Если у вас в доме есть лестница − ее можно использовать не просто, как средство для перемещения с этажа на этаж. Она может служить для решения дизайнерских задач. Широкий спектр применения лестницы для экономичного использования жилого пространства описан в статье.
Лестница в доме – это не просто архитектурный элемент здания, она вполне может решать и задачи дизайнерские. Оговоримся сразу: речь идёт либо о двухэтажном доме, коттедже, либо о двухуровневой квартире. Конечно, этажей в доме может быть и больше, но это уже не принципиально, главное, чтобы они были. И только тогда возникает необходимость в лестнице. Разумеется, что в одноэтажном помещении никакая лестница не нужна.
Есть такой термин: эргономичность. Применительно к дизайну помещения его употребляют как эргономичность пространства, что в широком понимании значит – удобное и разумное использование любого пространства в жилом помещении. Если в доме есть лестница, то значит, есть и свободное пространство под ней, и любой хозяин рано или поздно задумается о том, как это пространство использовать.
Конечно о том, как разумно использовать пространство под лестницей лучше всего задуматься на стадии проекта, но чаще всего эти вопросы возникают, когда дело доходит до чистовой отделки или уже расстановки мебели в помещении. Впрочем, унывать не стоит, потому что даже в этом случае всегда есть множество дизайнерских вариантов.
Что за лестница в вашем доме
Очень многое зависит от того, что собой представляет лестница. Потому что её внешний вид и конструкция определят то, как разумно заполнить пространство под ней. Уточним, о чём идет речь:
- лестница может быть сплошной и примыкать к стене;
- может быть прямой или с поворотом, тогда пространство под ней будет выглядеть как угол;
- лестница может быть круглой (винтообразной), возможно с опорной колонной, а в качестве материала может быть использован и металл;
- но чаще всего лестница бывает, конечно, деревянной. Это наиболее предпочтительный вариант.
Ещё один очень важный момент состоит в следующем, рядом с какой зоной помещения располагается лестница. Наверное, следует согласиться, что если лестница граничит с гостиной или большой комнатой – это одно. А если лестница расположена в проходном помещении или коридоре – это совсем другое.
Помечтаем, пофантазируем
Если лестница, ведущая на верхний этаж не очень широкая, а перила по форме декоративно привлекательны (деревянные фигурные объемы или металлические узорные элементы), то есть смысл − пространство под лестницей рассматривать как продолжение гостиной.
Небольшие мягкие кресла, журнальный столик, стационарный телефон, настольная лампа или настенные бра создадут атмосферу уюта и комфорта. Тогда такое место можно смело называть «уголком отдыха». А если ещё найдется место для небольшого аквариума, то будет хорошо.
Кстати, сегодня многие любят, чтобы в доме была какая-то живность. Поэтому зона под лестницей – идеальна для аквариума, цветов, клетки с певчей птицей, домика для черепахи, хомячков. В отсутствии птиц, пресмыкающихся и грызунов на это место можно поселить кошечек или собачек.
Если под лестницей можно разместить небольшой диван, то это место может стать зоной приёма гостей, общения с глазу на глаз с нужным гостем. Если же высота лестничного пролета позволит поставить сюда легкую подвижную ширму, то, огородившись от остальной комнаты, можно превратить этот уголок в мини-спальню, где всегда можно подремать полчасика.
Хозяйские мысли и планы
При условии, что пространство под лестницей будет достаточно объёмным и замкнутым, и не будет граничить с главной гостиной, его можно использовать исключительно в хозяйственных целях. Самый простой вариант – это установка полок из ДСП, шкафов или комодов. Правда, нужно быть готовым к тому, что полки придётся заказывать, поскольку пространство под лестницей обычно бывает нестандартным по размерам.
В случае если под лестницей проходят водопроводные трубы, то этот вариант можно использовать в свою пользу. Почему бы не превратить это место в хозяйственный уголок, установив стиральную машину, барабанную сушилку, холодильник или морозильную камеру. Остальное пространство хорошо дополниться пластмассовыми сборными конструкциями для белья или просто хозяйственными корзинами.
В конце концов, пространство под лестницей можно и закрыть полностью. Для этого потребуется все лишь обрешётка из деревянных брусков или металлических профилей. А подобрать панели из МДФ – особого труда не составит. Более дешёвый вариант – вагонка и фанера. V-образная складная дверь, во всех случаях будет очень к месту.
А ещё – сплошной эксклюзив
Домашний мини-музей из живописных работ, ручной вышивки, керамики, бронзы можно дополнить старинными пистолетами, ножами и кинжалами. Во всяком случае, смотреться будет очень своеобразно. То же самое можно сказать и о библиотеке.
Стационарные спортивные тренажеры позволят превратить зону под лестницей в домашний спортивный уголок.
Пространства под лестницей хватит и для создания детской ванны, мини-душа, в некоторых случаях взрослой ванны и детского туалета. Но во всех этих случаях придется решать ещё и задачи, связанные с электропроводкой, водоснабжением и канализацией и, что важно, оптимальной вентиляцией пространства нового помещения.
Помощь специалиста
Вполне возможно, что пространство под лестницей будет очень необычным по объёму или лестница расположена в проходном помещении. Во всех этих случаях потребуется помощь в виде консультаций от специалиста-профессионала. Не стоит этим пренебрегать, потому что нарушение при работе важных конструктивных элементов помещения ни к чему хорошему не приведёт. Это касается и вопросов, связанных с электрикой и водоснабжением. Если замысел достаточно сложен или будет связан с перемонтажом электро- и водосистем, то без советов не обойтись.
А общий вывод полон оптимизма: если очень хорошо и не спеша подумать, то, оказывается, что пространство под лестницей можно превратить в самое привлекательное место вашего дома.