме?

Частный дом – это огромное удовольствие, особенно если дом построен по собственному проекту. Если вам повезло и у вас уже есть участок земли у воды, как например этот http://letniy-bereg.ru/uchastki-u-vody/, или же вы только собрались покупать земельный участок, в любом случае при проектировании дома стоит подумать о том, какую систему отопления вы выберите. В первую очередь отвечая на вопрос, как сделать отопление в частном доме, стоит определить вид энергоносителя – газ, электричество или твердое топливо. Все три вида требуют своих нюансов при проектировании всей системы.

Планируя, как выбрать отопление для частного дома, помните, что например газовые и твердотопливные котлы требуют проектирования вентиляции, в то время, как электрические (тентовые) котлы не требуют вытяжки, ведь они не вырабатывают продуктов сгорания. Еще один нюанс при проектировании – теплые полы, радиаторы, или смешанная система. Определились? Тогда давайте поговорим о проектировании.

Как сделать схему отопления частного дома?

Схема любого отопления представляет собой замкнутый круг. В многоэтажном доме этот условный «круг» расположен вертикально – каждый стояк, это отдельная вертикальная система. В частных домах система располагается горизонтально. Но как сделать схему отопления частного дома правильно?

Отправной точкой служит котел, а далее стоит вспомнить элементарную физику: вода, нагреваясь, поднимается вверх, а охлаждаясь, опускается вниз. Таким образом, труба, выходящая из котла должна подниматься вверх к потолку, а входящая возвращаться в котел по полу. Центральная труба отопления должна иметь больший диаметр, а отходящие от нее к радиаторам трубы могут иметь диаметр в два раза меньше. Бачок для долива воды в систему размещается в самой высокой точке, и даже может быть выведен на чердак.

Это примитивная, но самая распространенная система отопления в частном дом, как правильно ее сделать в доме с большим количеством комнат, и двумя-тремя этажами, стоит уточнять у специалистов. Для домов с двух-трехэтажной застройкой, в зависимости от выбранной системы, скорей всего понадобиться установка дополнительного оборудования, такого как электрический насос, который повысит давление воды в системе, обеспечивая более быстрое циркулирование.

В противном случае паровое отопление будет крайне медленно отапливать дом, неравномерно распределяя тепло – в первой от котла комнате будет очень жарко, в то время, как в последней будет прохладно.

Теплый пол, как отопление в частном доме

Планируя, как установить отопление в частном доме , стоит помнить, что особенно необходим мощный насос, при системе отопления включающей в себя теплые полы. Сейчас очень часто можно встретить систему «теплый пол», как отопление в частном доме. При такой системе к естественной циркуляции воды (исходящая труба вверх, входящая – снизу) в котле прибегают редко, только в случае многоэтажной постройки.

Однако центральную трубу все также делают большего диаметра, в то время как на пол укладывается труба 15-25 мм. Укладывать трубу меньшего сечения не стоит – надо помнить про окалины, и про то, что качество воды оставляет желать лучшего, даже если вы заливаете в систему дистилированую воду. Теплые полы также закольцовываются в систему.

отопление теплый пол

Тёплый пол лучшая альтернатива традиционному отоплению

Радиаторы – бесспорная классика отопления

Если вы не представляете, как провести отопление в частном доме без радиаторов, то стоит немного разобраться и в них. Задумавшись, радиатор отопления, какой лучше для частного дома, стоит знать, что не все то радиатор, что радиатором зовется. На сегодняшний день чаще всего в магазинах можно встретить радиаторы и конвекторы. Радиатор это вертикальные пластины на трубе-основе.

Конвекторы отличаются тем, что верхняя часть все тех же пластин нанизанных на трубу-основу, прикрыта горизонтальными пластинами, или же вовсе корпус конвектора цельный, без дна и с отверстиями в верхней лицевой части. Принцип работы у них одинаковый – воздух в помещении циркулирует по кругу при помощи отопительного прибора.

Холодный воздух опускается вниз, где его затягивает в нижнее отверстие отопительного прибора, проходя по пластинам батареи, воздух нагревается и поднимается вверх, где доходя до потолка охлаждается, опускается вниз и так по кругу. Радиаторы просто выталкивают воздух вверх, в то время, как конвекторы выталкивают воздух горизонтально в сторону помещения, что дает небольшой процент энергоэффективности.

  • Во-первых теплый воздух распространяется в первую очередь на уровень тела человека.
  • Во-вторых если радиатор расположен возле окна, то теплый воздух поднимаясь вертикально вверх вдоль окна теряет определенный процент тепла.

То же самое происходит при расположении вдоль наружных стен. Поэтому использовать батареи конвекторного типа эффективней. Кроме всего прочего батареи конвекторного типа легче закольцевать в систему отопления, так как они не требуют вывода обратки и могут висеть на центральной трубе, в том месте, где система это позволяет сделать.

радиатор отопления

Батареи конвекторного типа

Какой котел лучше выбрать для отопления дома?

Выбирая, какой котел лучше выбрать для отопления дома, подумайте о том, с каким видом энергоносителя в вашем регионе нет перебоя. Самые распространенные котлы – газовые. Они бывают одно- и двухконтурные. Одноконтурные котлы предназначены исключительно для отопления. Двухконтурные предназначены также для нагрева воды. Однако последние при нагреве воды не производят отопления, и наоборот.

Существуют газовые котлы, с двойным контуром – в большую трубу для нагрева воды в системе отопления встроена трубка осуществляющая нагрев воды для бытовых нужд. Стоят такие котлы дороже, но при этом они позволяют уйти от установки газовой колонки, или электрического бойлера в зимнее время. При этом летом, использование такого котла не возможно, поэтому установки дополнительного оборудования для нагрева воды избежать не получится в любом случае.

газовые котлы отопления

Газовые котлы с электрической автоматикой

Газовые котлы

Оснащенные электрической автоматикой газовые котлы для отопления частного дома, как вариант отличны, только в том случае, если у вас не случаются перебои с электроэнергией в зимнее время. Такой котел можно запрограммировать по собственному желанию, плюс они чаще всего изготавливаются со встроенным насосом, однако если из-за непогоды оборвет провода, или же электричество отключат с целью предупреждения во время стихийного бедствия, то следует иметь либо запасной вариант отопления, либо собственную подстанцию на жидком топливе.

Поэтому при покупке газового котла, лучше отдавать предпочтение полуавтомату, а вместе с котлом устанавливать отдельный электрический насос. Насос устанавливается на исходящей из котла трубе, и включается в сеть при необходимости. Например, кода надо быстро обогреть дом, после чего его можно выключить.

Какой котел лучше?

Приверженцы твердотопливных котлов готовы поспорить, какой котел лучше для отопления дома. Если дом небольшой, то твердотопливный котел вполне способен оправдать себя. Но за ним нужен постоянный присмотр, так как после того, как топливо (дрова, брикеты, пеллеты) прогорают, их необходимо снова добавлять.

Существуют котлы с автоматической подачей топлива из отдельного бака, но они не гарантируют полной пожаробезопасности. Даже если такой котел имеет автоматизированную систему управления, за ним все равно необходим присмотр. Для установки такого котла необходима отдельная комната – топочная. Его можно, как и газовый, установить в кухне. Но вытяжка при этом должна быть в идеальном состоянии и часто проверяться на счет засорения копотью. На выходе из твердотопливного котла также может быть установлен насос для повышения давления воды в системе.

Электрические котлы

Электрические котлы, так же как и электрические теплые полы – отличное решение для тех районов, где электрические коммуникации проведены под землей. В противном случае не исключен вариант замерзнуть зимой, если электричества отключат на несколько суток, а дороги переметет. Электрические теплые полы очень экономны в использовании, их рекомендуют устанавливать отдельно в ванных комнатах, предбанниках и на кухне под кафельный пол. В этих случаях они вполне оправдывают себя, обогревают и не дают развиваться сырости и грибкам.

Вопрос, как выбрать котел для отопления дома во многом также зависит от финансовых возможностей владельца, от ценовой политики и льготах при использовании того или иного энергоносителя при отоплении частного дома.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *