Статья о том как обшить стены из камыша гипсокартоном своими руками дешево.
Здравствуйте уважаемые читатели блога! Этой весной ударила в голову мысль пристроить к дому пристройку. Мысль здравая, так как, вода к дому подведена, газовое отопление есть, поэтому хочется, чтобы удобства были в доме. Было решено строить из пеноблока, так дом также из этого материала. Однако выяснилось что пеноблока рядом с нашим селом нет, а доставка из города за 300 км, обходится почти как сами пеноблоки. Поэтому решено было строить стены из камышитовых плит. Как строить из них написано здесь http://beybitblog.ru/kak-postroit-dom-deshevo/. Но обо всем этом сейчас писать долго, поэтому возвращаясь к теме нашей статьи, расскажу как обшить стены из камыша гипсокартоном.
Так вот стены из камышитовых плит возведены, а возводить стены из них милое дело – занимает монтаж часа два. Просто поднимаете готовые плиты и крепите к друг другу. Беспокоится о прочности таких стен не стоит, ведь впоследствии они будут прикреплены балками и стропилами к крыше дома. Затем стены обмазываются смесью глины и соломы, с водой конечно.
Поверхность стен получается не совсем ровной, это зависит от исполнения плит, а сбиваются они не всегда идеально. Наружная поверхность не совсем критична, так как обычно обшивается пенопластом и все дефекты закрываются. А вот с внутренней поверхностью стен дело обстоит сложнее, так как это будут стены комнат и хотелось чтобы они были ровные.
Как обшить стену гипсокартоном
Недолго думая решил я просто, после обмазки вышеупомянутым раствором, обшить внутреннюю поверхность стен гипсокартоном. Конечно можно было зашпаклевать стены алинекс глат, а после еще и финишем, но по стоимости это выходит примерно как и листы гипсокартона. Листы недорогие, поэтому сильно по карману не бьют. А так, если подумать – готовая штукатурка.
Саморез лучше утапливать в гипсокартон - будет легче шпаклевать
Решено – сделано. Однако возникла еще одна проблема. Посмотрел я ютуб, на тему как обшить стены гипсокартоном, и увидел кучу материалов, о том что стоит сначала сделать каркас из профилей, выровнять их лазерным уровнем и пр. Профили стоят у нас недешево – а лазерный уровень и подавно. Подумав с недельку решил я забить на профили и просто обшить стены напрямую.
Мешали трубы - за трубой камышитовая стена
Задачу усложняло то что я уже провел отопление и вдоль стен шли трубы отопления. Поэтому просто прикрутить листы к стенам не получилось – пришлось резать. Резать листы гипскортона – одно удовольствие. Просто надрезаете с одной стороны ножом, переворачиваете и надламываете. По получившей в результате надлома линии опять делаете надрез ножом и все – лист заданного размера у вас в руках.
А вот и сама стена из камыша, провод идет наружу - освещение крыльца
Прикручиваем листы саморезами в 35 мм, шуруповертом. Я прикручивал дрелью (по причине отсутствия шуруповерта) поставив на самый малый режим, но он все равно норовит постоянно раскрутиться быстрее – так что лучше взять шуруповерт и не мучиться.
Вот вид сбоку: стена из камышитовых плит, потом гипсокартон
В результате получаются идеально ровные стены которые остается только зашпатлевать алинекс финишем.
Стена из гипсокартона уже зашпаклеванная
Необходимые инструменты:
- Канцелярский нож;
- Рулетка;
- Шуруповерт.
Если есть возможность желательно взять специальный рубанок для выравнивания кромок гипсокартона после обрезки (края получаются неровными).
Материалы:
- Гипсокартон;
- Саморезы.
Вот таким образом получилось у меня обшить стены гипсокартоном – без лишней головной боли. Если стены относительно ровные оказывается необязательно делать каркас из металлических профилей. Крепите гипсокартон прямо на стену саморезами. Выходит дешево – и результат почти такой же. Удачи!
Читайте также: С чего начать строительство дома?