Выбираем обшивку (вагонку) для бани

Вагонка для бани, ольха, кедр, липа. Для отделки стен и потолков используют вагонку, либо блокхаус.

Натуральное дерево является самым подходящим материалом для внутренней отделки бань и саун. Как правило, для отделки стен и потолков используют обшивку (вагонку), либо блокхаус (разновидность обшивки, по форме напоминающая оцилиндрованный брус). Однако существует огромное количество пород древесины, поэтому, чтобы не попасть впросак и сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с основными «банными» древесными породами и их свойствами.

Вагонка для бани из ольхи

Вагонка из ольхи широко применяется в банном строительстве. Ольха хорошо известна своими лечебными свойствами. Это обусловлено наличием в древесине дубильных веществ, которые при нагревании оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Ольховые банные процедуры особенно рекомендованы при простудных заболеваниях, при суставном ревматизме, а также подагре. Заядлые банщики наверняка скажут, что ольха – самый подходящий материал для отделки банных помещений.


Вагонка из кедра

То, что кедр – достаточно ценная порода древесины, обладающая высоким качеством, бесспорно. К тому же, кедр обладает антисептическими свойствами. Такая вагонка имеет невероятно красивую текстуру. Под влиянием высокой температуры кедр приобретает приятный розоватый оттенок, а в сочетании с сильным приятным запахом этого дерева создается расслабляющая, поистине волшебная атмосфера в парилке. Рекомендовано применять северные породы кедра, так как под воздействием высокой температуры они выделяют меньше смол, чем южные.

Вагонка из осины

Вагонка из осины реже используется в банном строительстве. Возможно потому, что она менее уязвима к древесным болезням. Осина не имеет ни яркой текстуры, ни запаха. К тому же, ее обязательно следует покрыть защитным раствором, иначе со временем она потемнеет.

Вагонка из липы

Вагонка из липы – является самым подходящим и безупречным материалом для отделки парилки. Благодаря отсутствию в липе смолы, а также ее замечательным, полезным свойствам, вагонка из этой породы дерева завоевала широкую популярность среди банщиков. Еще липа хороша и тем, что обладает низкой теплопроводностью и высокой стойкостью при непосредственном контакте с водой.

Вагонка из хвойных пород для внутренней отделки бань и саун не годится. Наиболее подходящие варианты – липа и кедр. В целях экономии средств можно использовать ольху и осину.

Читайте также: Про утепление парилки


Читайте также

баня из бруса под ключ

Почему стоит выбрать баню из бруса?

Почему стоит выбрать баню из профилированного бруса? Как построить баню из бруса, где заказать готовую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.