Как построить дом своими силами?

Самый простой способ купить готовый дом, и сразу появляется куча минусов. Планировка не подходит, нет удобств, энергетика от прошлых жильцов, либо если дом новый, может появиться опасность покупки «кота в мешке»: посмотрели визуально – все нормально, а потом выйдут все недостатки во время эксплуатации. Дешево и сердито.

загородный дом
Все хотят для души. Есть даже поговорка: построил дом, вырастил дерево, вырастил сына. Вот где мудрость предков, создать свою мечту, но и здесь есть подводные камни. Первым шагом будет поиск участка, затем выбор типа и технологии постройки дома, проектирование, само строительство. Долго и дорого, зато свое. Плюсом являются чистый воздух и красивый пейзаж.

Если трудности не страшны, то открывается отличная перспектива воплотить мечту в реальность. Плюсы очевидны: на этапе проектирования можно внести все свои пожелания. Использование новых технологий позволит ускорить процесс. Главное правильно выбрать компанию, профессионалы помогут с проектом, тем более у них в запасе имеются типовые, которые можно доработать, да и гарантийное обслуживание позволит не сомневаться в том, что вам предложат только качественные материалы.

Также работая с компанией можно произвести оценку будущих затрат, рассрочку платежа. А дальше вас ждут: изыскания; проектирование; сооружение фундамента; прокладка наружных коммуникационных сетей; возведение стен и кровли; монтаж внутренних коммуникаций; отделочные работы; окончательное благоустройство дома и проведение ландшафтных работ.

Свой дом. Выбор участка

Существует множество критериев для подбора лучшего участка из множества. Цена, чем дальше от города, тем дешевле, а время поездки больше, вот и выбираем что лучше. Вот некоторые факторы, влияющие на выбор: площадь и форма, близость речки, наличие электричества. А соседи живут круглый год? В общем, нужно составить «портрет участка», куда нужно включить все за и против.

Технологии

Дом это не квартира, он дарит чувство тепла и уюта, защищенности. Современные проекты предлагают широкий выбор строительного материала: сруб, брус, клееный брус, оцилиндрованное бревно, кирпич.

Сейчас, особенно стали востребованы дома построенные по финской каркасной технологии, которые отличаются быстротой сборки, хорошей теплоизоляцией, долговечностью. А еще они очень недорогие.

Если вопрос: из чего будет построен дом решился, то необходимо тщательно спланировать подготовительный этап строительства.


Строительство от фундамента (выбор фундамента – дело ответственное, его стоимость составляет около 15-20% от стоимости всего строительства) до кровли, организация отопления, водоснабжения, подвода газа и электричества, — даже на этапе предварительного продумывания основных деталей проекта вопросов множество и все очень важные.

Требуется определить расположение жилых и хозяйственных построек, зеленых насаждений. То есть, составить проект деления участка на зоны: жилая (дом), хозяйственная (гараж, летняя кухня, туалет), зона отдыха (детская площадка, беседка бассейн, баня), приусадебная (сад, огород, теплица).

Также необходимо составить план участка в виде чертежа. В том случае, если вы сами решили строиться без помощи профессионалов, то нужно продумать на стадии планирования как будут подвозиться стройматериалы, откуда будет браться вода, возможно, потребуется сделать колодец. И самое важное, подготовить инструмент и стройматериалы.

Этапы строительства

Вначале возводят фундамент, затем капитальные стены, плиты перекрытия, внутренние перегородки, а также лестницы. Завершив этот этап работ, выполняют монтаж кровли дома, создание стоков и отливов. Заключительная часть – внешние (декор фасада) и внутренние отделочные работы.

Здесь также есть маленький нюанс. Если вы строите дом самостоятельно производство стройматериалов можно осуществлять также самостоятельно. Каким образом? Пару лет назад мне предлагали вибростанок. Станок, которым можно производить самые настоящие блоки для возведения стен. Некоторые возразят – а после строительства, что я с ним буду делать? Продадите другому застройщику. Так я и поступил. Причем когда объяснил всю выгоду такой покупки – забрали сразу.

Экономия получается очень приличная. Сами подумайте, вы практически производите стройматериал для стен самостоятельно. Причем никакой особой сложности в таком производстве нет. У меня есть знакомые, которые создали бизнес по производству стеновых блоков именно с помощью таких станков. Поэтому если вы в процессе строительства увлечетесь производством стройматериалов, можете сделать это основным своим бизнесом. Так вы за счет строительства дома еще и бизнесом обзаведетесь.

Вот такие действия вы должны совершить, чтобы построить собственный дом. Но не стоит пугаться. Когда возьметесь за дело все окажется проще. Подумайте сколько преимуществ вы приобретете имея свой собственный дом. Свой земельный участок. Свой двор, в котором будете отдыхать вечерами, и в котором будут играть ваши дети и внуки. Такой позитивный настрой поможет преодолеть все сомнения и, засучив рукава взяться, наконец, за строительство частного загородного дома. Удачного строительства!

Читайте также: Правила строительства своего дома


Читайте также

image3 1

Конференция «Геосинтетика в строительстве 2023» состоялась в Москве

24 ноября в апарт-отеле «Волга» прошла конференция «Геосинтетика в строительстве 2023», посвященная новейшим разработкам, технологиям …

один комментарий

  1. Сергей

    Назначение статьи несколько туманно. Построить качественный дом, выбрав оптимальную технологию и не прибегая ни на одном из этапов к помощи сторонних застройщиков может только строитель-профи. А коли это профи, то вряд ли ему потребуются советы о том, что нужно сначала составить проект и чертеж будущего дома, какие существуют этапы строительства, что делать с вибростанком после постройки дома. А в качестве статьи для общего развития людям, которые никогда не сталкивались с малоэтажным строительством материал подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.