Проблема выбора: выгребная яма или септик

Статья о том какая проблема выбора стоит перед владельцем дома: выгребная яма или септик?

Человечество изобрело компьютеры, расщепило атом, покорило космос, совершило множество других научных открытий. Но еще не все блага цивилизации доступны простому человеку. Речь идет о центральной канализации. Для жителей многоквартирных домов этот вопрос не стоит, а вот для тех, кто проживает в частном секторе или в сельской местности, тема весьма актуальная. Но даже там, где нет возможности подключиться к центральной канализации, есть возможность создать необходимые удобства для комфортного проживания.

При отсутствии центральной канализационной системы, есть два основных способа отведения стоков от жилого дома: выгребная яма и септик.

Выгребная яма

Выгребная яма – это наиболее простой и дешевый вариант устройства канализации, который используется в 90 % случаев. Конструкция выгребной ямы представляет собой емкость, в которую по трубам отводятся стоки (фекалии) от жилого дома. Выгребная яма бывает двух типов: закрытая и открытая.

Выгребная яма закрытого типа представляет собой емкость для сбора стоков. Подобные емкости бывают металлические или выполняются из других строительных материалов (кирпич, бетонные кольца), но дно у них у всех монолитное, чтобы не допустить попадание стоков в почву.

К основным достоинствам ям закрытого типа относится простота и дешевизна их устройства. К минусам – быстрая наполняемость и необходимость постоянной откачки.

Второй тип – это выгребная яма открытого типа. Данный тип выгребных ям не имеет дна, т.е. все стоки, попадающие в яму, всасываются в почву, загрязняют окружающую среду. Но со временем, пропускная способность почвы уменьшается и яму приходится откачивать. К сожалению, использование подобных ям, сегодня еще остается нормой. Этот вопрос должен регулироваться на законодательном уровне, так как использование подобных ям несет угрозу жизни не только непосредственному пользователю, но и окружающим.

Сложно говорить о достоинствах открытых выгребных ям. Простота и недорогая стоимость, нивелируется той угрозой, которую подобная конструкция несет для экологии и здоровья человека.

Септик

Септик – это новый этап в развитии автономной канализации. В зависимости от степени очистки стоков, он может состоять из одной или более камер (емкостей). Емкости, в основном, изготавливаются из пластика, что облегчает строительно-монтажные работы. Установка такого септика для частного дома не требует специальной техники, все работы можно выполнить вручную. Хотя существуют варианты железобетонных септиков, но это скорее вариант для промышленного использования. Рассмотрим наиболее простой вариант септика, состоящего из двух камер.

Отведенные стоки, по трубопроводу попадают в камеру предварительной очистки септика, где с помощью фильтрующих элементов, происходит разделение стоков. Все частицы, примеси, которые тяжелее воды оседают на дно камеры предварительной очистки. Более легкие частицы поднимаются вверх и попадают в камеру тонкой очистки.

Во второй камере происходит процесс тонкой очистки стоков с помощью специальных бактерий, которые уничтожают большую часть органических примесей.

На заключительном этапе, очищенная жидкость по дренажному трубопроводу (трубы с отверстиями) выводится из септика на фильтрационное поле. Для более экономичного варианта, роль фильтрационного поля играет простой щебень, который укладывают на определенной глубине под слоем почвы. Оставшиеся после предыдущих ступеней очистки примеси, оседают на поверхности щебня. А в грунт попадает очищенная вода. Степень очистки стоков при такой системе достигает 98%.

Основные достоинства септиков:

  • высокая степень очистки;
  • экологическая безопасность;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • обслуживание не чаще одного раза в год.

К существенным недостаткам такой системы относится ее стоимость, по сравнению с традиционными выгребными ямами. Также возможность установки септика ограничивается размерами земельного участка. Элементарно может не хватить места для установки подобной системы.

Основными факторами выбора системы автономной канализации служат:

  1. Технические возможности участка для размещения той или иной системы (размеры участка, уровень грунтовых вод, структура почвы).
  2. Экологическая безопасность.
  3. Простота строительства и периодичность обслуживания.
  4. Стоимость.

Остается только надеяться, что новый этап развития человеческого общества сведет на нет такое понятие как «туалет во дворе», и все блага цивилизации станут доступны каждому.

Читайте также: Особенности установки септика для частного дома

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *