Колодезные железобетонные кольца

кольца колодезные железобетонные

Когда начинает строиться новое здание, прежде всего, необходима организация газопроводных, канализационных и водопроводных систем. При строительстве этих коммуникаций используются колодезные кольца из железобетона. Производятся колодезные кольца трех видов и размеров. Отличие их в диаметре кольца колодцев.

Высота практически у всех стандартная – 0,9 метра. Маркировка кольца колодцев указывает на его диаметр – КС – 10 (1000 мм), КС – 15 (1500 мм) и самый большой размер КС – 20 (2000 мм). Есть и другие необходимые колодезные кольца для достройки самого ствола колодца (или для доборки). Они имеют диаметр 700 мм и высота – 500 мм. Эти кольца колодцев идут как основные и самые ходовые, но производители железобетонной продукции могут вам предложить другие типы и размеры колец.

Так же стоит отметить, что колодезные кольца имеют различие и по конструкции торцевого кольца. У обычных колодезных колец торец плоский. Но есть кольца и со стыковочным торцом (фальцы), или, как его еще называют замок. За счет того, что одно кольцо соединено с другим при помощи замка, обеспечивается высокая водонепроницаемость инженерных систем здания.

Большое применение кольца нашли и на приусадебных участках россиян. Многие на своем участке делают индивидуальное водоснабжение, используя для этого, чаще всего, колодцы из железобетонных колец. Ведь строительство шахты колодца при помощи колец не такой уж и трудоемкий процесс.

Железобетонные кольца обеспечивают колодцу продолжительный срок службы и надежность в использовании. Монтаж колодца с помощью колец помогает вести строительство очень быстрыми темпами. Да и сам монтаж по финансовым затратам обходиться гораздо дешевле, чем рытье колодца вручную и строительство его из деревянного сруба. Надежность железобетонных колец состоит еще и в том, что производстве железобетонных колец в технологии изготовления кольца присутствует армированный металл. Что придает кольцу высокую прочность.

Вроде бы получается все так просто – выкопал яму, опустил кольцо, опять выкопал, опять кольцо. Но в строительстве колодцев дело требует специальных навыков и знаний. Если вы решили делать колодец самостоятельно, то вам не обойтись без трех или четырех помощников. Потому что все трудности по доставанию грунта начинаются с укладкой третьего кольца. Особых приспособлений пока еще не придумали для строительства колодцев и процесс по извлечению грунта приходиться делать вручную.

Вот колодец и построен, но вид у бетонных колец не очень романтичен. Для облагораживания колодца можно использовать лицевой кирпич. Есть множество вариантов, как приукрасить колодец, используя лицевой кирпич. Его производят огромное количество видов, как по цвету (в силикатном кирпиче, или в фаготе), так и по размерам.

Но есть и другой вариант, если вы вокруг не хотите нагромождать лицевой кирпич, можно применить разнообразную плитку под камень дикарь или плитка с рисунком кирпича. Все зависит от вашего желания и фантазии. Не забудьте так же сделать и навес над своим источником влаги.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *