Особенности выбора вторичного жилья

Как правильно выбрать вторичное жилье самостоятельно. Выбор вторичного жилья требует особого внимания и контроля со стороны покупателя.

Каждый кто копит деньги на жилье или берет ипотеку неизбежно встает перед непростым выбором: покупать новостройку или вторичное жилье. Вопрос непростой, тем более, что универсального рецепта тут нет. Проблема актуальная, так как квартира приобретается надолго, часто на всю жизнь, поэтому ошибки тут нежелательны. Мы же в своей статье ракроем нюансы покупки вторичного жилья, на какие моенты стоит обратить особое внимание.

Вторичное жилье: год постройки и отделка

Выбор вторичного жилья это важный и ответственный шаг, который требует внимания и сил. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе квартиры, это год постройки здания и его внутренняя отделка. Такие вещи как лифт или стены подъезда во многом говорят о людях, проживающих в доме и об управляющей компании, которая отвечает за капитальный ремонт здания.

Квадратура и расположение комнат

Вторым важным фактором необходимо отметить количество квадратных метров жилого помещения и расположение комнат. Для любой семьи важен уют, комфорт и отдых, а значит, что все комнаты будущей квартиры должны быть изолированы друг от друга. Таким образом, при необходимости работы или уединения другие члены семьи не смогут нарушить покой, постоянно проходя мимо.

Конечно, желательно, посмотреть на соотвествующих ресурсах, заранее, как выглядит квартира, состояние ремонта, сантехники и пр. Такие ресурсы существуют, например, для того чтобы купить квартиру в г.Энгельсе можно пройти по ссылке и выбрать понравившуюся квартиру по множеству параметров.

Куда смотрят окна?

Отдельное внимание стоит уделить окнам, особенно если квартира выбирается в теплый период времени, когда морозы спали и окна находятся в обычном состоянии. При выборе жилья зимой, на пластиковых окнах можно заметить обильное скопление воды, это происходит из-за конденсата. А именно, во время установки пластиковых окон, были допущены нарушения, которые требуют обязательного ремонта.

Постоянное скопление воды на окнах и подоконниках через некоторое время приведет к появлению темной плесени, которую довольно сложно убрать. Таким образом, продавец должен уступить в цене. Если же окна установлены деревянные, необходимо проверить степень их утепления и возможность пропуска холодного воздуха в квартиру.

Состояние труб

Следующий момент, это трубопровод. Не нужно стесняться полноценного просмотра квартиры, лучше заглянуть во все углы, проверить проходящие трубы в ванной комнате, санузле и кухне. Наличие старых ржавых труб дает право торга с продавцом, ведь их замена весьма не дешевое и трудоемкое занятие.

Отделка стен

Покрытие стен и пола могут быть самыми разными. Можно купить квартиру с имеющимся ремонтом и не вкладывать в ее отделку финансы еще несколько лет, а может быть и другая сторона этой медали. Когда квартиру покупают без ремонта и делают все самостоятельно с нуля, начиная полом и заканчивая новыми натяжными потолками. Как ни странно, но цена от ремонта возрастает на несколько сотен тысяч. Иногда это серьезный повод задуматься и пересмотреть приоритеты будущей квартиры. Однако, стоит помнить о том, что после любого хозяина что-то придется переделывать сразу.

Подготовка документов

Отдав предпочтение определенному варианту, взвесив все "за" и "против" начинается самый ответственный этап − подготовка документов к покупке. На рынке недвижимости довольно часто можно столкнуться с риэлторами, которые совершают не законные сделки. Первое, что может броситься в глаза, это крайне заниженная цена вторичного жилья. Еще одним моментом, служит продажа квартиры по доверенности. Она может быть фальсифицированным документом, а также действовать до момента отмены. В таком случае, сделка купли-продажи законно будет недействительна.

Приватизирована ли квартира?

Следующий шаг при покупке вторичного жилья нужно отдать проверке приватизации, которая может носить незаконный характер. Стоит обратить внимание на недвижимость, при исчезновении одного из родственников, приватизированных в квартире. Ведь объявиться и напомнить о своих правах человек может в любой момент.

Продажа жилого помещения должна быть полностью согласована со всеми членами семьи продавца и заверена нотариально. Документ, подтверждающий согласие на продажу не даст возможности признать сделку недействительной. При проживании несовершеннолетних детей в квартире, сделку купли-продажи обязательно должны официально одобрить органы опеки и попечительства.

Наследство

Обратить внимание стоит на наследственную часть. Квартира, переходящая собственнику по договору дарения может иметь несколько других наследников, таким образом, необходимо проверить все документы на их отсутствие. При нарушении данного фактора сделка может быть признана недействительной и оспорена в суде. При оформлении новых документов стоит проверить, все ли члены семьи продавца были выписаны из квартиры.

Нет ли долгов по квартире?

Последнее, но не менее важное при покупке квартиры − это долги. Они могут быть начислены за электроэнергию, коммунальные платежи и взносы за капитальный ремонт. Если коммунальные платежи остаются долгом на предыдущем собственнике, то неуплата капитального ремонта полностью переходит на нового владельца квартиры, об этом стоит помнить и внимательно отследить этот вопрос до заключения сделки.

При нехватке времени или нежелании бегать по инстанциям, за помощью можно обратиться в надежное и проверенное агентство недвижимости. Специалисты займутся проверкой и подготовкой документов для сделки купли-продажи, которая будет носить законный характер.

Читайте также: Чем существенно отличается вторичное жилье от новостройки

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *