Что выбрать: холодный неон или светодиодную ленту?

В освещении различных объектов довольно часто используют холодный неон, или как его другие знают EL шнур. Это особенный вид освещения, который заметно отличается от герметичной светодиодной ленты или дюралайта, имеет другие свойства. Найти подобный неон можно по ссылке https://elektreka.com.ua/lenta-led-i-aksessuary/. Давайте более детально рассмотрим особенности неона и почему он лучше светодиодной ленты.

холодный неон

 

Конструкция шнура достаточно интересная, состоит из нескольких слоев. Внутри расположен медный сердечник, выше идет покрытие люминофором, после прозрачная защитная оболочка и на самой поверхности имеется ПВХ оболочка определенного цвета. Освещение излучается от слоя люминофора, свет появляется после подачи переменного напряжения достаточной частоты. Шнур, как и светодиодная лента не способен работать на классическом напряжении 220 В, поэтому для оптимальной работы придется использовать блок питания. Он преобразует напряжение в 12 или 24 В.

Обычно со шнуром в комплекте предоставляется специальный инвертор, именно он хорошо подает на изделие низковольтное питание 12 В. Задача инвертора состоит в обеспечении переменного напряжения и повышения классического напряжения до отметки 90-170 В. Также подобное устройство способно изменить частоту до нужного показателя. Люминесцентный шнур выполняет роль именно декоративной подсветки, с его помощью вы не сможете заменить основной свет.

Выбирать холодный неон вместо светодиодной ленты стоит и по той причине, что изделие не нуждается в подборе герметичности, все разновидности уже защищены от влаги и пыли, а также небольших механических повреждений. Чего не скажешь про ленту, для которой придется искать класс защиты от IP 44 и выше. Ленту в отличие от неона приходиться резать только в допустимых местах, например с кратностью 3 светодиода. Неон можно нарезать в любом виде и кратности, причем соединение таких отрезков достаточно удобное.

Единственное что следует помнить при нарезке неона это герметизация место резки. Для этого используют специальный клей, по возможности установите изоляционную трубку. Подключать неон можно как в последовательном, так и параллельном способе. Преимуществом неона является стабильный срок службы, который мало зависит от разных параметров. В среднем реальный срок жизни составляет 8-10 тыс. часов, что вполне стандартно для люминесцентных изделий.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *