Стройку мы начали осенью 2012 и закончили весной 2013. Во время стройки велся дневник, где я указывал все материалы, работы и цены на всех этапах нашего строительства.
Это цикл статей о том, как три друга построили дом с нуля.
Моя семья (учитывая родителей) ютилась в двух маленьких квартирах. У меня как раз появились какие-никакие деньги, и было принято решение построить дом на нашем дачном участке. В помощь я привлек двух друзей. Стройку мы начали осенью 2012 и закончили весной 2013. Во время стройки велся дневник, где я указывал все материалы, работы и цены на всех этапах нашего строительства.
По деньгам у нас есть 2 миллиона 900 тысяч рублей. По людям - я и 2 друга, все с большим опытом строительства. У нас есть участок в 12 соток. На участке стоит небольшой старый дом, который мы будем сносить. Расчеты вели около полугода, смету посчитали, все спроектировали. Дом строился в Воронежской области. Климат не шибко суровый.
Итак, приступим. Сначала мы расчистим участок от травы, чтоб не мешала ходить, работать лопатами и техникой (вытаптывать было бы долго). Начинаем копать трашнею под фундамент. В нашем случае - он будет ленточный. Глубина 80 см, ширина - 40 см. Дом делаем для двух семей - потому в длину он будет 20 метров, а в ширину 11. За 4 дня выкопали 25 кубометров земли - это в мае и втроем. На геодезию и всякую разметку потратили еще день.
Арматура
Закладываем арматуру. Вертикальную ставим с разносом в 1 метр, а горизонтальную в два слоя - кладем по две жилы вверху и по три внизу. Над серединой дома будет второй этаж, потому усиливаем углы сваями и вяжем жилы внахлест. Потрачено 6 кг проволоки.
Заливка бетона
Пришло время заливать бетон. В телефонном режиме прошлись по всем в округе и взяли по цене кубометр за три тысячи, плюс бесплатная доставка и оплата по факту привоза. Решили взять фракцию 5-20, марки 150. Мы не прогадали, приехали добрые мужики, которые подъезжали по нашим просьбам с нужного боку. К тому же у них были с собой желоба, которые упростили нам работу.
За полтора часа канава была залита добротным бетоном - всего 25 кубометров. Заплатили 75 тысяч рублей за это добро. А за весь фундамент - 110 тысяч. Если делать все силами наемных рабочих, то сметчик и разработчик проекта будут стоить около десяти процентов от стоимости материала, земляне работы - 600 рублей за кубометр, заливка фундамента и связка арматуры - 2000 рублей за кубометр, геодезист 5 тысяч. Все вместе - 225 тысяч. И это не учитывая материала - только наемная сила. Хорошо, что строим сами.
Пока суть да дело, начали копать траншею под контур заземления. У нас она треугольная, глубиной 70 сантиметров и со сторонами по три метра каждая. Кладем уголки, сваренные полосой.
Сам дом будем строить из газобетона. А пока надо построить цоколь. Для этого покупаем кирпич. Из него же будут сделаны столбики и дымоходы. 5400 штук кирпича пойдут на цокольный этаж. С учетом доставки, материал обошелся в 50 тысяч.
Попытки найти кирпич подешевле бесполезны, потому что в округе есть только один завод. Заказываем бурение скважины и начнинаем раскладывать кирпич вокруг дома, чтобы далеко за ним не ходить потом. Бурение обошлось довольно дешево, потому что вода тут близко к поверхности - около 25 метров. Вышло что-то около 30 тысяч, с учетом фильтра.
Покупаем вибрационный погружной насос, полиэтиленовую пленку 25 метров (это чтоб кирпич от бетонного основания отсечь), сварочный аппарат на 190 ампер (обошелся в 7 тысяч), и другой мелкий инструмент, маску для сварки за 500 рублей. В общей сумме затраты составляют на данный момент около 190 тысяч рублей.
Продолжение:
Как я построил дом своими руками. Часть 2.
Как я построил дом своими руками. Часть 3.