Как я построил дом своими руками. Часть 1.
Как я построил дом своими руками. Часть 2.
Стройку мы начали осенью 2012 и закончили весной 2013. Во время стройки велся дневник, где я указывал все материалы, работы и цены на всех этапах нашего строительства.
Септик
Просчитали трубу к яме и пришлось ее углубить еще на полметра, потому что труба должна входить в яму над кольцами. Саму трубу пока не будем класть, потому что по участку еще будет ездить техника, которая может ее повредить.
Для пущей изоляции будем класть пенопласт. Он нам обошелся в 8 с половиной тысяч рублей. Также взяли профиль и ножницы по металлу, чтоб его резать - 1800 рублей и 400 рублей. Вместе почти 11 тысяч рублей плюс еще шесть тысяч на дополнительный песок и за перевозку. Наши общие траты составляют теперь почти 260 тысяч рублей.
Так как подвала у нас нет, мы можем утеплять как и сколько захотим. Мы решили использовать самый дешевый способ. Как вы уже поняли, это - земля, немного песка и пенопласт. Правда на это ушло невероятное количество земли. В общей сложности около 120 тонн! Носили их вручную - очень тяжело.
Просто дом занял почти весь участок и техника бы там не прошла. Есть и другие варианты - можно положить полом плиты и утеплить их, но для такой площади это будет дорого. Можно пустить стропила и положить деревянный пол, но там понадобится биозащита и вентиляция, короче - тоже дорого.
Есть еще технология по заливке бетона на ребристый металлический профиль, но она пока не освоена, хотя мне кажется она очень перспективная - прочность на уровне, а материала уходит меньше. Я еще о ней напишу, потому что хочу делать так балконную плиту.
Водопровод и отопление
Приступаем к протяжке водопровода и отопления. Для этого берем пластиковые трубы производства Германии и Чехии и приглашаем для спайки специалистов. В общем, экономить не стали. Спасибо им, сделали все грамотно и красиво. В целом вышло 23 тысячи. По советам компетентных людей подачу воды сделали 32 диаметра, а трубы ГВС диаметром 25 - и подачу и обратку.
В принципе, можно было бы и не пускать обратно трубу, но тогда бы мне пришлось после открытия крана долго ждать горячую воду, потому что слишком велика длина труб от котла.
Теперь беремся за трубы отопления. Труба многослойная и внутри защищена металлом. Для пайки, на конце трубы надо его отчистить специальным устройством.
Профиль мы взяли для того, чтобы указать место и высоту заливки стяжки. Под профиль нужно будет класть раствор покруче.
В нашем случае трубы будут проходить в стене, потому с отоплением пришлось повозиться. А чтобы потом не запутаться что да где - мы подпишем все выходы и входы.
Ну, все самое сложное позади. Теперь заказываем газосиликатные блоки. По нашим подсчетам, нам необходимо 150 кубометров, а это получается 4 фуры. Есть много вариантов покрытия фасада, но мы выбрали фактурную штукатурку, поэтому каждый блок должен быть ровненьким и красивым. Стали звонить, нашли хорошего поставщика и сошлись на покупке лискинского газосиликата.
У нас всего два производителя, продукция которых подходит нам по качеству. Ведь мы хотим садить его на клей. Доставка этого обошлась дешевле. В общем вышло 3 тысячи рублей плюс услуги мелкой техники - манипулятора (полторы тысячи за час). Разгрузили за 3 часа. В общем кубометр в итоге вышел 3200 рублей. С манипулятором повезло - хороший попался.
Стяжка
Беремся за стяжку. Профиль укрепляем получше, потому что его легко может снести и поднять. Заказали пескобетон марки 150. Десяти кубометров должно быть достаточно.
Начали мы в 10 утра, а закончили к 16 часам. Все вроде ровненько, но в любом случае полы будут выравниваться строительными смесями. Стяжка обошлась в 29 с небольшим тысяч рублей. Ноль полностью закончен. Коробку планируем сделать за месяц - нас трое и опыт за плечами есть.
Продолжение: