Все плюсы и минусы разрезания клубня картофеля.
Продолжаем, как и обещали цикл статей о картофеле. Сегодня вы узнаете как сэкономить при посадке на клубнях и почему полезно разрезать клубни. Из одного высаженного клубня может образовываться до четырнадцати побегов. В результате многочисленные стебли создают большую конкуренцию друг для друга, способствуют развитию болезней и угнетающе действуют на корневую систему. Поэтому результатом такой ситуации будет, получение большого процента мелких клубней. Использовать для посадки крупные клубни, не целесообразно. Размножение картофеля можно произвести применяя разрезание клубней на части. На целом, здоровом клубне, в первую очередь прорастают почки расположенные на верхушке. Это связано с тем, что в верхушечной части накапливаются вещества стимулирующие рост, а в нижней части клубня — вещества замедляющие рост.
Зачем нужно разрезание клубня картофеля
Большинство почек материнского клубня не прорастают и отмирают в процессе вегетации. Разрезая клубни мы провоцируем на развитие спящие почки. Этот процесс позволяет нам в полной мере использовать весь природный потенциал клубня.
Для размножения растений мы используем только здоровый и крупный семенной материал. На картофеле данный вариант отбора семенных клубней экономически невыгодно. Из одного крупного клубня мы получим только одно растение, поэтому его делят на части.
Для нормального роста и развития растения в первоначальный период требуется белок материнского клубня. В разрезанных частях его достаточно даже для восстановления после повреждения молодых побегов (мороз, вредители, механика). Это главное преимущество метода в размножение картофеля.
Можно отметить также, что реакции вызывающие заживление срезов, угнетающе действуют на инфекцию накопившуюся в клубне. Поэтому если есть условия для правильного проведения разрезания, то данный приём приведёт вас к экономии посадочного материала, а также, возможно, к повышению урожайности. Непригодны для разрезания клубни с видимыми признаками заражения болезнями и явного вырождения сорта.
Причины резки картофеля
Выделяют ряд причин по которым следует проводить разрезание:
- Крупный посадочный материал разделённый на части, лучше подходит для механической посадки (уменьшаются пропуски).
- Более равномерное расположение клубней при посадке.
- Полное использование материнского клубня.
- Практически одновременное прорастание глазков.
Для разрезания существуют специальные машины. Выполняют одновременно разрезание и дезинфекцию срезов. Ручное разрезание очень трудоёмкий процесс, но практически всегда окупается.
Размножение картофеля путём разрезания подходит не для всех сортов. Наиболее хорошо переносят деление ранние и среднеспелые сорта, с небольшим содержанием крахмала в клубнях. Хуже — позднеспелые сорта, медленно протекает процесс прорастания. Есть сорта, которые вообще не подлежат разрезанию семенного материала.