Зачем греть бетон и когда?

Зачем греть бетон и когда? Что такое ПНСВ провод, его использование и характеристики. Как уберечь провод от неблагоприятных факторов.

В строительстве возникает ситуация когда работы ведутся в холодную пору года, осенью или зимой. Как в таком случае прогреть бетон, чтобы он не потерял свои характеристики. Что происходит в бетоне при низких температурах? В холодных условиях жидкость (вода) в бетоне замерзает и, следовательно, расширяясь, разрушает бетон. При этом гидратация цементного раствора останавливается. Бывает, что бетонные работы ведутся не в морозы, а осенью. То есть вода полностью не замерзает. Но уже поздней осенью бетон набирает прочность намного медленней, чем летом. Если при этом положить нагревательный провод процессы ускоряются. Нужно учитывать, что схватываясь, цементный раствор, отдает много тепловой энергии, поэтому дополнительный подогрев не всегда обязателен.

ПНСВ провод для прогрева бетона

Когда используется ПНСВ провод?

Для решения всех этих задач сейчас применяется такая замечательная вещь как ПНСВ провод. Что означает эта аббревиатура:

  • П – провод
  • Н – нагревательный
  • С – стальная жила
  • В – поливинилхлоридная изоляция

Когда его следует применять?

• Когда температура окружающего воздуха намного ниже нуля.

• Опалубка некачественно теплоизолирована.

• Отношение площади монолита к объему больше 10 м-1.

Как выглядит ПНСВ?

Одножильный оцинкованный стальной провод, изоляция из поливинилхлорида или полиэтилена, питается через трансформатор, напряжение 380 В. Напряжение 220 В также допускается, но существуют ограничения по мощности 7 кВт от электрощита и 3,5 кВт от розетки. Рабочая температура в пределах от -60°С − +80°С. Сечение провода 0,6-4 мм. Цена провод для прогрева бетона пнсв 1.2 обычно от 0,99 рублей за метр, что значительно ниже чем за медный провод.

Как использовать?

ПНСВ провод укладка на арматуру

При использовании провода следует учитывать его особенности. У стального провода удельное сопротивление больше чем у медного или алюминиевого. Поэтому даже при умеренном токе он нагревается сильнее. Если провод уложен в бетон, подаваемая сила тока должна быть 14-16 А. Если подать такой ток на неуложенный провод оплавится изоляция.

Вывод: ПНСВ нужно подключать к трансформатору или другому источнику тока таким проводом, чтобы у него было меньшее удельное сопротивление. Если такового нет под рукой, можно подключить ПНСВ проводом того же сечения, только сдвоенным. Во избежание короткого замыкания и расплавления изоляции перехлест и укладка проводов на расстояние менее 1,5 см недопустимо.

Сталь не имеет большой гибкости, поэтому при укладке изгибы следует делать радиусом не менее 2,5 см. Используется ПНСВ провод при температуре окружающего воздуха не ниже -15°С. это связано с тем, что изоляция провода при сильных холодах теряет эластичность и может полопаться.

Чтобы бетон нагревался равномерно желательно укрывать провод фольгой из металла имеющую толщину 0,2-0,5 мм. Провод можно собрать из нескольких отрезков. Допустимо при этом соединять их не только через колодки, но просто скрутками. Бетон прогревается один раз, поэтому риска, что провода окисляться нет. Напротив, соединение провода идущего к источнику тока (трансформатору), он еще называется «холодным концом» желательно паять или использовать клемную коробку. Проще всего укладывать ПНСВ для нагрева бетона змейкой.

Методика нагрева бетона ПНСВ зависит от его механических свойств. Коэффициент теплового расширения провода таков, что при прогревании температура бетона возрастает на 10°С/час, а опускается на 5°С/час. Более высокая скорость может привести к возрастанию внутреннего напряжения и разрушению бетона. Регулируется температура прогрева на трансформаторе. При питании от тока 380 В возникает опасность оплавления изоляции самого ПНСВ. Решение при этом простое: для увеличения мощности прогрева провода подключаются в несколько секций параллельно.

Таким образом ПНСВ провод решает очень важную задачу, позволяет процессам затвердевания бетона зимой идти в нормальном режиме.

Провод ПНСВ для прогрева бетона видео

Читайте также: Прогрев бетона трансформатором

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *