Выбор печи на пеллетах

Статья, рассказывающая про выбор печи на пеллетах.

Печь, котел, камин, которые в качестве топлива используют пеллеты, отличаются от своих аналогов. Выбирая подобное устройство для дома, необходимо руководствоваться определенными критериями.

печи на пеллетах

Виды пеллетных печей

В зависимости от вида горелки, печи можно разделить на следующие типы:

• Факельная печь

В быту данный вид пользуется большой популярностью. Эксплуатация подобных устройств отличается удобством и надежностью. Как правило, такие печи не обладают большой мощностью, но при этом имеют место высокие требования к качеству используемого топлива.

• Каминный вариант

Для сжигания пеллет используется специальная чаша. Работа таких устройств характеризуется безопасностью и не сопровождается шумом. Такие печи вполне подходят для использования их в жилых помещениях. Отмечаются также высокие требования к качеству топлива, а возможностей регулирования работы устройства гораздо меньше.

• Печь с объемным горением

В данном варианте печь встречается в виде массивного котла, относящегося к промышленному типу. Такие устройства обладают достаточно большой мощностью. Нет повышенных требований к качеству используемого топлива. К недостаткам можно отнести значительные габариты печей в данном варианте.

Выбор печи

Задачей владельца помещения является выбрать для себя именно такую печь, которая будет удовлетворять всем его запросам и потребностям. Поэтому при выборе следует руководствоваться следующими критериями:

1. Показатели мощности

При выборе отталкиваются от условия, при котором на обогрев площади 10 кв. м, необходима мощность, равная 1 кВт. При этом высота помещения не должна превышать 3 м. Зная площадь помещения, можно подобрать вариант с требуемой мощностью.

2. Показатель, относящийся к типу гранул

В характеристиках устройства указано, на каких именно гранулах осуществляет свою работу печь. Необходимо убедиться в том, что проблем с приобретением гранул не будет.

3. Величина расхода топлива

Если в доме отсутствует другое оборудования для обогрева помещений, то в среднем на месяц потребуется 1 тонна пеллет.

4. Способ загрузки пеллет

Топливо может загружаться в вертикальном либо горизонтальном направлении. Необходимо выбрать именно тот способ, который будет наиболее удобен для владельца помещения.

5. Материал, из которого изготавливается теплообменник

Лучшим вариантом будет, если для его изготовления используется толстая качественная сталь. Чугунный теплообменник характеризуется большей массой. Кроме того, у него более выражена термоинертность.

6. Производитель

Этот показатель также важен, поскольку это связано с гарантийным и сервисным обслуживанием.

7. По какому типу подается топливо

Его подача может осуществляться в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режиме. Если основным предназначением печи-камина является дополнение интерьера, а не обогрев, то вполне можно остановиться на ручном варианте. В других случаях лучше выбирать модели, предусматривающие автоматическую подачу топлива.

Печи, работающие на пеллетах, имеют много достоинств:

  • В отдельных случаях КПД при работе печи может достигать 90%.
  • Происходит практически полное сгорание гранул. Отпадает необходимость в очистке зольника.
  • Пеллеты, цена которых вполне доступна, как вид топлива, отличаются неплохими показателями в плане экологии. В них не содержится каких-то вредных примесей.
  • Выраженная экономия расхода гранул.
  • Процесс отопления предполагает автономный режим. Владельцу помещения нет необходимости постоянно контролировать процесс горения.
  • Эксплуатация современного оборудование предполагает безопасность его использования.
  • Установка в помещении печи на пеллетах не требует согласования с надзорными органами.
  • Неплохие показатели эстетики подобного оборудования, что позволяет им органично вписываться в интерьер помещения.

Вмести с тем, имеются и существенные недостатки. В нашей стране достать пеллеты высокого качества совсем непросто. Помимо этого, печь необходимо подключать к электрической сети. Без этого система розжига работать не будет.

Читайте также: Твердотопливный котел

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *