Выбор дренажного насоса для колодца

Дренажный насос для воды. В статье подробно рассматривается выбор дренажного насоса для колодца.

Содержание:

  1. Колодезное устройство;
  2. Погружной колодезный насос и его выбор:
    1. Центробежный;
    2. Центробежный тип с поплавковым механизмом;
    3. Дренажный;
    4. Вибрационный;
  3. Поверхностные колодезные насосы:
    1. Вихревые;
    2. Насосные станции.

Если вы оказались обладателем огорода, то в вашем арсенале инструментов и оборудований обязательно должен находиться агрегат для подачи воды.

В этой теме мы рассмотрим две категории этих агрегатов.

Колодезное устройство

Разграничение на виды довольно условно, но все-таки все насосные механизмы можно разделить на две категории:

  • Погружные, они погружены на самое дно, где и производят забор;
  • Поверхностные. Которые устанавливаются на поверхности, и с поверхности производят забор.

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности, следует внимательно изучить критерии, которые являются определяющими при выборе моделей.

  1. Способность водоснабжения вашей скважины. Этот критерий является одним из главных, так как он показывает, какой объем может быть взят за определенную единицу времени. Если ваши показатели не очень больших объемов, то совсем необязательно приобретать агрегат с большой емкостью двигателя.
  2. Способности приобретаемого устройства. Для этого вам понадобится информация о расстоянии залегания водяного слоя. Некоторые экземпляры рассчитаны на подъем жидкости с не очень большого расстояния.
  3. Режим работы. Для этого вам необходимо четко знать, для каких целей нужен данный вид. Как вы собираетесь его эксплуатировать: круглый год или только поливочный сезон.
  4. Объем необходимой жидкости. Этот параметр рассчитывается путем определения количества потребляемой воды, для полива или для бытовых нужд, в сутки.

Но, помимо этого, они подразделяют еще на разновидности, основными критериями для такого разделения, являются технические показатели.

Погружной колодезный насос и его выбор

В этой категории очень широко представлен модельный ряд. Принцип действия заключается в полном его погружении в водную среду, тем самым происходит охлаждение двигателя. Они отлично ведут себя в действии, как для колодца, так и для глубинной скважины. Разберем детальнее типы погружных устройств:

  1. Центробежный.
  2. Центробежный тип с поплавковым механизмом.
  3. Дренажный.
  4. Вибрационный.

А теперь немного детальнее.

Аппарат центробежного типа рекомендуется применять для скважин с не очень большим уровнем водяного слоя. Отлично подойдет для временного применения, а также круглогодичного.

Но изначально, его конструкция была разработана для подъема жидкости с глубинных скважин. Применяя их для колодцев, нужно сначала позаботиться о защите от «сухого хода», то есть предотвратить остановку работы аппарата по причине отсутствия жидкости.

Для этого его стоит устанавливать в глубоких колодцах, где достаточно быстро восполняется объем вод. Так как он при установке расположен на некотором расстоянии от дна, то следует проследить, чтобы ни случилось холостого хода.

Следует, внимательно ознакомится с его техническими характеристиками.

Тщательно изучить все цифры: расстояние, а также дебет скважины.

Некоторые экземпляры оборудованы датчиками, которые срабатывают при отсутствии жидкости, тем самым оберегая прибор от перегрева и сгорания, но, к сожалению, эта функция, при частом ее применении отнюдь не продлевает срок службы наноса.

Например:

"Водолей БЦПЭ" 0,5-16 У характеризуется напором − 27 м, производительность 60 л/мин при емкости двигателя 0,38 кВт.

Погружное устройство центробежного типа с поплавковым механизмом устанавливают для средних расстояний водяного слоя. Они также могут использоваться для сезонного характера и круглогодично.

Им повезло немного больше предыдущих, так как они укомплектованы датчиками отключения, если уровень водяного слоя критически мал. Это отлично сказывается на предохранении от холостого хода, а также не влияет на уменьшение срока эксплуатации прибора.

На рынке товаров представлено несколько достойных моделей. Среди производителей имеются как иностранные компании, так и отечественные.

Например:

«Водомет» 150/45 А, обеспечивает напор 30 м, его продуктивность равна 150 л/мин. Емкость 1,1 кВт.

Дренажный агрегат устанавливают для колодцев с не очень глубоким уровнем. Они подойдут для временного использования, для постоянного его применения он не подходит. К тому же в подаваемой жидкости могут проскакивать твердые частички грунта.

Поэтому, если ваши потребности заключаются в непостоянной подаче, то можно обойтись и этим агрегатом. По сравнению с другими, он характерен не очень высокими показателями напора в столбе.

Они очень просто устанавливаются, достаточно расположить его в воду и подключить к системе электропитания. Очень легкие в транспортировке, что позволяет его возить по мере надобности.

К примеру:

«Грант» НД-400 Вт, обеспечивает напор 6 метров, производительность 9 м³/час. Емкость 0,4 кВт.

Вибрационный тип устанавливают при маленьком и среднем расстоянии водяного слоя. Они способны перекачивать водяной поток с включением посторонних элементов. Также они подойдут для сезонного использования, и для регулярного цикла применения.

Если вы обладатель дачного участка, то, установив оборудование вибрационного типа можно обеспечить полностью весь участок, характеристик относительно напора, вполне будет достаточно.

Этот тип немного функциональней, чем предыдущие. Его конструкция более совершенствованная, так как имеет два вида выкачивания: верхний и нижний метод подачи.

Если пользоваться верхним забором, можно получить воду, идеально чистую по качеству. Конструкция прибора позволяет корпусу находиться под водой, благодаря чему осуществляется охлаждение двигателя.

При использовании нижнего забора, приобретается способность выкачивать почти всю доступную воду в колодце.

К примеру:

«Малыш» 10,16,25,40,50 м обеспечивает напор до 40 м, продуктивность равняется 432 л/час, мощность 0,245 кВт.

По своей сути такой вид может свободно качать воду даже с плохим качеством, хотя это заметно снижает срок эксплуатации. Поэтому для обеспечения длительного пользования рекомендовано ставить специальные фильтры, которые устанавливают на входе потока.

Поверхностные колодезные насосы

Они также делятся на несколько категорий:

  • вихревые;
  • насосные станции.

Эти устройства обычно применяют в теплое время, для холодного времени года данное оборудование ставят в теплом здании. Если вам важно снабжение водой, на протяжении всего дня, то вам стоит позаботиться о предохранении патрубка от промерзания. Для этого утепляют все участвующие в подаче воды детали, патрубки, узлы забора, трубопровод, закапывая их поглубже и при этом используя специальную теплоизоляцию.

Немного подробнее разберем эти типы.

Первый вид используют для выкачки с не очень большого расстояния водяного слоя. Отлично подойдут для сезонного пользования.

В основном данный вид оборудования устанавливают сверху на колодце. Выкаченной воды вполне хватит для полива дачного участка, теплиц или для бытовых нужд. Для продолжительного срока эксплуатации необходимо соблюдать лишь одно правило: использовать его только в колодцах с чистой водой. Для загрязненной воды они не подходят.

Если к такому аппарату добавить гидроаккумулятор, то ваш приусадебный участок будет укомплектован настоящей насосной станцией.

К примеру:

«Гарант» XJm 40L имеет напор до 28 метров, производительность равняется 40 л/час, с мощностью двигателя 0,3 кВт.

Водяная насосная станция обычно используется для забора воды на большой глубине. Обычно применяют как в сезонный период, так и круглый год. Могут использоваться как холодное время года, так и в теплое время.

Благодаря тому, что в комплектацию входят гидроаккумулятор и блок автоматики, такой вид можно использовать для постоянного водозабора. Расположение станции позволяет постоянный доступ человека для проверки или профилактики, так как она установлена за пределами колодца.

Помимо привычных характеристик, данный вид насосов имеет еще дополнительный критерий, это высота всасывания. Наиболее распространенные виды имеют высоту всасывания около 9 метров, что позволяет применять данное оборудование на не очень большой глубине.

Например:

Станция «Гарант» НСВ 70-1А обеспечивает напор 65 м, продуктивность равна 50 л/час. Емкость двигателя составляет 0,6 кВт.

Поэтому, исходя из всех приведенных примеров, вам предстоит выбрать оптимальный вариант для вашего участка. Все модели оснащены различными техническими качествами, при выборе удостоверьтесь, что все они соответствуют параметрам вашего колодца, а также вашим вкусам и предпочтениям.

Читайте также: Насосы – изучаем разновидности для дачной дальновидности!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *