Зеркала: функциональные предметы в обиходе

Предположительно, прообраз зеркала — это водяная поверхность. Человек увидел себя впервые в ней. После, люди в качестве зеркала стали применять металлические пластинки, они передавались из семьи в семью и были элементами, которые принадлежали только знати.

Со временем металлические изделия были заменены на стеклянные. Выполненные из стекла предметы, считались драгоценностью в средние века. Зеркала больших размеров стали изготавливаться после того, как люди научились использовать метод нанесения ртутно-оловянной амальгамы. Для производящих этот способ приносил вред их здоровью, и в скором времени была открыта другая методика, которая применяется и в настоящие дни.

Разновидность зеркал широка. Изделия подразделяются на настольные, настенные, ручные, сумочные, карманные, дорожные, предметы для бритья. Поверхность их может быть полированная или неполированная.

Карманный вариант зеркала

Карманный вариант изделия производится из неполированного стекла, толщина которого 3-6 мм. Он бывает прямоугольной формы.

Сумочные изделия — это зеркала, которые также как и карманные сделаны из неполированного стекла, толщина их достигает 4 мм. Они могут быть разнообразных форм.

Дорожные зеркала

Дорожные изделия изготавливаются как из неполированного, так и полированного стекла с гладким фальцем или без. Обычная форма дорожных зеркал — прямоугольная, а размеры их составляют 20 на 15 см или 15 на 10 см. Толщина стекла до 4 мм.

Ручной тип отличается от других вариантов наличием удлиненной ручки. Он производится из неполированного и полированного стекла. Размеры его варьируются от 9 до 17 см. Толщина стекла выше 4 мм. Спинка данного вида зеркала обычно декорируется гравировками, рисунками и т.д.

При производстве настольных изделий применяется неполированное или полированное стекло, с толщиной от 3 до 6 мм. Размер их разнообразен, они бывают круглых, овальных, прямоугольных форм.

Зеркала должны соответствовать определенным требованиям: быть эргономичными, функциональными и эстетичными.

Четкость и правильность отображения

Четкость и правильность отображения — это главное функциональное предназначение изделий. Стекло зеркал не должно иметь в своем составе инородных тел, царапин, точек. Толщина должна быть равномерной, а цвет — бесцветным.

Зеркальное покрытие должно иметь такое качество, как плотность, быть без отсутствия цветных точек и посторонних включений. В соответствие с эргономичными требованиями Зеркала должны быть безопасны, безвредны и удобны в использовании. А также быть оптимального размера, без сколов, кромок и трещин, иметь удобную форму.

Композитная целостность, правильность формы и красота цвета — это эстетические нормы, которые предъявляются к предметам. Они должны иметь качественный дизайн, оправу, отделку и быть выполнены из качественных материалов.

Читайте также: Каким должно быть зеркало в доме?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *