Как выбрать клей для линолеума

Какой наиболее часто применяемый материал для покрытия полов в различных помещениях? Конечно, линолеум. Прогресс пока не придумал более простого и дешевого материала. Также не придумали более простого способа прикрепления линолеума, чем клей. Производители предлагают богатый выбор клеев.

Разнообразные материалы, из которых производится линолеум, требуют применения разных клеев. Простое перечисление тех и других может ввести в ступор потребителя. Попробуем упростить процедуру выбора.

По виду линолеума

В зависимости от свойств напольного покрытия изменяется состав веществ, которые производитель закладывает в готовые клеевые смеси для наклеивания линолеумов:

  • Коммерческих
  • Полукоммерческих
  • На натуральной основе
  • Обладающих антистатическим действием
  • Гомогенных

Отдельные производители выпускают смеси, хорошо работающие и на линолеуме, и на ковролине. Добавление в клей некоторых наполнителей придает составу новые свойства, в частности может повысится морозостойкость, что позволяет применять его в холодных помещениях, или влагостойкость для применения в помещениях завышенной влажности, или улучшатся пластические свойства и тому подобное. При этом свойства клея не меняются.

Обратите внимание на одну важную деталь: линолеум укладывается на загрунтованный ровный, гладкий пол, без пыли и влаги. Тогда он отслужит долгие годы.

По химическому составу

Кроме самого покрытия, а также вида полов, приходится учитывать химический состав самого клеящего вещества:

  • Дисперсионный – водный. Основан на акриле либо целлюлозогликолевой кислоте и добавках. Этот клей безвреден, почти не пахнет и применяется чаще в жилье.
  • Реакционный (двухкомпонентный) – содержит полиуретановые да эпоксидные вещества, взаимодействие которых создает клеящий состав. Соединение материалов этим клеем именуют еще холодной сваркой. Все работы с этими составами должны производить только специалисты, потому что смесь крайне взрывоопасна.

К дисперсионным клеям относятся:

  1. Бустилат – на базе латекса, мела, карбоксиметилцеллюлозы. Обычно применяют с линолеумом с ворсистой основой.
  2. Акрилатный – на базе смол термопластичных. Вязкий. Для многослойных (гетерогенных) и однослойных (гомогенных) линолеумов. Замечательно склеивает впитывающие основы.
  3. Гумилакс – на базе каучука в смеси с латексом. Практикуется на натуральных линолеумах. Может быть использован для покрытий с ворсистым нижним слоем.

Алкидный линолеум, сделанный с применением органических материалов на основе из тканых и нетканых материалов, укладывают с помощью битумной или кумаронокаучуковой мастики.

Сам процесс укладки линолеума может освоить даже рядовой пользователь. Главное следить за геометрическими характеристиками листа линолеума, аккуратно раскатить рулон, избегая заваливания. Как следует продавите воздух из-под листа, чтобы не осталось пузырей.

Трудности могут возникнуть при укладке линолеума в широкой комнате. Здесь придется еще скреплять между собой края листов линолеума. Если это ваш случай, то при покупке клея для линолеума нужно позаботиться о приобретении клеящего состава для склеивания стыков. Предварительно надо немного узнать о способах соединения листов.

Соединения краев

Горячая сварка. Применяется специальная насадка на строительный фен, с помощью которой струей горячего воздуха с температурой 400°С градусов расплавляют сварочный шнур, намертво схватывающий края листов. Цвет шнура желательно подобрать соответствующий оттенкам линолеума, чтобы не пришлось отдирать всю конструкцию.

Холодная сварка. Чаще применяется реакционный клей, хотя можно пробовать и вязкие дисперсные клеи. Как правило, таким способом соединяют мягкие линолеумы полукоммерческого или бытового применения. Можно применять не только на новых швах, но и для подклеивания старых покрытий.

Выбираем клей

Бытовые линолеумы мягкие с ворсистым основанием или вспененные хорошо клеятся и на бустилат и на ПВА. Однако, если не желаете через пару-тройку лет получить местами подпрыгивающий линолеум, обратите свое внимание на более приличные составы типа Homakoll 208 или 228.

С полукоммерческим или коммерческим линолеумом прекрасно справится Homakoll 248. К тому же он отличается отсутствием токсичности и повышенной огнестойкостью.

В среде профессионалов популярен немецкий Thomsit, который также имеет различные составы, подробнее...

Как долго прослужит ваш линолеум связано с верным выбором клея. Будьте внимательны к характеристикам вашего линолеума и к рекомендациям завода-изготовителя на укладку. Учитывайте особенности вашего помещения, и правильно подготовьте полы.

Читайте также: Как правильно подготовить основание под линолеум?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *